В Актобе воспитатели детсадов три месяца ждали зарплаты

13 Февраля 2018 21:52

Отдел образования Актобе полностью погасил трехмесячную задолженность в сумме 61 миллион тенге за размещение госзаказа в частных детских садах. За допущенные нарушения в планировании госзаказа был уволен главный специалист отдела. Об этом рассказал в ходе брифинга исполняющий обязанности руководителя отдела образования Рустам Альжанов, передает МИА «Казинформ».

«По итогам 2017 года перед 19 организациями дошкольного образования задолженность по госзаказу составила 61 миллион тенге. 12 февраля задолженность полностью была погашена. В сумму госзаказа входит не только зарплата, это и услуги по дополнительному воспитанию, комуслуги, банковские услуги, связь. Частные детские сады ежемесячно получают дополнительную плату за различные платные услуги, от которой они могли бы оплачивать зарплату воспитателям. В общей сложности в пяти детских садах из 19 образовалась задолженность по зарплате сотрудникам на сумму в 10 миллионов тенге», - говорит и.о. руководителя отдела образования Рустам Альжанов.

Воспитатели пяти частных детских садов перестали получать зарплату с ноября 2017 года. «Зарплата все время вовремя выдавалась, такая задолженность образовалась впервые. Я еженедельно ходила в отдел образования, обивала пороги, нам обещали-обещали... На новый год на декабрьские праздники воспитатели сидели без денег. У одной отключили свет за неуплату, две недели сидела в темноте, одна все золото сдала, одна кредитов набрала. У меня пошла пеня за неуплату налогов за три месяца. Затем воспитатели пошли жаловаться в гороо (отдел образования) в прошлый четверг. На следующий день в пятницу нам оплатили за ноябрь, в понедельник за декабрь и январь», - говорит учредитель детского сада «Ак еркеш» Светлана Курманалина.

Как отметил Рустам Альжанов, денежных средств бюджета не хватило из-за того, что в сентябре 2017 года в Актобе дополнительно были введены в строй семь частных детских садов, в которых был размещен дополнительный госзаказ на 1175 мест, и эти средства не были предусмотрены заранее.

«Денежные средства на госзаказ выделяются в конце года и в начале года. Эти семь детсадов не дали заранее информацию о том, что планируют открыться, и мы не заложили в бюджет сумму госзаказа. Они сообщили об этом за месяц до открытия, поставив нас перед фактом», - сказал Рустам Альжанов.

Деньги на оплату задолженности в 61 миллион тенге были взяты из бюджета 2018 года, добавил представитель отдела образования.