Дипломаты из США и Польши приняли участие в захоронении советского солдата на территории Казахстана

16 Апреля 2018 21:00

Останки гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева, погибшего при освобождении Эстонии от гитлеровцев в 1944 году, торжественно захоронили в городе Алматы, откуда боец призывался в Красную Армию.
"Прах советского солдата был захоронен на Аллее Славы с соблюдением всех воинских ритуалов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник зампредседателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил ("МЕГАПИР") полковник запаса Юрий Клёнов. 
По его словам, среди тех, кто принял участие в церемонии, были "представители дипломатического корпуса России, Армении, а также США и Польши". 
Г-н Клёнов напомнил, что летом 2017 года в Эстонии поисковики нашли останки восьми красноармейцев. По номерам на наградах идентифицировать удалось лишь одного военнослужащего – Александра Нагайцева, призванного на фронт из Казахской ССР и считавшегося пропавшим без вести. 
"Благодаря совместным усилиям представителей Эстонии, России и Казахстана был найден сын солдата Александр Нагайцев, проживающий в Алматы. Привезти прах погибшего солдата помогли представители городского Координационного совета ветеранов войны в Афганистане, Десантно-штурмовых войск республики, департамента по делам обороны Алматы и майор запаса Грачья Погосян - президент петербургского одноименного благотворительного фонда", - сказал Ю.Клёнов.
По его словам, накануне отлёта в Казахстан Г.Погосян организовал в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург) церемонию прощания с участием блокадников, ветеранов и поисковиков.
В Казахстане гости из России обменялись с представителями республики памятными подарками, а г-н Погосян оказал поддержку военно-историческому музею имени генерал-майора Ивана Панфилова, специализированному лицею "Арыстан", выпускники которого учатся и в российских военных вузах,  казахстанско-российской школе-гимназии №54 имени И. Панфилова, сообщил г-н Клёнов.