Тенге не оставляет попыток к укреплению

Другие мнения автора Малыш на 18 млн Все мнения

Текущий тренд уже дошел до умов некоторых казахстанцев, которые «перевернулись» из доллара в тенге. Но значительная часть общества продолжает жить с долларизированным сознанием, не желая модернизироваться в ногу со временем.

Национальная валюта продолжает колебаться в диапазоне 310-315 тенге за доллар. При этом на прошлой неделе, 18 апреля, на торгах Казахстанской фондовой биржи курс доходил до 310,66 тенге за доллар. Первая попытка протестировать отметку в 310 тенге была зафиксирована 24 февраля, когда курс составил 311,5 тенге. После этого на фоне падения стоимости нефти доллар вырастал 13 марта до 319,02 тенге.

Удастся ли тенге укрепиться до 300 тенге за доллар, а может, и пробить этот уровень?

Как считает президент РК Нурсултан Назарбаев, возможность для ревальвации, то есть укрепления курса тенге к другим валютам, имеется.

«У Казахстана за 25 лет в 23 раза повысилась экономика, и по ВВП на душу населения мы сильно опережаем всех соседей и находимся наравне с восточноевропейскими государствами. Но сейчас снижение цен, прошедшая девальвация, конечно, повысили эти показатели, но может быть ревальвация, может все вернуться, но общий объем производства остается таким, какой он есть», - сказал глава государства в интервью телеканалу «МИР». 

До публикации 11 апреля текста интервью курс составлял порядка 313 тенге за доллар. До какого уровня может укрепиться тенге в итоге?

Предлагаю судить по наиболее популярной паре тенге-рубль. Традиционно равновесным считается курс 1 рубль к 5 тенге. На 24 апреля официальный курс Национального банка составил 5,56 тенге за 1 рубль, то есть потенциал укрепления составляет более 10%, или доллар в Казахстане должен стоить на 31 тенге дешевле – в районе 281 тенге (312,74 тенге за доллар на 24 апреля по курсу Нацбанка РК).

О возможности укрепления курса национальной валюты говорит и другой, уже более официальный показатель – индекс реального эффективного обменного курса (РЭОК), публикуемый Национальным банком РК. В феврале 2017 года он составил 82,2. Близким к реальности является уровень РЭОК в 100, то есть потенциал укрепления тенге также составляет более 10%. Когда маятник качнется в сторону значительно выше 100, то это, как правило, говорит о возможности девальвации.

К примеру, в январе 1999 года РЭОК достиг 120,5, а в апреле того же года произошла существенная девальвация тенге. К февральской девальвации 2009 года РЭОК был на уровне 113,7 – январь. В феврале 2015 года данный показатель составил 113,4, после чего последовала очередная девальвация тенге с переходом уже в свободное плавание тенге в августе того же года.

Уже в сентябре РЭОК составил 82,4, а минимальный показатель был достигнут в январе 2016 года – 69,7. На этом фоне тенге укрепился к доллару с 344,56 тенге в ноябре 2016 года до текущих показателей. И, как видно, это еще не все. Но при всем этом стоит учитывать как минимум один важный фактор – цену на нефть. В случае если она будет балансировать в диапазоне 50-60 долларов за баррель, то вероятность девальвации минимальна, наоборот, есть все возможности для продолжения укрепления курса тенге. Также если при этом Нацбанк, как и говорил его глава, не будет заниматься валютными интервенциями на рынке, вмешиваясь в курсообразование.

Текущий тренд уже дошел до умов некоторых казахстанцев, которые «перевернулись» из доллара в тенге. Но значительная часть общества продолжает жить с долларизированным сознанием, не желая модернизироваться в ногу со временем.

Как ранее писал abctv.kz, долларизация сбережений в казахстанских банках на 1 марта 2017 года составляла 51,5%. По подсчетам abctv.kz на основе данных Нацбанка, только в феврале после укрепления тенге на 4,2% курсовой убыток валютных вкладчиков составил более 1,2 млрд долларов. В итоге с начала года эта цифра успела утроиться до почти 1,9 млрд долларов. 

Логично, что некоторая часть казахстанцев останется с зелеными банкнотами в любом случае, переждав ревальвацию до очередной девальвации тенге. Но эта игра только для тех, кто может позволить себе ждать условно несколько лет. Если, конечно, что-то серьезное не произойдет раньше.