«Большая труба» отойдет в частные руки

03 Марта 2017 17:03

Вслед за решением выставить на приватизацию 50% акций Экибастузской ГРЭС-2, принадлежащих «Самрук-Энерго», российская сторона заявила о желании продать и свою долю.

«Мы не в переговорах, мы не ходим по рынку, не привлекали инвестиционные банки, не запускали процедуру продажи и общения с потенциальными контрагентами. Если у какой-то группы возникнет интерес, и мы получим предложение, то точно рассмотрим», - сообщил член правления компании «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, его слова цитирует российский ПРАЙМ.

При этом, по информации агентства, спикер уточнил, что пока компания не получала предложений о продаже ГРЭС. А вот казахстанские инвесторы заинтересовались покупкой 50-процентной доли Экибастузской ГРЭС-2, которая принадлежит российской «Интер РАО». Такой информацией располагает министр энергетики Канат Бозумбаев. При этом министр уточнил, что в бюджете нет денег на крупную сделку, а активность проявляет частный бизнес. Стоимость своей доли акций станции россияне оценили в 3 млрд рублей, или более 16 млрд тенге по нынешнему курсу. По словам г-на Бозумбаева, несмотря на сложное экономическое время, состояние Экибастузской ГРЭС-2 стабильное.

«Ранее к нам обращалось руководство «Интер РАО» и предупредило о возможной продаже своей 50-процентной доли в Экибастузской ГРЭС-2. Мы сказали партнерам, что не против этой сделки. Но при этом дали понять, что казахстанская сторона должна знать потенциальных покупателей. В целом у бизнеса есть интерес. Одни обсуждают проект с арабами, отечественные инвесторы планируют объединиться с олигархами. Думаю, если они купят эту долю, плохо не будет. Идут переговоры, но пока нет никакой конкретики».

В ответ на запрос abctv.kz пресс-секретарь – руководитель пресс-службы «Интер РАО» Николай Горелов сообщил: «На данный момент мы можем лишь подтвердить намерение продать свою долю в Экибастузской ГРЭС-2».

Если говорить о продаже «Интер РАО» своих зарубежных активов, то стоит отметить, что в прошлом году была завершена сделка по продаже структуры, владеющей 100% акций грузинского ООО «Мтквари энергетика». Покупателем выступил консорциум международных инвесторов.

«Группа «Интер РАО» согласно стратегии до 2020 года нацелена на развитие бизнеса преимущественно в Российской Федерации», - заявил член правления – руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. Так что нынешний шаг вполне вписывается в стратегию компании.

Высокие отношения
В 90-е годы прошлого века бывший РГП «Национальная энергосистема Казахстан» задолжало РАО «ЕЭС России» за покупку российской электроэнергии $ 246 млн. Чтобы выйти из этой ситуации, было решено создать на базе станции СП, где доля российской стороны стала бы своего рода расчетом за старые долги. В декабре 2001 года было принято постановление правительства РК № 1675 «О некоторых вопросах создания казахстанско-российского предприятия на базе ЭГРЭС-2». Но процесс затянулся. Впрочем, не дожидаясь этого момента, в январе 2003 года Россия открыла свой рынок для Экибастузской ГРЭС-2. Речь шла о транспортировке 600 МВт казахстанской электроэнергии в РФ в рамках пятилетнего договора. 

В 2005 году состоялся тендер по передаче госпакета Экибастузской ГРЭС-2. Комиссия министерства энергетики и минеральных ресурсов РК пришла к выводу, что из шести претендентов только две компании – Access Industries  (владевшая на тот момент угольным разрезом «Богатырь» и «Северный») и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – предоставили равные условия. Одним из условий значилось строительство третьего энергоблока стоимостью порядка 35 млрд тенге. Впрочем, тендер дополнительный так и не провели, а станция без помпы была поделена между двумя государствами.

Третьему блоку не быть?
В конце 2005 года на базе Экибастузской ГРЭС-2 создано совместное предприятие, принадлежащее на паритетных условиях российскому ПАО «Интер РАО» и казахстанскому АО «Самрук-Энерго». Акционеры приступили к реализации программ модернизации действующих и строительству новых мощностей. В 2006 году ЕАБР приступил к активному сотрудничеству с «Самрук-Энерго» и «Интер РАО» и летом 2007 года открыл кредитную линию АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму $93,5 млн сроком на 10 лет. Финансирование программы улучшения технического состояния станции предусматривало реконструкцию энергоблока № 2 на льготных условиях. Соглашение об условиях финансирования строительства энергоблока № 3, подписанное ЕАБР совместно с «Внешэкономбанком», станцией и ее акционерами в лице «Самрук-Энерго» и «Интер РАО» было подписано 5 июля 2010 года в Астане. В июле 2011 года в ходе индустриально-инновационного форума в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по телемосту, связавшему Астану и Павлодарскую область, дал старт реализации проекта расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2.

Предполагалось, что ежегодный отпуск электроэнергии Экибастузской ГЭС-2 после реализации проекта вырастет на 50% и составит порядка 10 млрд кВт\ч, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии и повысить уровень импорта электроэнергии из Казахстана в Россию.

Согласно информации, размещенной на сайте предприятия в январе 2016 года, «18 декабря 2015 года подписано с министерством энергетики РК дополнительное соглашение  о внесении изменений  об исполнении инвестиционных обязательств АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» на 2015 год, в котором скорректирована сумма инвестиционных обязательств до 10601,3 млн  тенге (здесь и далее суммы приведены без учета НДС), в том числе по разделам: проект «Расширение и реконструкция ЭГРЭС-2 с установкой энергоблока ст. № 3» на сумму 6697,4 млн тенге».

Чуть позже, в том же 2016 году Минэнерго РФ и казахстанская сторона в ходе обсуждения решили, что целесообразности в строительстве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 нет.

«Мы обсуждали этот вопрос с нашими казахскими партнерами и пришли к общему выводу, что пока, учитывая избыток электроэнергии, мощностей в этом регионе, целесообразности в строительстве нет», - сообщил глава ведомства Александр Новак.

Строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 велось в рамках межправительственного соглашения, заключенного РФ и Казахстаном в 2009 году. Фактически строительство энергоблока было приостановлено в 2015 году. Как пояснял в феврале 2016 года член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, приостановка произошла по инициативе АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», акционеры поддержали это решение менеджмента станции. Согласно межправительственного соглашению должен был появиться механизм окупаемости инвестиций в строительство энергоблока за счет тарифов. Но он так и не был разработан, поэтому компания приостановила реализацию проекта.

Дежавю
Постановлением правительства РК утверждены целевые индикаторы реализации комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. Экибастузская ГРЭС-2 – из этого же списка.

Энергоресурсы области уже проходили эту процедуру, часть объектов так и осталась в госсобственности, как, например, Экибастузская ГРЭС-1, которая вновь в списках на приватизацию. Кроме того, в перечне приватизируемых предприятий «Алматинские электрические станции», «Актобе ТЭЦ», электросбытовые компании, такие как «Алматыэнергосбыт», и энергопередающие, такие как «Восточно-Казахстанская РЭК» и прочее.

По данным министерства финансов, с июня 2014 года по январь 2016 года на торги был выставлен 491 объект. Проданы 239: 114 предприятий коммунальной собственности, 60 СПК, 50 объектов нацхолдингов и 15 – республиканской собственности. Из 131 объекта нацкомпаний и холдингов, подлежащего приватизации в течение 2014-2016 годов, были выставлены 93.

Эксперты оценивают нынешнюю масштабную кампанию по приватизации как положительную тенденцию. По мнению председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова: «Государства должно быть как можно меньше в бизнес-среде».

Справочно: Экибастузская ГРЭС-2 является одной из крупнейших электростанций в северном регионе Казахстана. Мощность станции в составе двух энергоблоков составляет 1000 Мвт. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в конце 1991 года, второй – в конце 1993 года. Доля Экибастузской ГРЭС-2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет 10-12%.

Марина Попова, Павлодар