Четыре фильма, которые должен посмотреть каждый инвестор

Другие мнения автора Будущее за ТЦ, которые общаются со своим посетителем все мнения

Необязательно искать специализированные курсы по инвестированию или читать десятки книг. Чтобы осознать риски инвестирования, о доходностях которого вам красочно расскажут банкиры, посмотрите эти четыре фильма.

Рыночная, открытая экономика предполагает, что мировые экономические тренды могут дотянуться до каждого. Вы можете ничего не знать про финансовый кризис за океаном, но пройдет время, и вдруг неожиданно вырастут цены на продукты, а на недвижимость, наоборот, упадут. Вы потеряете работу или почувствуете себя состоятельнее, чем рядовой европеец. Все это – мировые финансы в вашем кошельке.

Понимание базовых взаимосвязей валютного рынка, процентных ставок, товарных рынков и фондового рынка может сослужить хорошую службу для сохранения и преумножения семейного капитала.

Как при изучении английского языка для понимания времен используется таблица, визуально представляющая логику выбора тех или иных конструкций, также и в финансах: если процентные ставки пошли вверх, то национальная валюта должна укрепиться, и наоборот.

Готовясь к выступлению по теме «Как сохранить и преумножить сегодня», я решил провести эксперимент и воспользоваться помощью кинематографа. Моя задача состояла в том, чтобы подобрать правильную фильмотеку и определить вопросы, ответы на которые мы ищем.

Упражнение оказалось полезным. Один из слушателей поделился со мной, что отказался от рискованного инвестиционного предложения по результатам просмотра одного из фильмов. Именно эта обратная связь натолкнула меня на идею написать колонку.

Необязательно искать специализированные курсы по инвестированию или читать десятки книг. Для того чтобы осознать риски инвестирования, о доходностях которого вам красочно расскажут банкиры, посмотрите в первую очередь эти четыре фильма.

Они популярны, потому что описанные события касаются обычных людей, которые либо брали ипотеку, либо покупали финансовые продукты, либо стали жертвой пирамиды.

1. «Аферист» (1999 г.)
Фильм снят по мемуарам Ника Лиссона – трейдера, который обанкротил Barings, банк с 230-летней историей. Финансовая отчетность банков – довольно сложный документ. Это касается как внутренних документов, так и клиентских отчетов. Главный герой в результате высокорискованных биржевых операций получил убыток, который боится показать своему руководству. Далее предпринимается попытка восстановить потерянный капитал и совершаются новые сделки. В результате на бумаге это преуспевающий специалист банка, многократно перекрывающий выставленные руководством планы, а на самом деле человек, единственное умение которого – обман и подделка документов.

Extra-доходность инвестиций – это повод для детального анализа сделок, отчетности, подходов.

Extra – значит в 3-4 раза выше доходности обычного депозита. Инвестиции необходимо контролировать самому либо нанимать для этого отдельного специалиста, независимого от банков и финансовых консультантов.

Фильм вышел на экраны в 1999 году, а в 2009 году Бернард Мейдофф, американский бизнесмен и основатель инвестиционной фирмы, был приговорен к 150 годам тюремного заключения за создание, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Сюжет тот же, декорации другие.

2. «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010 г.)
Это продолжение хита восьмидесятых годов «Уолл Стрит», с немного обновленным актерским составом. Сюжет разворачивается так же, как и в картине 1987 года. Великолепная драматическая история о том, как деньги правят миром, как биржевые брокеры, и топ-менеджеры наживаются на других фирмах, получив свой первый капитал на чужих ошибках. Кино про финансовые кризисы и про то, что управление экономикой, и какими рычагами все это делается. Экономика дело тонкое, и все кризисы вызваны специально, чтобы стабилизировать в дальнейшем фондовый рынок как им надо, манипулируя всеми участниками рынка.

В этой картине показан основной двигатель экономики - это спрос, ведь именно он рождает предложение.

При инвестировании всегда важно увидеть полную картину, ведь спросом можно манипулировать, но манипуляции могут не сработать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что приведет к провалу инвестпроекта.

3. «Предел риска» (2011 г.)
Фильм рассказывает о банкротстве одного из гигантов Wall Street – инвестиционного банка Lehman Brothers, основанного в 1850 году. Эта лента отлично демонстрирует важность диверсификации (распределения рисков) в инвестиционной деятельности. И помимо рыночного риска, существуют риск финансового института и страновой риск. Lehman Brothers был эмитентом большого количества сложных финансовых инструментов (например, структурных нот), которые несли в себе, во-первых, рыночный риск (т.е. например, ставки на золото: если золото растет, то инвестор зарабатывает), а, во-вторых, риск банка, выпускающего ценные бумаги. Большинство из покупателей и подумать не могли, что крупнейший американский банк может обанкротиться, и оставляли этот риск за скобками.

Правило Too Big To Fail (слишком большой, чтобы обанкротиться) работает с исключениями, и вы вполне можете попасть в историю-исключение.

Базовый подход – распределение рисков по различным банкам. Хорошо, если у банка есть акции, обращающиеся на биржах – цена акций всегда говорит о большем, чем знают обыватели. Следите за курсом, и графики вам укажут, когда крупные инвесторы забеспокоились. Сейчас динамика акций ряда европейский банков заставляет серьезно задуматься.

4. «Игра по понижение» (2015 г.)
Многие мои знакомые считают, что это лучший фильм об инвестициях. Я согласен. В фильме максимальное количество смыслов, и поэтому на первый взгляд он может показаться сложным для восприятия. Википедия и повторный просмотр помогут разобраться. Основной сюжет – причины финансового кризиса в США 2008 года. Низкие процентные ставки спровоцировали ажиотаж на рынке недвижимости, причем существенная часть сделок проходила с использованием ипотеки. Закладные на дома объединялись в пулы и трансформировались в ценные бумаги. В итоге связи между заемщиком и конечным владельцем долга была практически утеряны. Первый вывод в том, что и деревья, и рынки не растут до небес. Рынки периодически впадают в депрессию либо эйфорию.

Надо обращать внимание на детали и уметь встать из-за стола в разгар игры.

Еще один смысл  это цена сверхприбыли. Основные герои встали против рынка в момент, когда ничего не предвещало краха. В результате: бессонные ночи, потеря партнеров, риск навсегда вылететь из индустрии. Показательно, что управляющие, совершившие сверхдоходные операции, в итоге ушли из индустрии, не имея желания еще раз повторить этот путь.

Каждый из предложенных фильмов несет в себе одну простую истину «Риски и доходность – два кита инвестиций!».

Приятного просмотра и оценивайте трезво риски, размышляя о доходности прежде чем  входить в инвестиционные проекты.