Определенная неопределённость на Давосе 2018

Технологии развиваются настолько быстро, значимые события, меняющие бизнес ландшафт, происходят настолько часто, что планировать даже на полгода становится все труднее и труднее. Инвестиционный бизнес и так оппортунистический, так ещё и эти новые технологии.

В английском есть такой термин - Shortism. Означает он способность записывать целые предложения укорочёнными слэнговыми словами. Зачастую используется геймерами.

Каждый год я рассказываю своим сотрудникам о планах на следующий год и ближайшие 5. В декабре прошлого года мне нечего было говорить что-то определенное о планах, поэтому я сконцентрировался на другом. Я сказал, что мы вступаем в эпоху Определённой Неопределённости.

Технологии развиваются настолько быстро, значимые события, меняющие бизнес ландшафт, происходят настолько часто, что планировать даже на полгода становится все труднее и труднее. Инвестиционный бизнес и так оппортунистический, так ещё и эти новые технологии...

Что для меня очевидно - это наша будущая цифровая реальность. Цифра войдёт (уже вошла) настолько плотно и быстро, что мы не заметим, как она захватит большую часть нашей жизни. Но что произойдёт конкретно и какие детальные делать шаги - непонятно.

Большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, роботы - вот какие планы я нарисовал для нас на ближайшие 5 лет. Картина маслом, но очень крупными мазками.

И в этой связи, я поставил задачи коллегам не планировать, а наращивать собственные личностные компетенции. Все, что помогает нам адаптироваться в быстроменяющемся мире. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Воодушевившись идеями о «цифре», я начал следить за Давосом 2018. В этом году там обещали говорить о совместном будущем в расколотом Мире. В реальности, 95% тематики текущего Форума - это Digital. 

Интересно, что ведущие скрипки на этот раз взяли в руки женщины: все сопредседатели форума — директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, гендиректор IBM Джинни Рометти, а также премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Слышу высказывания о недостатке природных ресурсов и капиталов, избытке рабочей силы. И это на фоне перспектив развития робототехники и искусственного интеллекта.

Кто-то в очередной раз использовал блокчейн в качестве маркетинговой заманухи для привлечения новых клиентов.)))

И вот! Shortism! Этот термин прозвучал на Давосе в другом значении - очень быстро сокращающийся горизонт рациональных экономических прогнозов.