"Астана" и Стойлов: расставание неизбежно?

Первый же матч казахстанского футбольного первенства породил сомнения в возможности продления контракта болгарского специалиста Станимира Стойлова с действующим чемпионом Казахстана.

Контракт самого успешного тренера в истории столичной команды (при Станимире Стойлове "Астана" трижды выигрывала чемпионский титул, по разу выходила в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы) истекает в конце этого года. За время работы в Казахстане с 2014 года болгарин зарекомендовал себя не просто грамотным управленцем, а менеджером-кудесником, способным из ограниченной и истощенной длительным сезоном обоймы игроков выжать максимум.

Как в конце прошлого сезона, когда чуть ли не 11 игроками, наевшимися до отвала чемпионской гонкой и борьбой в Лиге Европы, он выцарапал-таки Кубок Казахстана у алматинского "Кайрата", сумев заставить своих подопечных на полтора часа отложить чемоданно-отпускные настроения. Перехитрив тактически Кахабера Цхададзе, который в чемпионате раз за разом "Астану" обыгрывал. Заставив и подопечных, и себя забыть о том, что силы человеческие не безграничны.

Проблема в том, что давать результат в форс-мажорных обстоятельствах человек способен только тогда, когда у него есть уверенность: форс-мажор – явление временное, и с начала следующего сезона у него в руках будет полный игровой боекомплект с длинной скамейкой запасных. Сезон для "Астаны" начался с холодного душа в Алматы – 0:2 в матче за Суперкубок с "Кайратом". И с простого объяснения от Станимира Стойлова.

"Клуб должен найти решение проблемы, нам нужно усиление не только в опорной зоне, но нужны люди и в атаке. Все зависит от финансов, у нас проблемы, поэтому много игроков ушли в аренду. Несерьезно начинать сезон с 13 игроками в составе, руководители клубов должны подумать о финансировании и об усилении", - заявил болгарский специалист после матча с "Кайратом".

Ну насчет 13 игроков в составе тренер, может, и погорячился: на официальном сайте клуба их двадцать, но тут, видимо, имелась в виду не столько количественная, сколько качественная составляющая кадрового наполнения сегодняшней "Астаны". Далее последовали 0:3 в первом туре казахстанской Премьер-лиги в Шымкенте от "Ордабасы" и 1:1 в Павлодаре с "Иртышом" во втором туре национального первенства. В послематчевых комментариях Станимира Стойлова длина и качество скамейки запасных больше не всплывали. Зато о качестве заново сформированных линий атаки и середины поля он вновь отозвался не раз. Не самым лестным образом, хоть и не так резко, как после матча в Алматы.

Раздражение Станимира Стойлова понять легко и просто: когда команда для разгружения финансовой ведомости отдает в аренду молодых и необстрелянных либо не определяющих игру той или иной линии футболистов – это нормально. Но когда в аренду в "Тобол" отправляется вполне себе дееспособный в линии атаки Джордже Деспотович, а "Астана" потом в течение трех официальных игр забивает всего один мяч, это вызывает, мягко говоря, недоумение.

Недоумение вызывают и намерения руководства "Астаны" в отношении самого Станимира Стойлова: не раз и не два говорилось о том, что столичный клуб хотел бы сохранить болгарского специалиста, в том числе и после повторного продления контракта, срок которого теперь истекает в конце 2017 года. Но болгарин в конце прошлого сезона ясно дал понять: он слишком уважает себя для того, чтобы, рискуя профессиональной репутацией, раз за разом ввязываться в авантюры по добыче результата ограниченным контингентом.

Вроде бы все точки над i тогда были расставлены (по крайней мере, со стороны тренера), и мяч был на половине поля руководства клуба, ответный ход которого (13 человек в распоряжении главного тренера в стартовом матче сезона) наводит на мысли о том, что делать все возможное и невозможное, чтобы удержать Станимира Стойлова во главе команды по истечении нынешнего сезона, никто не будет.

Ситуация трагикомичная: жених уже в загсе узнает от невесты, что торчать на кухне она не собирается, рожать не будет, стирать и гладить он в состоянии сам – руки же на месте. Это ж как надо любить эту самую невесту, чтобы жить потом с ней долго и счастливо? Нет, у Станимира Стойлова, безусловно, есть причины безмерно любить ФК "Астана" за счастливые минуты трехкратного чемпионства и выхода в групповые этапы еврокубков. Но, уважаемые, позвольте напомнить: с "Левски" он в качестве тренера в еврокубках добивался того же, "Левски" по сей день не прочь видеть Станимира Стойлова главным тренером у себя.

И главное – у "Левски" есть гораздо больше причин претендовать на беззаветную любовь со стороны своего экс-футболиста, становившегося в его составе четырехкратным чемпионом Болгарии в бытность свою игроком. Иными словами, ромбик в сердце ("Левски" когда-то был "Левски-Спартаком") в данном случае нужно перекрывать чем-то существенным и материальным. Приобретением новых игроков на место ушедших в аренду, к примеру. И во всеуслышание заявить при этом: ребята, мы строим новую команду, поэтому с пониманием относимся к временным неудачам и очковым потерям.

Бог его знает, что там заложено в «брачном» контракте Станимира Стойлова и "Астаны", бог его знает, каковы устные договоренности руководства команды и главного тренера на оставшуюся часть срока этого контракта. Вполне может быть, что «невеста» клятвенно заверила, что к летнему трансфертному окну (и квалификации еврокубков) не только научится борщ варить, но и нарожает целую скамейку запасных, не только количественно, но и качественно не уступающих основной обойме. И обеспечит тем самым своему коучу полноценную ротацию на все три фронта: чемпионат и Кубок Казахстана и на еврокубковый сезон.

Публичных заявлений, однако, на этот счет пока не было. А действительность пока такова, что "Астана" сейчас идет по прошлогоднему пути "Кайрата": растеряв кучу очков на старте сезона, по осени кинется догонять алматинцев в золотой гонке, но с большим опозданием. А следующий сезон в этом случае по уже названным выше причинам начнет с новым тренером и, вполне возможно, останется без трофеев и в нем, потому что он уйдет на выстраивание новой команды. В этом нет ничего зазорного и страшного, кроме одного – такой сценарий стоит озвучивать заранее. Чтобы разочарование если и было, то плановым, а не спонтанным: как показывает практика, с плановым разочарованием справляться футбольному болельщику гораздо легче.