«Еще очень рано делать выводы и беспокоиться о судьбе Америки и мира»

14 Ноября 21:11

Эксперты и политики в Астане задумались чего ждать от 45-го президента США Дональда Трампа.

В столице Казахстана во второй раз проходит заседание Астанинского клуба, участие в котором приняли более 50 ведущих мировых экспертов, политических и общественных деятелей, ученых из 21 страны мира, а также ведущие казахстанские эксперты. На повестке дня- вопросы развития евразийского региона, проблемы, перспективы, развитие человеческого капитала, инфраструктуры и взаимодействия.

Ключевым вопросом, который сложно было обойти стороной, не уделив должного внимания – фигура Дональда Трампа, личность которого мелькает во всех СМИ и социальных сетях вот уже почти неделю.

Напомним, 70-летний миллиардер Дональд Трамп одержал победу в выборах президента США 8 ноября от Республиканской партии. Он стал по счёту 45 главой Америки. 9 ноября новоиспеченного президента с победой поздравили лидеры многих государств, в том числе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пожелав успехов от имени народа страны и от себя лично, отметив, что в этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Я верю, что под Вашим руководством Соединенные Штаты Америки останутся опорой в вопросах поддержания стабильности, безопасности и процветания во всем мире», - говорится в телеграмме, которую глава государства направил господину Трампа.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах станет значимым периодом партнерства.

«Мы готовы внести свой существенный вклад в работу Совета и тесно взаимодействовать с США по всем актуальным вопросам», - написал глава государства в телеграмме Дональду Трампу, который, кстати, от всех его предшественников отличается резкими выражениями. Так, своего ключевого оппонента в гонках за президентское кресло Дональд Трамп назвал Хиллари Клинтон «самым коррумпированным человеком, когда-либо претендовавшим на пост президента США», и пообещал после своего избрания посадить ее в тюрьму. К числу громких высказываний относится и его признания о домогательстве к женщинам, запрет мусульманам на въезд в Штаты, построение стены на границе с Мексикой и многое другое.

Все это, безусловно, стало пищей для размышления для многих политиков, экспертов, политологов, да и, впрочем, для каждого, кто бдительно следил за исходом выборов в Америке.

Уже сегодня, 14 ноября, эксперты собрались за круглым столом, а после и на брифинге с участием прессы, чтобы высказать всё, что думают о 45-м главе американской администрации.

По словам Нурсултана Назарбаева, результаты прошедших выборов в США дают определенную надежду на лучший исход.

«Я имею в виду, прежде всего, что повышаются шансы на возобновление диалога между ведущими державами и попытку достигнуть компромисса по основным противоречиям между ними», - сказал глава Казахстана в ходе второго заседания Астанинского клуба.

Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации Сергей Караганов считает, что президентство господина Трампа это «скорее что-то позитивное».

«Мы не удержались и обсудили, что означает Трамп. В общем, ощущение было, что этот неизвестно что, но скорее всего что-то позитивное для мира, потому что то, что предлагала американская элита раньше, было не очень хорошо для мира», - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций по итогам проведения второго заседания Астанинского клуба.

Руководитель программы московского центра Карнеги Александр Габуев полагает, что президентство Трампа является отражением текущих геополитических процессов.

«Мы все понимаем, что сейчас мы живем в очень интересное время. То, что избрали Дональда Трампа и те вызовы, которые связаны с ним – это отражение процесса, который происходит. Модель, которая была 20-25 лет назад, во многом исчерпывает свое развитие», - сказал он. Эксперт полагает, что раньше все страны мира были взаимосвязаны в тесном симбиозе,«а теперь если какое-то решение радикально будет принято, то вся система может пойти в движение». В качестве пояснения своих слов привел в пример высказывание господина Трампа о возможном прекращении присутствия США на Ближнем Востоке, в Афганистане.

«Афганистан – это очень тонкая сфера. Мы все прекрасно понимаем, что будет без американского присутствия, финансирования с Афганистаном. Мы должны думать о том, нет ли риска, что все вернется к прежнему состоянию. Перспектива перемен в глобальной политике (в связи с избранием Трампа) очень активно обсуждалась. Она открывает самые неожиданные варианты», - добавил он, однако не уточнил о каких конкретно вариантах идет речь.

Председатель института  Центральной Азии и Кавказа  в американском университете им.Джонса Хопкинса Фредерик Старр полагает, что пока рано говорить о том, чего стоит ждать от Дональда Трампа.

«У всех свое мнение о президенте Трампе. Но дело в том, что он станет президентом гораздо позже (20 января состоится инаугурация). Надо спокойно ждать. Еще очень рано делать выводы и беспокоиться о судьбе Америки и мира. Еще рано», - сказал он в ходе пресс-конференции в СЦК.

Саяжан Каукенова