Стойлов vs Кабананга: Лишь бы трещина не сменилась переломом

Опальный конголезский форвард Джуниор Кабананга вышел на поле 23 сентября в составе "Астаны" в календарном матче против "Тараза".

Ничего особого бы в этом не было - в конце концов, кого выпускать на поле еще, как не лучшего бомбардира команды в нынешнем национальном чемпионате, если "Кайрат" впервые в сезоне обошел "Астану", пусть только по набранным, а не по потерянным, очкам. По потерянным-то ("Астана" сыграла на два матча алматинцев) столичный клуб вполне может уже готовить место на шее для четвертых кряду золотых медалей…

Ничего бы особого в этом не было, когда бы не история со ссылкой Джуниора Кабананги в глубокий запас в начале сентября. Когда конголезец, прибыв из сборной, заявил тренерскому штабу что-то вроде "Я устал - я не выхожу" на календарный матч внутреннего первенства против "Атырау" 7 сентября. Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов тогда - вроде как только в сердцах - заявил: раз форвард решил отдохнуть, значит, будет отдыхать и от стартового матча группового этапа Лиги Европы в Испании…

Когда 12 сентября "Астана" вылетела в Вильярреал, выяснилось, что говорилось это отнюдь не в сердцах: Джуниор Кабананга остался в столице Казахстана, "Астана" долгое время на равных билась с оказавшимся не таким уж и скоростным "Вильярреалом", имела моменты - но не реализовала их. Итог - 1:3 в общем-то равном матче и резюме Станимира Стойлова по итогам этой игры: "Мне не нужны в команде футболисты, не готовые умирать на поле за клуб!".

У каждой стороны была своя правда: Джуниор Кабананга в социальных сетях, объясняя  мотивы своего отказа, ссылался на то, что его сборная играет отборочные игры не в Европе, а вообще на другом континенте  - и после перелета он все равно ничего сверхординарного на поле не показал бы. Станимир Стойлов заявил, что в тренерском штабе чемпионов Казахстана не дилетанты собрались, а потому если хотели видеть конголезца в обойме на этот матч - значит, имели на то причины и основания.

Как бы там ни было, когда Джуниор Кабананга оказался в стартовом составе на календарный матч против "Тараза" 23 сентября, уверен, у многих от сердца отлегло. Так или иначе, конголезец - главный бомбардир команды в этом сезоне, а на носу - домашняя встреча ЛЕ с пражской "Славией". И если бы дисциплинарные меры к опальному форварду были продолжены, шансы на успех в этом матче (а он, как не крути, после поражения в Испании является ключевым с точки зрения борьбы "Астаны" за второе место в группе) были бы … ну, не то, чтобы минимальны, а гораздо ниже, чем с ним.

Уверен, что в Вильярреале при тех минимальных скоростях, которые демонстрировали хозяева поля большую часть игры, Джуниор Кабананга обязательно забил бы. Уверен, что его не слишком большая "везучесть" в матче с "Таразом" (уж один-то гол в матче, закончившимся со счетом 2:0 в пользу "Астаны", он должен был забивать, но вратарь спас гостей от разгрома) не является свидетельством какого-то спада в форме. Хотя Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции и не преминул отпустить очередную "шпильку" в адрес всего своего нападения: на вопрос о том, что его беспокоит перед матчем со "Славией", болгарский специалист сказал: " Меня беспокоит наша линия атаки и та форма, в которой находятся наши нападающие".

Безусловно, тренеру виднее, в какой форме находятся его нападающие. Только позвольте напомнить, что в июле, после первых двух матчей квалификации Лиги чемпионов с юрмальским "Спартаком" Станимир Стойлов, говоря о форме Джуниора Кабананги и Патрика Твумаси, заявил, что и он в своем возрасте мог бы отыграть так, как эта пара в этих матчах. Прошло несколько недель - и в домашнем матче третьего квалификационного раунда с "Легией" эта парочка рвала и метала - и наравне с Иваном Маевским обеспечила "Астане" выход в следующий круг евроквалификации.

Потом было 0:5 в Шотландии от "Селтика" - и сумасшедшая ответная перестрелка в Астане, когда чемпион Казахстана во втором тайме долгое время вел со счетом 4:1 - и по качеству игры мог претендовать и на чудо в виде выхода в группу ЛЧ после 0:5 в гостях. Не вышло - но к форме Джуниора Кабананги тогда ни у кого вопросов не возникало. А было это менее месяца назад: ну, не может понизивший к себе требовательность нападающий выдавать такие матчи, как первый с "Легией" и ответный - с "Селтиком". Проблемы с завершением атак у конголезца связаны, скорее, с психологией, чем с "физикой" - и трения с тренерским штабом эти проблемы только увеличивают.

Проблема в том, что такой опытный специалист, как Станимир Стойлов этого не понимать не может. И то, что он при этом достаточно демонстративно применяет к Джуниору Кабананги исключительно дисциплинарные меры, заставляет думать, что в этом конфликте есть еще какие-то неизвестные широкой публике составляющие, помимо отказа игрока выйти на поле 7 сентября.  Проблема в том, что если появление Джуниора Кабананги на поле 23 сентября и означает его автоматический выход в матче со "Славией" 28 сентября, то потом, в начале октября, если кто забыл, вновь последуют матчи сборных - 7 октября сборная Конго играет в Ливии.

Это почти наверняка - новый ночной перелет Джуниора Кабананги. А у "Астаны", если кто забыл, два отложенных матча в чемпионате. И повторного отказа выйти на поле ее тренерский штаб не примет. К счастью, ближайший к дате матча Ливия - Конго резервный день в официально утвержденном календаре казахстанского чемпионата приходится аж на 11 октября. То есть восстановиться вполне можно - даже после перелета из Африки. Если, конечно, дело только в восстановлении - и видимая трещина в отношениях наставника "Астаны" и ее лучшего бомбардира уже не стала переломом.

Этого очень не хотелось бы, поскольку оба - и Станимир Стойлов, и Джуниор Кабананга - являются людьми, имеющими самое непосредственное отношение к становлению "Астаны" в качестве команды, регулярно играющей в групповых стадиях еврокубков. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается - и иногда заканчивается тем, что приходится резать по живому, расставаясь с кем-то из творцов успеха. У болгарского специалиста, напомним, истекает контракт в конце этого года, конголезец продлил этим летом свои отношения с "Астаной" до конца следующего сезона. Остается надеяться, что оба способны на пару месяцев забыть о конфликте ради того, чтобы сосредоточиться на первом в истории клуба выходе из группы еврокубков. А если он состоится, то и конфликт может погаснуть сам собою - так частенько бывает.