США вновь пугают нефтяной рынок: запутанный нефтяной круг

Текущий уровень цен вполне комфортен для добывающих компаний США и сланцевиков. Они приспособились к этим ценам, хотя ранее ведущие «традиционные» компании и страны говорили о том, что сланцевой нефти придет «конец» при ценах ниже $80 за баррель. «Конец» не пришел..

Итак, новость номер 1. Добыча нефти в Штатах растет уже 11-ю неделю подряд. В последнюю неделю апреля добыча выросла на 28 тыс. баррелей в сутки – до 9,293 млн б/с. На текущий момент добыча нефти в США почти на 0,9 млн б/с выше минимальных значений 2015 года! Для сравнения, в декабре 2016 года (на момент заключения Соглашения ОПЕК и других нефтедобывающих стран по снижению добычи) этот показатель равнялся 8,8 млн б/с. Таким образом, Соглашение ОПЕК не только подстегнуло рост цен до $50-55 за баррель, но и привело к росту добычи нефти в США почти на 500 тыс. б/с.  

При этом 9,293 млн б/с – это лишь на 3-4% меньше максимальных уровней добычей в США за последние годы (максимум пришелся на пик сланцевой революции). То есть укрепившиеся цены на нефть спровоцировали нефтедобывающие компании США на существенное наращивание объемов. И это серьезный сигнал.

Это говорит о том, что текущий уровень цен вполне комфортен для добывающих компаний США и сланцевиков. Они приспособились к этим ценам, хотя ранее ведущие традиционные компании и страны говорили о том, что сланцевой нефти придет «конец» при ценах ниже $80 за баррель. «Конец» не пришел, напротив, технологии были усовершенствованы, затраты оптимизированы, первые четыре месяца 2017 года сложились при благоприятной ценовой конъюнктуре, и ответ не заставил себя ждать – сланцевики буквально воскресли. Хотя в других традиционных нефтедобывающих странах (и в РК тоже) добыча нефти снизилась.

Новость номер 2. Минэнерго США (US Energy Information Administration, EIA) прогнозирует, что к концу 2018 года добыча может обновить прежний рекорд и составить 10,2 млн б/с, то есть за полтора года производство нефти в Штатах может вырасти еще на 1 млн б/с – это около 300-350 тыс. б/с дополнительной нефти каждые полгода. При этом добыча нефти в США с 1970-х годов не превышала 10 млн б/с, то есть, несмотря на истощение месторождений и удорожание себестоимости, через почти 50 лет может быть достигнут новый рекорд!

Он будет достигнут (в том числе) и благодаря новым инициативам президента США Дональда Трампа по увеличению объемов добычи нефти и газа. Для этого планируется пересмотреть прежние ограничения по добыче нефти в США, включая шельфовые месторождения.

28 апреля Дональдом Трампом был подписал указ, который расширяет перечень доступных месторождений и участков для разведки и бурения на континентальном шельфе США. В материале «Тройной американский удар по нефти», опубликованном на нашем портале в декабре 2016 года, мы подробно рассматривали эти инициативы (которые на тот момент только планировались).

Что ж, похоже администрация нового президента действительно нацелена на рост производства нефти в стране и стремится снизить зависимость от импорта нефти. Вероятнее всего, через несколько месяцев можно будет увидеть и проанализировать, как эти изменения отразились на показателях буровых установок или разведке новых месторождений.

Новость номер 3, которую, наверное, слышат все, кто интересуется нефтяными рынками, уже на протяжении всего года. Количество буровых установок растет. На прошлой неделе были опубликованы данные Baker Hughes по буровым установкам: за неделю количество выросло на 9 единиц, до 697 – это снова определенный рекорд, точнее двухлетний максимум. Число буровых установок в США ежемесячно растет с середины 2016 года, когда их количество составляло лишь 316 ед., то есть за год количество буровых установок выросло более чем в 2 раза. Для объективности отметим, что даже текущий высокий показатель не является историческим рекордом – до максимума необходим рост еще на 50-55%.

Если «погрузиться» в более детальные цифры не просто буровых установок, а данные по количеству действующих нефтяных и газовых установок, то там также рост – 971 ед., и они также выросли за год почти в 2 раза. При этом интересно, что количество растет только на суше, тогда как на шельфе их количество незначительно снизилось – все же добиться снижения затрат при разработке морских месторождений так эффективно, как на суше, не получается.

Новость номер 4 более нейтральна для нефтяных цен: коммерческие запасы нефти в США за последнюю неделю апреля снизились на 0,9 млн б/с, запасы нефтепродуктов также в основном снижались. Не погружаясь в эти, порой не совсем объективные, данные, можно сказать, что спрос на нефть и нефтепродукты в Штатах не просто сохраняется на прежних уровнях, а растет, и это вселяет некоторый оптимизм в то, что наращивание добычи может быть частично покрыто ростом внутреннего потребления.

Что же в сухом остатке? Пожалуй, самая главная цифра апреля – это импорт нефти в США. И он (тут нужен грустный вздох) снизился. За неделю нетто-импорт нефти снизился на 34 тыс. б/с – до 7,726 млн б/с. Конечно, сравнивать апрельские данные по росту добычи нефти и снижению импорта было бы не совсем корректным, так как есть факторы сезонности, временного лага, количества самих поставок или «товаров в пути» (а также снижения коммерческих запасов), но параллели проглядываются неутешительные – рост добычи на нефть приводит к некоторому снижению импорта. Это означает, что прежние объемы поставок переориентируются на другие рынки, приводя к новым дисбалансам спроса и предложения.

При этом в 2016 году из-за снижения добычи в США, который сопровождался ростом спроса из-за низких цен, импорт, наоборот, вырос на 7% относительно 2015 года, но данные апреля указывают на возможный разворот этой динамики:

Следует отметить, что в различных источниках встречаются разные цифры по импорту нефти или нетто-импорту вследствие разночтений данных по импорту нефти из Канады и последующему экспорту нефтепродуктов, полученных из этой нефти.

Однако апрельские данные по импорту нефти вселяют серьезную обеспокоенность – спрос на нефть в США, возможно, не будет поспевать за ростом добычи нефти, а снижение импорта нефти одним из крупнейших потребителей углеводородов вновь негативно отразится на ценах.

Мяч в этой ситуации полностью на стороне ОПЕК. На какое решение они пойдут? Продлят ли прежнее соглашение? Хотя с учетом планов США, вероятнее всего, им следовало бы перебить «ставки» США, снизив добычу на еще большую величину. Но в таком случае мы увидим очередной рост добычи в Штатах… Запутанный нефтяной круг…