В РК планируют наладить серийное производство удобной одежды для людей с инвалидностью

11 Января 2017 18:45

В Казахстане будет производиться специальная адаптированная одежда и обувь для людей с ограниченными возможностями.

В рамках проекта "Adaptive Clothing and Shoes", который реализуется ассоциацией предприятий легкой промышленности республики, будет налажен пошив сконструированной одежды с учетом функциональных возможностей и потребностей для людей с инвалидностью, указывается в сообщении ассоциации.

На сегодняшний день в Казахстане отсутствует опыт серийного производства удобной одежды для этой категории граждан, отмечают в ассоциации.

"В специально сконструированной одежде нуждаются люди, пользующиеся инвалидной коляской, имеющие ДЦП или синдром Дауна, пережившие ампутацию, люди маленького роста, слепые и слабовидящие люди, женщины, пережившие радикальную мастэктомию, а также пожилые люди и все, кто имеет временные ограничения мобильности", - приводятся в сообщении высказывания главы ассоциации Любови Худовой.

Демисезонная коллекция изделий будет выполнена из мягких, эластичных трикотажных полотен, что придаст комфорт, удобство и обеспечит свободу движений. Одежда разработана с использованием специальных деталей и узлов функционального назначения, обеспечивающих легкое использование как самим людям с ограниченными возможностями, так и обслуживающему персоналу.

В целях реализации проекта в среду в Астане ассоциация и министерство здравоохранения и социального развития заключили меморандум о сотрудничестве.

По данным Минздравсоцразвития, в Казахстане с населением 17,7 млн человек проживает более 650 тыс. лиц с инвалидностью.