Стойлов vs наша логика: кто кого?

Главный тренер действующего чемпиона страны Станимир Стойлов ломает голову над вопросом – где "Астана" будет готовиться к квалификации Лиги Чемпионов этим летом.

Действующий чемпион казахстанской Премьер-лиги, участник группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы – футбольный клуб "Астана" примерил на себя роль лица без определенного места жительства. "Астана-Арена" закрыта на перестилание газона, который, по утверждению главы попечительского совета президентского клуба "Астана", сенатора Дархана Калетаева, должны были заменить еще в ноябре прошлого года, в связи с чем домашний матч с "Актобе" 12 апреля столичный клуб провел на "Тарлан-Арене".

Качество поля после матча болгарский специалист тактично оставил без внимания, выразив благодарность руководству спорткомплекса за максимально возможную в этих условиях оперативность в подготовке к матчу. У болгарского специалиста, трижды приводившего "Астану" к чемпионству в национальном первенстве и по разу выводившего ее в групповой этап обоих еврокубков, другая головная боль. Где его подопечные будут готовиться к летней квалификации Лиги чемпионов, если летом на "Астана-Арене" намечаются многочисленные концерты по поводу «ЭКСПО»?

Тут вообще много нюансов в этой ситуации, о которые самый пытливый европейский ум просто сломается. Ну, например, почему при понимании того, что газон на "Астана-Арене" перестилать надо было еще прошлой осенью, за него взялись только весной нынешней?  Вот как объяснить гостю, что существует такая национальная традиция, как "бюджетная дисциплина"? Согласно которой газон будет перестилаться не тогда, когда это потребуется, а когда под это деньги из бюджета выделят: у них же в Европе бюджетные кодексы не писаны, а оттого их рафинированные футболисты и знать не знают, что такое официальные матчи на резервных стадионах.

Они знать не знают, в принципе, что такое "резервный стадион": кто-нибудь может представить себе, чтобы "Барса" приняла "Реал" не на "Камп Ноу", а на резервном поле, вокруг которого может разместиться всего лишь сотня-другая болельщиков – и то стоя, ввиду ограниченности количества сидячих мест? Кто-то скажет, что сравнивать "классико" с рядовым и далеко не принципиальным матчем первенства КПЛ некорректно. Но, уважаемые, а насколько корректнее всячески давать понять иностранному специалисту, что мы сами относимся к высшему дивизиону нашего национального первенства как к первенству водокачки?

Он ведь в Европах молчать не будет, и на вопрос тамошних журналистов – как, мол, вам в Казахстане работалось? – вспомнит все. И даже если немного приукрасит чего, обижаться на него будет грех: сами ранимую европейскую душу довели до белого каления. Нет, к Станимиру Стойлову наши чиновники стараются прислушиваться, надо отдать им должное. Вот после предыдущего матча в Атырау, когда наставник "Астаны" прямо дал понять, что на наших стадионах даже черт голову сломит, не то что футболист – ногу, Профессиональная футбольная лига Казахстана отреагировала на его слова незамедлительно. Вот прямо-таки взяла и практически сразу запретила играть на резервном стадионе "Актобе".

Некоторые логики не видят: Станимир Стойлов говорил про поле "Атырау", а боком вышло "Актобе". Но логика есть: Актобе – тоже город. Тоже на западе. И тоже начинается на букву "А". Это та же самая логика, согласно которой газон перестилается не в межсезонье, а с началом чемпионата. Это наша альфа и омега, согласно которой бронзовый призер чемпионата Европы по футзалу – национальная мужская сборная Казахстана – перед новым евроотбором тренируется кто в чем, а потом получает экипировку национальной женской сборной. В этой самой экипировке отбирается на финальную стадию Евро-2018 – и в чем она в феврале следующего года в Словении на этом Евро щеголять будет, представить сложно. Ибо фантазия наших чиновников богата на выдумку – могут и детскую "кипу" на сборную натянуть…

В общем, тут удивительно не то, что "Астана" кочует по резервным полям, а то, что Станимир Стойлов, четвертый сезон работая в Казахстане, все никак в нашу ментальную волну попасть не может. Понятно, что для него оно к лучшему – так, может, и нам лучше под него начать подстраиваться, а не пытаться прикрываться бюджетной дисциплиной и проведением масштабного мероприятия всех времен и народов?  Дархан Калетаев пообещал купить акиму Астаны Асету Исекешеву билет на следующий домашний матч "Астаны", чтобы тот воочию увидел, в каких условиях играет чемпион страны. Это лишнее,  "Тарлан-Арена" обнесена сеткой, позволяющей акиму все увидеть с улицы – пусть просто мимо проедет в следующий раз…