Умерла хореограф Триша Браун

21 Марта 01:26

Легендарный американский хореограф Триша Браун скончалась после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщили сегодня представители ее труппы, Trisha Brown Dance Company, основанной в 1970-е годы, пишет «Коммерсантъ».

Триша Браун, чей театральный язык сформировался под влиянием Мерса Каннингема и Джона Кейджа, была одним из реформаторов современного танца. В своих радикальных постановках она сотрудничала с ведущими современными художниками (например, с Робертом Раушенбергом), лишала танец музыкального сопровождения, экспериментировала с непривычными площадками и необычными сценическими условиями, комбинировала импровизацию и подчеркнуто неакадемическую пластику. Ее идеалом было «чистое движение», у которого, по ее словам, «нет назначения, и оно ничего не репрезентирует».

В 1990-х — начале 2000-х она выпустила ряд спектаклей на материале классической музыки. Это, в частности, «Зимний путь» (2002; хореографическая инсценировка одноименного вокального цикла Шуберта), а также постановки опер «Лживый свет моих очей» Сальваторе Шаррино (2001) и «Орфей» Клаудио Монтеверди (1998; признана критиками одной из самых удачных сценических версий оперы). Свой последний спектакль Триша Браун создала в 2011 году.