В Казахстане намерены упростить процедуру ликвидации НПО

24 Ноября 2017 08:18

Проект Налогового кодекса, находящийся на рассмотрении парламента Казахстана, содержит нормы, которые упрощают процедуру ликвидации бездействующих НПО, сообщила пресс-служба министерства по делам религий и гражданского общества.
"Принятие указанных норм значительно облегчит процедуру ликвидации бездействующих юридических лиц, в том числе НПО и окажет положительное влияние на ведение их статистики", - говорится в информации пресс-службы.
Так, статьей 93 проекта Налогового кодекса предусмотрен порядок прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке.
"Принудительной ликвидации будут подлежать бездействующие юридические лица, отвечающие определенным требованиям. Например, юридические лица, которые не менее срока исковой давности, установленной Налоговым кодексом, не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другие", - указывается в сообщении.
Пари этом отмечается, что налоговый орган будет на постоянной основе проводить мониторинг субъектов, отвечающих требованиям 93 статьи и принимать соответствующие меры.
Также, в проекте Налогового кодекса в компетенции органов государственных доходов расширен перечень оснований, по которым они могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, предполагается, что органы госдоходов будут подавать в суд иски о ликвидации юридических лиц по четырем основаниям, регламентированным Гражданским кодексом: банкротство, признание недействительной регистрации юридического лица, отсутствие юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, осуществление деятельности с грубым нарушением законодательства.
По данным комитета государственных доходов Минфина, на сегодня в Казахстане зарегистрировано 19860 неправительственных организаций, из них 2919 НПО официально признаны бездействующими.
"Большое количество бездействующих НПО создает проблему учета, приводит к искажению статистических и иных показателей о ситуации и развитии гражданского сектора", - отметили в министерстве по делам религий и гражданского общества.