Big Drama Show от GGG: «в очередь, сукины дети!»

Промоутеры Геннадия Головкина могут быть довольны количеством и качеством желающих драться с казахстанским боксером. 

Прошлый год был скуден на бои для Геннадия Головкина, что отмечал его промоутер Том Леффлер: два боя, оба закончившиеся нокаутом соперников, с Домиником Уэйдом  и Келлом Бруком, должны были подкрепиться долгожданной схваткой с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом. Должны были, да не подкрепились: мексиканец сослался на то, что Всемирный боксерский совет отвел ему мало времени на подготовку возможной схватки с GGG – и отдал пояс WBC без боя, сорвав один из самых ожидаемых боев современности.

По предположению команды GGG, отсутствие кучи потенциальных соперников, желающих сорвать с Геннадия Головкина четыре его чемпионских пояса, объяснялось банальным страхом перед ударами казахстанского панчера. Сам Геннадий Головкин, которому до звания абсолютного чемпиона мира в среднем весе не хватает одного-единственного пояса WBO, после демарша «Канело», встречаясь со своими поклонниками в Астане, в шутку даже предположил, что ему надо выглядеть «похуже» в своих последующих боях, для того чтобы все же выманить мексиканца на ринг.

Пришел год 2017-й – и ситуация с количеством желающих подраться с GGG поменялась не то чтобы кардинально (10-15 потенциальных «жертв» за Томом Леффлером по-прежнему не бегают), но качественно. В марте был неуступчивый американец Дэниэл Джейкобс, первым продержавшийся против казахстанца все 12 раундов на ринге. В мае мог бы быть британец Билли Джо Сондерс – обладатель того самого единственного недостающего пояса WBO, но тут «Канело» побил своего соотечественника, Хулио Сезара Чавеса-младшего, и, воспряв духом, бросил перчатку казахстанцу.

Осенью два этих средневеса выяснят, кто из них матери-истории более ценен, обманутый же в своих ожиданиях британец, который готов был драться с GGG «хоть в Астане, хоть в поле», теперь взывает к совести менеджмента казахстанского чемпиона. Взывает по-своему, как сказал бы герой мультика «Смешарики»: «Он на слабо его берет». Так, на прошлой неделе Билли Сондерс разразился разоблачительными намеками на то, что Геннадий Головкин раньше принимал допинг, а в последнее время с ним «завязал» – отсюда, дескать, и отсутствие победы нокаутом в драке с Дэниэлем Джейкобсом.

«Давайте смотреть правде в глаза, в своем последнем бою Головкин не был той лучшей версией себя, которую мы видели два или три года назад. Он замедлился. На мой взгляд, сыграло роль то, что у него было пять допинг-тестов перед боем с Джейкобсом. Вот что я думаю о том, как это делают в Америке. Не думаю, что он боксировал на пике своих возможностей, но это из-за того, что все было по-честному», – цитирует Билли Сондерса BoxingScene.com.

Тут первый порыв – ответить известной русской поговоркой насчет того, чья бы корова мычала. Не далее как в декабре прошлого года после защиты своего пояса в бою с россиянином Артуром Аваковым британец признавал, что выглядел в схватке с россиянином весьма неказисто.

«Я не дрался год, потом у меня был лишний вес. Сегодня был действительно ужасный бой. Приношу извинения болельщикам. Это был не бой уровня чемпиона мира. Большинство британских боксеров выступают лучше, чем я в этом бою, но победа есть победа. Хорошо, что моим соперником был не Головкин или «Канело», – цитировало тогда носителя пояса WBO издание Box Nation.

Ну и как тут удержаться от искушения дать британцу совет  подлечить свою девичью память? Тренерский штаб Геннадия Головкина ответил более сдержанно и достойно. «Не придаю этому значения. Геннадий, как и вся наша команда, слишком занят, чтобы обращать на это внимание. Это было глупо. У меня есть дела поважнее, чем беспокоиться о том, что болтает Сондерс», – цитирует в пятницу, 19 мая, тренера казахстанца Абеля Санчеса сайт boxingscene.com.

Ответ, несмотря на его подчеркнутую сдержанность, достаточно хлесткий. Наотмашь, можно сказать фактически, британцу дали понять, что он никто и номер его шестнадцатый. До окончания боя с «Канело» уж точно. Почему менеджмент GGG не сильно беспокоится по поводу возмущения британца? Потому что бегать за Билли Джо Сондерсом в случае победы над «Канело» ему в сентябре не придется: британец сам прибежит за громким и выгодным боем, цена которого только повысится в случае победы Геннадия Головкина над мексиканцем.

А сейчас вывеска «Канело» – GGG стоит куда больше с точки зрения зрительского интереса, чем вывеска GGG – Сондерс. И размениваться на менее выгодный бой с точки зрения финансовой выгоды даже ради собрания всех поясов Геннадий Головкин и Ко не будут. Билли Сондерс должен это понимать (и он это наверняка понимает), но акты Big Drama Show могут ведь разворачиваться не только на ринге. Не так ли? Big Drama Show – это и бравада перед самой схваткой, и игра на публику: дескать, мне обещали бой, а в итоге кинули с ним. «Несчастных» и «несправедливо обиженных» ведь любят утешать не только у нас.

Да и просто смотреть на их картинные страдания любят не только у нас. Более того, промоутеры и тренер Геннадия Головкина прекрасно понимают, что сейчас Билли Сондерс работает еще и на их будущее: GGG вешать перчатки на гвоздь после боя с мексиканцем ведь не собирается, а британец своими выпадами усиленно рекламирует эту головкинскую жизнь на ринге после «Канело». Пока же можно сказать: скудный на бои и соперников 2016 год остался в прошлом, и сейчас команда казахстанца вправе цитировать Полиграфа Полиграфовича Шарикова: «В очередь, сукины дети!»

Но вот гарантировать, что в случае легких побед над «Канело» и Билли Сондерсом в карьере Геннадия Головкина вновь не наступит засухи на серьезных соперников в среднем весе, не может никто. Что ж, пять поясов в коллекции непобежденного – самый лучший повод «потяжелеть». Сменить весовую категорию на более тяжелую, к чему уже давно призывают GGG на Западе. Или уйти с ринга непобежденным – но до этого, как представляется в случае с Геннадием Головкиным, еще слишком далеко.

Дмитрий Покидаев