СМИ: Всемирный банк перечислил Египту $1 млрд для поддержки реформ

21 Марта 04:10

Всемирный банк перечислил Египту в понедельник миллиард долларов для поддержки реформ в этой арабской стране, испытывающей экономические и финансовые затруднения, сообщило специализированное египетское издание "Аль-Бурса", пишет «Прайм».

Это уже второй транш кредита ВБ, общий объем которого составляет три миллиарда долларов. Министр инвестиций и международного сотрудничества Египта Сахр Наср заявила, что выделение кредита ВБ будет способствовать проведению социально-экономических реформ в стране.

Региональный директор ВБ в Каире Асаад Алям заявил, что в этой международной финансовой организации поддерживают усилия египетского правительства по проведению системных реформ, "которые закладывают основу для ускорения процесса создания рабочих мест", а также роста благосостояния всех слоев египетского общества.

С начала ноября прошлого года Центробанк Египта впервые за многие годы отпустил курс фунта в свободное плавание, что привело к его обесцениванию в два раза - до 19 фунтов за доллар. До этого официальный курс доллара многие месяцы был зафиксирован на уровне 8,8 египетских фунта. Данный шаг правительства спровоцировал рост цен на товары и услуги, но в то же время позволил покончить с "черным рынком" валюты. Также в Египте были подняты цены на ряд товаров и услуг, которые субсидируются из бюджета страны.

После начала реформ в стране МВФ одобрил выделение Египту 12 миллиардов долларов в рамках трехлетней программы помощи.