ШОС находится на пороге исторического перехода в новое русло развития - глава МИД РК

21 Апреля 2017 16:39

Решение о предоставлении Индии и Пакистану статуса государств - членов Шанхайской организации сотрудничества станет главным документом предстоящего саммита ШОС в Астане, считает министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Мы на самом деле действительно находимся накануне исторического перехода Шанхайской организации сотрудничества в новое качественное русло всестороннего развития. Сегодня на заседании была подчеркнута главенствующая роль и значение основного документа организации - хартии ШОС, 15-летие подписания которой государства - члены ШОС отмечают в текущем году. Участники заседания - министры иностранных дел выступили за дальнейшее повышение роли и места организации в мировой и региональной архитектуре", - сказал Кайрат Абдрахманов на пресс-конференции после встречи глав МИД стран ШОС в Астане.

Он отметил, что на заседании был рассмотрен и одобрен перечень документов, предлагаемых для подписания в ходе заседания в Астане глав государств - членов организации.

"В Астанинской декларации будут подведены итоги деятельности организации за прошедший период, определены ориентиры ее развития на ближайшую перспективу. Самыми важными документами предстоящего саммита ШОС в Астане станут решения совета глав-государств о завершении процедуры присоединения Индии и Пакистана к организации и предоставление им статуса государств - членов ШОС", - сказал Кайрат Абдрахманов.

По его словам, министры выразили "общее мнение о том, что в вопросе продолжения многопрофильного взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС и упрочения ее статуса как влиятельной международной структуры мы все едины".

Кроме того, отметил он, выступившие на заседании не обошли стороной вопросы дальнейшего развития и расширения торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС в свете тенденции развития мировой экономики.

"В том числе затрагивался вопрос о возможном создании зоны свободной торговли среди государств - членов ШОС. Отмечена необходимость активного вовлечения в работу различных механизмов сотрудничества в этой области, потенциал делового совета ШОС и межбанковского объединения ШОС", - сказал глава МИД Казахстана.