ЕК не против создания в будущем европейского аналога МВФ

21 Марта 01:52

Еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московиси поддерживает идею создания в будущем европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ), пишет «Прайм».

Ранее глава совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, что считает очень целесообразным, если бы Европейский стабилизационный механизм (ESM) в среднесрочной или долгосрочной перспективе стал бы европейским МВФ. Европарламент в феврале также предложил создание Европейского валютного фонда (ЕВМ), который мог бы постепенно вырасти из ESM.

"Я не шокирован этим предложением. ESM развивается, у него появляется больше экспертизы, теперь он больше вовлечен в мониторинг программ (оказания кредитной поддержки помощи странам еврозоны – ред.) Почему бы и не Европейский валютный фонд (ЕМФ)? Я думаю, это открытая дискуссия", - сказал Московиси на пресс-конференции в понедельник.

ESM, который сейчас кредитует Грецию, несколько лет назад вошел в состав миссии представителей кредиторов этой страны. Теперь он участвует в контроле выполнения Грецией обязательств по программе финансовой помощи, участвует в переговорах по реформам в стране.