«Гончие псы» для непростой аудитории

В Алматы вышла в свет приключенческая повесть для подростков казахстанского автора Фархата Тамендарова.

16 Апреля 2018 14:23 Автор: Ирина Гумыркина
«Гончие псы» для непростой аудитории

В «Меломане» прошла презентация книги члена Союза писателей Казахстана, члена Казахского ПЕН-клуба, лауреата международных литературных конкурсов и шеф-редактора альманаха «Литературная Алма-Ата» Фархата Тамендарова «Гончие псы». Это приключенческая повесть о пяти подростках, которые отправились в опасное путешествие за своей мечтой. У каждого из них она, конечно же, своя. Но всех их объединяет одно – они мечтают о другой жизни, о свободе, а потому решаются на побег в неизвестность. И этот побег действительно меняет их: они сталкиваются с трудностями, из которых сможет найти выход не каждый взрослый, с предательством, узнают, что такое настоящие любовь и дружба.

Современных подростков трудно чем-либо удивить, тем более художественной литературой, особенно на бумаге. А если учесть, что книг, рассчитанных на возраст 13-16 лет, выходит очень мало, и еще меньше – книг казахстанских авторов, то «Гончие псы» Фархата Тамендарова – это действительный вклад в детскую литературу. Как отмечает сам автор, писать для подросткового возраста сложно и «невыгодно», потому что он охватывает всего три-четыре года, а потом подросток взрослеет и переходит уже на взрослую литературу.

«И, казалось бы, этот сегмент мы теряем. Я постарался восполнить эту пустоту, потому что именно в подростковом возрасте человек совершает какие-то поступки, делает открытия для себя, в переходном возрасте меняется характер, человек может наделать глупостей, но тот опыт, который он получает, потом поможет ему состояться в жизни», – поясняет Фархат Тамендаров.

Повесть «Гончие псы» содержит не только множество захватывающих событий и приключений, но и элементы фантастики. Автор удивительным образом переплетает в книге настоящее с далеким прошлым, с историей и наукой. Главный герой повести –Жусуп, являющийся потомком Чингисхана, оказывается на корабле английского мореплавателя Френсиса Дрейка, совершает с ним кругосветное путешествие, помогает Исааку Ньютону открыть закон всемирного тяготения, привозит в Европу шоколад.

Как признается автор, книга создавалась с большим трудом, так как он – поэт. До этой повести у Фархата Тамендарова

вышло пять поэтических книг. «Гончие псы» – первая прозаическая книга. В планах автора – написать продолжение этой повести уже о повзрослевшем Жусупе.

По мнению российского писателя и критика Леонида Бахнова, одним из главных залогов успеха книги может служить то, что ее автор чувствует свою аудиторию. И, несмотря на то, что своим героям и читателям он годится в отцы, этой разницы в возрасте совсем не видно: создается впечатление, что о приключениях подростков рассказывает их ровесник, который хорошо знает их жизнь, их язык и психологию.

«Эта книга, написанная для молодежи, по очень многим параметрам должна быть близка этой молодежи, потому что написана очень живым языком, молодежным сленгом, с юмором, сам сюжет очень занимательно придуман, с притчами, дневниками», – отметил Леонид Бахнов.

«Гончие псы» – это книга о том, на что человек готов ради своей мечты. И чем взрослее мы становимся, тем меньше шансов у нас остается на ее осуществление. Это книга о взаимоотношениях между подростками, между родителями и детьми. Поэтому ее стоит прочитать не только подрастающему поколению. Тем более что в книгу также вошли несколько рассказов, предназначенных для взрослых читателей. А формулой успеха, которой делится автор в своей повести, может воспользоваться любой человек, вне зависимости от возраста: Быть заточенным на успех через веру, борьбу и любовь.

Ирина Гумыркина