«Кайрат» разгромил «Пескару»

12 Октября 2017 10:34
«Кайрат» разгромил «Пескару»

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» стартовал в Минске в первой группе основного раунда Кубка УЕФА с победы над действующим чемпионом Италии со счетом 5:1.  

Матч 11 октября с «Пескарой» наставник «Кайрата» Какау считал ключевым с точки зрения борьбы за первое место в этой группе. Хотя первое место в четырех из восьми групп основного раунда по нынешней формуле футзального еврокубка мало что дает: из «минской» группы, как и еще из трех, в элитный раунд выйдут сразу три первых ее участника.

Однако бразильский специалист, видимо, уже сейчас держит в голове распределение команд по группам в элитном раунде, где победители первых четырех групп будут разведены в разные квартеты. Потому и ставит перед своими подопечными задачу разойтись по разные углы с соперниками калибра «Интер Мовистар» на последующем этапе борьбы за одну из четырех путевок в Финал четырех.

Судя по матчу с «Пескарой» 11 октября, донести эту последующую турнирную стратегию до своих подопечных Какау удалось. Настолько удалось, что на поле появился даже лежавший накануне этой игры под капельницей с температурой Дуглас. Который и стал в итоге одним из главных творцов разгрома итальянского чемпиона. Хотя первые минуты матча ничего хорошего «Кайрату» не сулили: «Пескара» до третьей минуты контролировала мяч и усердно бомбардировала ворота Игиты ударами издалека и со средней дистанции.

Ближе ее игроков к воротам кайратовцы не подпускали, моментально играя на опережение, как только соперник пытался вскрывать их оборону короткими пасами. Как выяснилось позже, это сжатие кайратовской «пружины» было осознанной установкой тренерского штаба алматинской команды.

«Самый большой плюс этого матча – уважение, которое мы проявили к сопернику, мы готовились к этому поединку усердно, тщательно, смотрели матчи «Пескары» прошлого и нынешнего сезона, у них квалифицированный состав, но мы предотвратили их игру через столба», – заявил после матча Какау, слова которого приведены на официальном сайте «Кайрата».

Пружина распрямилась довольно быстро – на третьей минуте Игита рукой отправил мяч через все поле на Дугласа, который первым касанием его остановил, вторым прокинул мимо опекавшего его защитника на свободное пространство справа от ворот соперника, а третьим вогнал в дальнюю от вратаря «Пескары» «девятку». После этого игроки итальянского клуба смекнули, в какую ловушку их заманивает двукратный обладатель Кубка , и стали действовать с оглядкой на свои ворота – у «Кайрата» появилась возможность перейти к позиционной атакующей игре.

Выглядел он в ней гораздо убедительнее оппонента, второй гол в ворота итальянской команды назревал и созрел на десятой минуте игры, когда Алешандре выкатил Дугласу мяч с аута, а тот из-за пределов штрафной отправил мяч хлестким ударом в «домик» вратарю «Пескары» (возможно, с небольшим рикошетом от оборонца итальянского клуба). Но закончить первый тайм с комфортным для себя преимуществом «Кайрат» не смог: менее чем за минуту до его окончания алматинцы сфолили в шестой раз, и «Пескара» размочила счет с дабл-пенальти (удар с десятиметровой отметки).

Во второй двадцатиминутке «Пескара» понеслась вперед, но на этот раз алматинцы решили не ловить соперника на контратаках, а создать численное преимущество при владении мячом за счет фирменных подключений к атакам своего вратаря Игиты. И это сработало дважды в течение минуты: на 26-й минуте игры Игита с центра поля выдал проникающий пас на Алешандре, который не стал бить сам, а выждал, когда на него выбросится защитник, и выкатил его на Золтана Дрота. Венгр же издевательски тихо закатил мяч в ворота мимо распластавшегося кипера «Пескары».

Минутой позже ситуация повторилась – кипер «Кайрата» выдал пас на Алешандре примерно в ту же зону, как и в ситуации с третьим взятием ворот «Пескары», только на этот раз Алешандре решил пробить сам. Удар вышел на загляденье – вратарь соперников проводил мяч в сетку своих ворот лишь взглядом. Ну а затем «Пескара» ожидаемо выпустила пятого полевого вместо вратаря, и на 33-й минуте Игита подловил соперника на том, что о своих воротах тот забыл, отправив мяч ударом с рук через всю площадку в сетку в пятый раз.

«У «Кайрата» сильные игроки в обороне, у нас действительно было мало шансов, нам многого не хватало ни в обороне, ни в атаке, но это заслуга «Кайрата», они поставили нас в сложное положение. Надеюсь, во второй встрече игроки будут злее и смогут реабилитироваться», – подвел итоги матча ассистент главного тренера «Пескары» Марсио Форте. Реабилитироваться итальянский клуб попытается в матче с хозяевами паркета – игроками минской «Столицы», которые 11 октября обыграли московское «Динамо» со счетом 5:3.

«Кайрат» же, опережающий хозяев паркета по разнице забитых и пропущенных мячей, во втором туре встретится с московским «Динамо» – обе этих встречи пройдут 12 октября.

Игорь Воротной