banner

В борьбе с допингом и Конституция не писана

12426

Прелюбопытная инициатива министерства по культуре и спорту Казахстана – ввести в стране уголовное наказание за применение допинга – юридически и практически невыполнима, а потому справедливо приравнивается многими к популистскому чиновничьему пиар-ходу. 

В борьбе с допингом и Конституция не писана

Во вторник вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков сообщил о том, что на фоне массовых допинг-скандалов с казахстанскими атлетами его ведомство задумалось об ужесточении наказания за применение допинга – вплоть до уголовной ответственности. "Мы сейчас думаем о том, чтобы ужесточить законодательство. Пытаемся это сделать в парламенте — изменение (внести – прим. авт.) в закон "О физической культуре и спорте", ужесточить вплоть до уголовного наказания за применение допинга. Наказание к спортсмену, врачам, тренерам, к людям, доставившим эти препараты", — сказал Сакен Мусайбеков.

Ну, с одной стороны, все вроде верно и правильно: трех золотых медалей Лондона-2012 в тяжелой атлетике нас уже лишили, рассмотрение под микроскопом историй еще двух золотых медалей Ильи Ильина – в Пекине в 2008 году и в том же Лондоне – на подходе, а мы все молчим… Это недопустимо: мировая спортивная и прочей доброй воли общественность нас неправильно понять может, если мы и дальше молчать будем. Поэтому надо что-то сказать, причем желательно  сказать такое, чтобы весь интернет на дыбы встал – тогда нас точно и в Международном Олимпийском Комитете, и во Всемирном антидопинговом агентстве услышат.

Предложение ввести уголовную ответственность за употребление допинга – как раз из этой серии. Только тут есть одна проблема: услышать-то обязательно услышат. И в МОК, и в WADA. Но ведь могут не только услышать, но и запомнить, чего мы обещали. А потом в один прекрасный день напомнить нам про наши обещания – и начать задавать неприятные вопросы: "Где соответствующая законодательная норма?", "Где обещанная правоприменительная практика?", а то и еще проще: "Скольких посадили за допинг?". И тут начнутся большие проблемы, потому что отвечать будет нечего: даже если парламентарии такую норму в законодательство пропустят, она будет настолько противоречить Основному закону страны, что едва ли какой судья решится применить ее на практике.

Почему именно Конституции? Да потому что в Основном законе четко прописано, что у нас все равны во всем, вне зависимости от возраста, пола, национальности, профессиональной принадлежности и т.д., и т.п. Равны во всем, в том числе – и в получении той или иной медицинской помощи. Иными словами, употреблять лекарственные препараты, содержащие те или иные запрещенные в спорте вещества, при наличии тех или иных признаков той или иной болезни – не есть преступление. То есть с точки зрения WADA – это преступление, если ты действующий атлет, но Конституцию Казахстана ведь не WADA писала, не так ли?

И не под WADA она была писана, это точно. Ребята, на минутку, у нас даже МВД сломалось несколько лет назад, признав, что употребление наркотиков не есть преступление, а есть заболевание, попутно перекрестив наркоманов в наркозависимых. Нар-ко-ти-ков! МВД!! Заменив колонию на лечение!!! А тут вроде как министерство гуманизма и любви к ближнему чьей-то крови больше вампиров из WADA жаждет. Причем за употребление тех самых веществ, которыми простые смертные могут хоть каждый день без рецепта злоупотреблять. Как сказал бы  Александр Башлачев, "сутками да литрами": вот сейчас отлови в поликлиниках сотню-другую болезных резидентов РК, качни у них кровь на допинг-тест – как минимум у трети что-нибудь запретное с точки зрения списков WADA вылезет с первого раза…

Тут есть простой выход из ситуации, который всех бы устроил. Не можешь побороть тот или иной недуг без порции стероидов – ставь об этом в известность антидопинговые структуры, снимайся с соревнований на период приема (и вывода из организма) запретных веществ и считайся чистым по окончании периода очищения организма от этих веществ. Простой и устраивающий всех выход, который, кстати, то же WADA практикует (читай трогательную историю об излечении кожи и коленей знаменитого испанского теннисиста Рафаэля Надаля запрещенным ибетаметазоном в 2009-м и кортикотропином – в 2012 годах), но далеко не для всех.

Вот тут бы министерству культуры и спорта Казахстана возмутиться такой избирательной международной практикой – и выступить с инициативой о распространении такой практики на всех без исключения атлетов. Громко? Громко. Справедливо? Справедливо. Круто? Да интернет разорвало бы на кусочки, если б наши чиновники так поставили вопрос перед WADA. Но проблема в том, что это ж надо выходить на международный уровень – и портить там отношения с коллегами. А оно нам надо? Проще прийти в наш парламент, популярно объяснить, что такая норма позволит нам выглядеть более белыми и пушистыми, чем мы есть на самом деле (ну, в смысле, "повысит авторитет нашей республики на международной арене") – и, возможно, заручиться поддержкой парламентариев. А даже если парламентарии эту норму завернут, у WADA-то слух отменный – поди, уже известие об инициативе дошло до адресата…

Лучшее же подтверждение тому, что данная норма является мертворожденной – это комментарии по поводу обнаружения допинга в крови казахстанских атлетов со стороны тех же самых чиновников, которые о возможном в последующем уголовном преследовании на той же самой пресс-конференции рассказали. "Я категорически отрицаю, что наши спортсмены целенаправленно употребляли запрещенные препараты, потому что они знают, какое наказание их постигнет. Как они попали к ним, я вам сказать не могу, — заявил Сакен Мусайбеков. - Мы ими гордились восемь лет, четыре года. Это наши звезды, достояние, герои", — добавил он. Ему вторил председатель комитета по делам спорта и физической культуры этого же министерства Ельсияр Канагатов: "Это наши знаменитые спортсмены, мы не можем не помочь, не поддержать. В данной ситуации задача федерации, Национального олимпийского комитета, министерства культуры и спорта — поддержать в соответствии с законом".

Ну, так если задача – поддержать героев в соответствии с законом, чего радитогдаэтот закон-то менять? Не лучше пойти по пути, предложенному знаменитым казахстанским велогонщиком Андреем Кашечкиным – и вместо написания заранее неисполнимых законов потратить те же деньги на создание в стране мощного научного центра, который, помимо прочего, будет заниматься проблемами спортивной фармакологии? Выписывать каждому отечественному атлету-олимпийцу индивидуальный лекарственный рацион, в котором WADA потом носу не подточит. Это трудно, это долго, это затратно – но на международное сообщество способно произвести гораздо большее впечатление, нежели намерение сажать за допинг. Да и на самих атлетов – тоже. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться