«Хедхантерам» дадут госзаказ

10 Октября 2017 15:52
«Хедхантерам» дадут госзаказ
Фото: tengrinews.kz

Частные агентства занятости получат доступ к бюджетным деньгам. 

Для решения проблем безработицы решено привлекать частные компании. Во вторник на заседании правительства был одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О занятости населения», предусматривающий активное участие частных кадровых агентств в решении масштабной задачи – трудоустройства граждан.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, представляя законопроект, пояснила, что в нем отражены вопросы создания электронной биржи труда, которая объединяет информацию государственных и частных центров занятости, резюме и сведения о вакансиях, представляемых самими гражданами и работодателями соответственно. Этот проект «обеспечит возможность самостоятельного поиска себе работы или работника, используя информацию, имеющуюся в базе, либо воспользоваться услугами центров занятости, частных агентств занятости и частных интернет-ресурсов».

«На прошлой неделе в пилотном режиме запустили электронную биржу, к ней уже присоединились и разместили вакансии 11 частных агентств занятости. Сейчас решаются технические вопросы передачи этой информации интернет-площадкам. Внедрение единой электронной площадки позволит увеличить охват мерами содействия занятости самозанятых и безработных граждан от 10% в прошлом году до 25% уже в следующем году», – отметила г-жа Дуйсенова.

Еще одно новшество – предлагается законодательно закрепить возможность привлечения частных агентств занятости к оказанию услуг по содействию занятости безработным и самозанятым гражданам.

«В этих целях, во-первых, определен перечень функций, осуществляемых государством и передаваемых на аутсорсинг. Так, планируется передача в аутсорсинг функций по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства. Во-вторых, частным агентствам занятости представлена возможность оказания отдельных видов услуг либо пакетных услуг, включающих, к примеру, обучение с трудоустройством либо профориентацию, обучение с трудоустройством. В-третьих, предусмотрено внедрение экономически оправданных, привлекательных для частного сектора тарифов услуг», – сказала министр.

Она уточнила, что реализация планируемых мер будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в программе продуктивной занятости, и предполагает софинансирование в размере 20% за счет средств местных исполнительных органов. Так, на 2018 год предлагаем выделить 1,5 миллиарда тенге, из них 1,2 миллиарда тенге – за счет средств, предусмотренных на социальные рабочие места и молодежную практику, администратором которых является министерство труда, и 300 миллионов тенге – за счет перераспределения трансфертов общего характера.

«Предлагаемые изменения позволят расширить институты рынка труда, оказывающие услуги по содействию занятости, обеспечить их доступность для граждан и повысить качество услуг за счет конкуренции», – подчеркнула министр.

Бизнес к этой работе уже готовится. Как сообщил в ходе заседания председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, сейчас частные агентства занятости создают свою ассоциацию, которая выработает соответствующие квалификационные требования и стандарты для кадровых агентств.

«Потому что это ответственная работа – получать государственный заказ и конкурировать, работать в этом направлении. Со следующего года уже пилотно 1,5 миллиарда тенге выделяется, мы считаем, что в ближайшие годы такой шаг со стороны государства даст возможность становления серьезного рынка частных агентств», – подчеркнул г-н Мырзахметов.

Вместе с тем бизнес-сообщество обращает внимание на необходимость решения другой проблемы. Сегодня действующее законодательство обязывает работодателей при появлении той или иной вакансии в течение трех дней сообщать об этом в центры занятости. За несвоевременное предоставление информации бизнес штрафуют.

«Учитывая, что теперь конкурентность начинается, мы полагаем, что эту норму можно сделать не обязательной, а добровольной. Цель этой модернизации – сделать центры занятости проактивными центрами, чтобы они конкурировали, думаю, что это правильно, и можно было бы эту норму сделать добровольной, чтобы работодатель по этой вакансии мог не только в обязательном порядке идти в государственные центры занятости, а уже работать с частными. Это тоже дало бы положительный толчок», – сказал глава НПП.

В свою очередь директор ассоциации частных агентств занятости Гульнар Шагамбаева отметила, что возможность размещения госзаказа в частных агентствах бизнес поддерживает целиком и полностью. Тем более что это будет выгодно и для самого государства.

«Не секрет, что бизнес является более эффективным менеджером, чем государство. Государство тратит значительные средства на трудоустройство, субсидирует оплату труда на временных рабочих местах. Сегодня можно за меньшие деньги устроить людей на постоянную работу вместо траты на временные рабочие места», – отметила она.

Однако частные кадровые агентства не устраивает тарифная политика. Г-жа Шагамбаева сказала, что предлагаемые сегодня Минтруда тарифы «не выглядят привлекательными, и это снижает стимул для нас».

«В связи с чем нам нужно очень внимательно рассмотреть тарифную политику, чтобы это было выгодно и государству, и бизнесу, и, конечно, соискателю», – заявила она.

Ирина Севостьянова