Большая полярная лисица

Прошла новость о том, что Казахтелеком может купить долю TeliaSonera в KCell.

Насколько вероятно это событие? Судить сложно. Тут много факторов: продавцы и покупатели должны договориться, конкурсный процесс у продавца должен пройти все стадии, требуется ещё решение Правительства.

Какие последствия этой сделки для телекоммуникационного рынка Казахстана? Здесь, я думаю, определённости гораздо больше.

Если это произойдёт, то в одних руках окажутся магистральные сети КТ, фиксированная связь КТ, мобильные операторы Tele 2, KCell, Altel, то есть 70-75% всего рынка. Это, конечно, ещё не монополия, но жёсткое доминирование на грани.

Качество связи, качество сервиса, как правило, отходят на второй план, когда чувствуешь себя таким гигантом.

Целесообразность? Это очень большое приобретение. Порядок цифр - 8 нулей в долларах. И кстати, за чей счёт этот банкет? Для КТ и так выделяют из госбюджета 250 млрд на программу Цифровой Казахстан.

Как изменятся цены на связь? Сами догадайтесь.

Инвестиционный климат? Об этом мы говорим давным давно. Это прямое и однозначное сообщение международному профессиональному сообществу: вас здесь не ждут, конкуренцией здесь не пахнет.

Что будут делать другие игроки? Билайн, ТрансТелеКом, КазТрансКом, TNS+ и прочие замрут в ожидании дальнейших действий Правительства, так как такая сделка должна получить одобрение Антимонопольного ведомства. Какие инвестпрограммы, какое развитие? Раньше руки выкручивали по MTR через регулятора, теперь будет все гораздо проще.

В таких странах, как США, подобных гигантов принудительно дробят.

Каково будет решение антимонопольного и Правительства? Хотелось бы, чтобы большая полярная лисица пробежала мимо.