Терезу Мэй просят раскрыть сведения о своих акциях

12 Января 00:31

Теневой кабинет министров Великобритании просит премьер-министра Терезу Мэй раскрыть сведения о ценных бумагах, которыми она владеет и которые находятся под управлением трастовой компании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британские СМИ.

По мнению представителей оппозиционного теневого кабинета, на протяжении шести месяцев с тех пор, как Мэй вступила в должность премьер-министра, она не раскрыла никакой информации об активах, которыми владеет. Непрозрачность и отсутствие информации об ее инвестициях в данном случае могут привести к конфликту интересов, считают они.

Либеральный демократ Тим Фаррон, в частности, напомнил, что, вступая в должность, Мэй обещала создать "самое прозрачное правительство в мире", и сейчас самое время убедиться, что она держит свое слово.

"Я уверен, что премьер-министру нечего скрывать, но у общества есть легитимный интерес, в какие компании она инвестирует и кто управляет трастом", - приводит слова Фэррона телекомпания Sky News.

В ответ на требование раскрыть данные об инвестициях офис премьер-министра заявил, что средства Мэй управляются по "хорошо отработанному механизму слепого траста", согласно условиям которого она не может вмешиваться в процесс управления активами и не знает, какие именно бумаги в ее портфеле. Также в Даунинг-стрит напомнили, что премьер-министр по закону не обязана раскрывать сведения о своих ценных бумагах.

"Слепые трасты" - это прочно устоявшийся механизм для защиты интересов министров, поскольку они не вовлечены в решения по управлению, приобретению или продажи активов в трасте", - прокомментировал офис премьер-министра, добавив, что Мэй передала бумаги в "слепой траст" как только стала премьер-министром.

Интерес британцев к активами своих премьер-министров не случаен, так как бывали случаи не совсем законных действий по управлению и расходу средств. К примеру, Тони Блэр, будучи премьер-министром, был подвергнут критике за то, что его жена использовала деньги "слепого траста", чтобы купить две квартиры в Бристоле.