ОПЕК созвала дискуссию о влиянии сделки на добычу в США

24 Ноября 2017 09:33

Нефтегазовые аналитики расходятся во мнении о влиянии возможного продления сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи на увеличение добычи черного золота в США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Срок продления сделки будет зависеть частично от оценок будущих поставок сланцевой нефти из США и других конкурентных поставщиков. Некоторые чиновники беспокоятся, что, похоже, ни у кого нет четкого представления, насколько сланцевая нефть ударит по рынку, отметили источники Bloomberg.

Прогнозы по росту добычи сланцевой нефти в 2018 году варьируются от 500 тыс. баррелей до 1,7 млн баррелей в сутки, ссылаются на слова ветерана торговли нефтью Энди Холла (Andy Hall) неназванные участники брифинга. По его словам, управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США недооценивает прогноз роста сланцевой нефти в этом году примерно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Аналитик Rystad Energy AS Пер Магнус Нисвин (Per Magnus Nysveen), участвовавший во встрече, заявил, что добыча сланцевой нефти будет увеличиваться примерно на 1,2 млн барр./сут. каждый год до 2020 года, поскольку производители более эффективно используют капитал.

Бывший главный экономист ConocoPhillips Марианна Ках (Marianne Kah) высказала мнение, что быстрый рост добычи сланцевой нефти останется феноменом США, в то время как у других регионов мира нет таких многообещающих перспектив.

На встрече, отмечает агентство, также присутствовали аналитики Energy Aspects Ltd., Citigroup Inc. и Morgan Stanley.

Усилия ряда нефтедобывающих стран ОПЕК и не ОПЕК по ограничению нефтедобычи позволили увеличить цены на нефть с отметок в $25-30 за баррель до $55-60 за баррель, что, в свою очередь, привело к повышению роста добычи сланцевой нефти в США благодаря более высокой рентабельности производства.

Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не ОПЕК - на 558 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, начало действовать с 1 января 2017 года. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на девять месяцев - до 31 марта 2018 года на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня. За время действия сделки запасы снижены примерно на половину от требуемого уровня.

В настоящее время нет консенсуса относительно того, нужно ли принимать решение о продлении сделки уже сейчас или лучше подождать несколько месяцев и решить ближе к окончанию соглашения - в конце I квартала 2018 года.

Большинство представителей стран ОПЕК готовы на продление соглашения до конца 2018 года.