Евро-2016: "Лестера" уже не будет

Четвертьфинальный раунд чемпионата Европы во Франции оставил в числе соискателей титула немецкую машину, хозяев поля, тягучую Португалию и бегущий Уэльс.

Евро-2016: "Лестера" уже не будет

Перед началом Евро многие грезили повторением сказок-легенд Евро-1992 и Евро-2004. Напомню, что в 1992 году собранная в пожарном порядке в буквальном смысле по пляжам, где ее футболисты уже проводили отпуск, сборная Дании, поехавшая в Швецию вместо отстраненной от Евро Югославии (где полыхала гражданская война), проиграла только Швеции на групповом этапе. Но вышла в плей-офф со второго места в группе, перебила в полуфинале в серии пенальти голландцев, а в финале отправила в нокаут немцев, забив им два безответных мяча.

В 2004 году в Португалии схожий путь был у сборной Греции – проиграли будущие победители Евро только сборной России в группе в ничего для них уже не решавшем матче. А потом в четвертьфинале, полуфинале и финале с одинаковым счетом 1:0 и в идентичной манере (максимум самоотдачи на всех участках поля) обыграли французов, чехов и португальцев соответственно. Между этими "сказками" на уровне национальных команд ровно 12 лет. Победе сборной Греции на Евро – тоже 12 лет, так отчего бы во Франции не выстрелить кому-нибудь из числа тех, от кого чемпионской игры не ждут?

Помимо магии цифры 12 (веру в которую индейцев майя, впрочем, в 2012-м году изрядно бы пошатнул) были основания верить в чемпиона-Золушку и посерьезнее. Эти основания дал чемпионат английской премьер-лиги, в котором первенствовал в этом сезоне "Лестер Сити". "Лисы", как их называют болельщики, обладая скромным по меркам АПЛ бюджетом и еще более скромным составом, прошли первенство на одном дыхании, оставив за спиной и "Манчестер Юнайтед", и "Манчестер Сити", и "Челси", и Арсенал" с "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом".

Да что за примером клубной сказки ходить так далеко? У соседей в российской премьер-лиге скромный в финансовом и в кадровом планах "Ростов", имевший чуть ли не весь сезон задолженности перед своими игроками, умудрился отобрать путевку в Лигу Чемпионов у газпромовского "Зенита". И чуть-чуть не отобрал чемпионство у ЦСКА. Так что, как сказал бы небезызвестный герой старого анекдота: "Тенденция, однако!". Тенденция, однако, подтвердившаяся на клубном уровне. А вот на уровне национальных сборных она к полуфинальной стадии подтверждается только одной командой – сборной Уэльса.

Сборные тех стран, в национальных чемпионатах которых играли клубы – возмутители спокойствия (Англия и Россия), вылетели с Евро практически синхронно: россияне – после группового этапа, англичане – в первом раунде игр на выживание. Сборная Англии, правда, при этом сделала все возможное, чтобы очередная сказка на Евро состоялась, умудрившись проиграть дебютировавшей в финальных стадиях сборной Исландии. Только недолго музыка играла, недолго остров танцевал: в четвертьфинале французы вдоволь покуражились над скромным дебютантом, разгромив его со счетом 5:2.

Рецептура победы над островитянами оказалась проста и банальна – быстрый гол, потом развитие успеха вместо того, чтобы играть по счету, удерживая на табло в матче с соперником, которому терять нечего, скользкие 1:0 и 2:0. Ну, а со счета 0:4 мало кто в этом мире отыгрывался, каким несгибаемым характером не обладай. При этом было ясно, что единственный козырь сборной Исландии – это запредельная самоотдача и железная дисциплина. В матчах с полусонной Португалией и неустойчивой Англией эти качества могли дать – и дали результат. А вот как только на пути оказался гранд, находящийся в порядке с точки зрения физических и игровых кондиций, все сразу встало на свои места.

Рискну предположить, что попади исландцы в четвертьфинале на кого-то другого из своей части сетки – на немцев или итальянцев – исход был бы тот же самый. Счет мог бы быть другим – скажем, итальянцам проиграли бы с меньшим разрывом, а немцам, вполне возможно, с большей разницей забитых пропущенных мячей. Но проиграли бы неизбежно. Это ведь не только скромные команды научились играть с грандами, гранды тоже учатся играть с "бердыевскими" командами, которые способны за 90 минут матча всего два раза перейти на чужую половину поля – и выиграть со счетом 2:1, как казанский "Рубин" в 2009 году в матче с "Барселоной" на "Камп Ноу".

И противоядия "автобусникам" находят достаточно эффективные, свидетельством чему является и нынешний Евро. Кто из участников полуфинальной стадии является по своему статусу аналогом Дании – 1992 и Греции – 2004? Уэльс? Помилуйте, валлийцы, конечно, никогда в грандах мирового футбола не ходили, но команда, в составе которой есть как минимум две звезды мирового масштаба (Аарон Рэмси и Гарет Бэйл), "Золушкой" уже считаться не может. Правда, Аарон Рэмси полуфинал с португальцами 6 июля пропустит из-за перебора "горчичников", но если португальцы будут продолжать играть в том же пешеходном стиле, в каком они выступали до сих пор, скорости одного Гарета Бэйла валлийцам должно хватить за глаза для того, чтобы выйти в финал.

Более того, разница в качестве игры, демонстрируемой Уэльсом и Португалией на нынешнем Евро такова, что если валлийцы не выйдут в финал – вот это будет сенсация! И тогда история 12-летней давности повторится в том духе, что команда, не демонстрирующая сколь-нибудь внятной игры, будет играть в финале Евро. Положа руку на сердце, греки 12 лет назад внятной игрой ведь тоже на Евро не блистали. Однако у них было то, чего пока нет у португальцев (не было, пожалуй, до второй половины последнего их матча с поляками) – горящие глаза и готовность выгрызать мяч вместе с ногами и потрохами соперника, если по-другому его выгрызть нельзя. Символично, что в решающем матче Евро-2004 греки в этом стиле "загрызли" именно Португалию.

Кое-кто из нынешнего состава португальской сборной в том матче участвовал: Криштиану Роналду. Однако, откровенно говоря, вожака стаи из него не вышло, так что если португальцы в матче с Уэльсом и повторят подвиг греков 12-летней давности, то, скорее, не благодаря, а вопреки наличию у них Криштиану Роналду. Матч с поляками показал наглядно – как только португальцы забывают про него и начинают искать в атаке других своих партнеров, атакующий потенциал этой сборной сразу возрастает. Но не настолько, чтобы перебегать и перебороть Гарета Бэйла и К. Что касается второго финалиста, то у Германии и Франции шансы на победу абсолютно равны, поскольку некоторое преимущество в сбалансированности состава у немцев компенсируется преимуществом своего поля у французов.

Но рискну предположить, что именно победитель полуфинала Германия–Франция станет в итоге очередным чемпионом Европы. Если, конечно, проигравшая команда этой пары не "выкосит" из рядов победителя ударами по ахиллам сзади полсостава в отместку. Или если полсостава победителей не умудрится заработать дисциплинарную дисквалификацию перед решающим матчем. Тогда возможен любой исход финала, но такой расклад вряд ли станет реальностью. Как вряд ли станет реальностью повторение датской и греческой сказок 24-х и 12-летней давности соответственно – для этого и Уэльсу, и особенно Португалии надо будет прыгнуть выше головы. И, уже если честно, просто не хочется, чтобы чемпионами становились португальцы: халява, конечно, слово сладкое, но чемпион Европы должен быть, помимо прочего, примером для подрастающего поколения игроков. Датчане и греки таковыми были, но, не дай Бог, будущие игроки поймут, что можно выиграть континентальное первенство в качестве пешеходов…

Дмитрий Покидаев, журналист  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора