«Наколи мне купола»

Госзакупки в районах проводятся без ПСД и по нарисованным от руки эскизам.

26 октября на сайте государственных закупок было опубликовано объявление № 2069521-1 о закупе методом ценовых предложений услуги «Установка двух арок по улице Тәуелсіздік п. Киевка» Организатором закупок выступает государственное учреждение «Аппарат акима поселка Киевка Нуринского района» Карагандинской области.

Работа не большая, стоимость тоже  – 5,356 миллиона тенге без учета НДС.

Можно было бы пройти мимо этого объявления, коих на сайте тысячи, если бы не одно, но очень интересное «но». Во вкладке «Документация» есть раздел «Техническая спецификация», где хранится файл «Арккк.rar», внутри которого находится эскиз этой самой арки.

Знаменитый «Сеятель, разбрасывающий облигации Госзайма» по новизне художественной передачи даже рядом не стоял с тем новаторством в разработке технической документации, которое продвигается аппаратом акима поселка Киевка Нуринского района. А горизонты этого новаторства так же запредельны, как шахматная мысль в первой четверти прошлого века, о которой рассказывал в Васюках знаменитый сын турецкоподданного О. Бендер.

«Вы не поверите, – говорил он, – как далеко двинулась шахматная мысль… Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному? Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию «Шахматный клуб четырех коней», или «Красный эндшпиль», или «Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно!»

По всей видимости, разработчики технической документации из аппарата акима поселка Киевка Нуринского района были вдохновлены бессмертным произведением Ильфа и Петрова,  что «решили совершенно преобразить г̶о̶р̶о̶д̶ ̶В̶а̶с̶ю̶к̶и̶», простите, поселок Киевка. Результатом чего и стал великолепный набросок, не побоюсь этого слова, триумфальной арки, выполненный от руки шариковой ручкой на белом листе бумаги формата А4.

«Инспекция внутреннего аудита проводит проверку объявленных закупок, и если она находит нарушение, то конкретные закупки отменяет. Но, поскольку закупок объявляются тысячи, инспекция просто может «не углядеть» за всеми. По большому счету, нарушения здесь нет: ну, представили эскиз, и они вправе представить эскиз «я художник, я так вижу». Именно заказчик дает технические и качественные характеристики закупаемых работ», – говорит Наталья Нелюбина, директор ТОО «Кызыл калкан», оказывающего консультационные услуги в области госзакупок.

Слова эксперта подтверждает и Закон РК «О государственных закупках»:

«Статья 38. Организация и проведение государственных закупок способом запроса ценовых предложений.

1. Организатор государственных закупок не позднее пяти рабочих дней до окончания срока представления ценовых предложений обязан разместить на веб-портале государственных закупок на казахском и русском языках следующую информацию:

1) о количестве товара, объемах выполняемых работ, оказываемых услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок, с указанием сумм, выделенных для государственных закупок;

2) краткое описание закупаемых товаров, работ, услуг;

6) проект договора о государственных закупках с указанием технической спецификации)».

Эскиз как раз и является частью технической спецификации. Но не будем вдаваться в дебри государственных закупок и интересоваться, почему в объявлении услуги «Установка двух арок по улице Тәуелсіздік п. Киевка» отсутствует проектно-сметная документация с чертежами, а техническая спецификация занимает всего полторы страницы, это уже прерогатива внутреннего аудита.

Интересно другое. В том же законе о государственных закупках говорится, что «представление потенциальным поставщиком ценового предложения является формой выражения его согласия осуществить поставку товара, выполнение работ, оказание услуг с соблюдением условий, предусмотренных в проекте договора о государственных закупках».

Соответственно, после окончания строительных работ поставщик должен предъявить заказчику ровно то, что нарисовано на эскизе.

Олег И. Гусев