Обвиняемый в вымогательстве главред Central Asia Monitor и Radiotochka.kz раскаялся и возместил ущерб в 20 млн тенге

11 Января 2017 18:15

Главный редактор еженедельника "Central Asia Monitor" и информационного портала Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин полностью признал свою вину и возместил ущерб, сообщил его адвокат Аманжол Мухамедияров.

"В полном объеме возместил ущерб, причиненный потерпевшим лицам в размере 20 млн 625 тыс. тенге. Габдуллин в процессе следствия обращался с заявлением об освобождении его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и содействием. В ходе досудебного расследования органами следствия было оформлено заявление Габдуллина о его явке с повинной", – сообщил адвокат во время предварительного судебного заседания, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Правозащитник попросил суд прекратить производство по уголовному делу в отношении своего подзащитного и освободить его от уголовной ответственности по статье 194, ч.4, п.2 (вымогательство) Уголовного кодекса.

Судья удалился в совещательную комнату для рассмотрения заявленного ходатайства.

16 ноября с санкции районного суда N2 Алматинского района Астаны в отношении Бигельды Габдуллина была избрана мера пресечения - арест.

По данным Нацбюро по борьбе с коррупцией, Бигельды Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов.

По данным антикоррупционной службы, у акимата Жамбылской области Бигельды Габдуллин вымогал 10 млн тенге бюджетных средств. По аналогичной схеме государственный заказ Бигельды Габдуллину предоставили семь государственных органов.