«Лукойл» вновь интересует шельф Каспия

Налоговые поблажки стимулируют инвесторов возобновлять поиски большой каспийской нефти.

06 Апреля 2018 20:50 Автор: Кульпаш Конырова
«Лукойл» вновь интересует шельф Каспия

На этой неделе в Астане произошло важное событие в нефтяной истории Казахстана. Американский гигант Chevron с размахом отметил 25-летие своей деятельности в нефтегазовом секторе республики. Для торжественного мероприятия по случаю такой даты казахстанское руководство Chevron «зафрахтовало» новый отель Hilton на территории Экспо.

Мероприятие собрало почти всех именитых нефтяников страны и прошло с участием главы государства Нурсултана Назарбаева. Всех гостей у входа в отель Hilton лично встречали экс-генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» («ТШО») Тим Миллер (Tim Miller) и его преемник на посту Тэд Этчисон (Ted Etchison).

На этот праздник в казахстанскую столицу прилетели также и важные гости: генеральный директор и председатель совета директоров Chevron Corporation Майкл К. Вирт (Michael K. Wirth), а также глава ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов и генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николай Горбань.

Если говорить о вкладе американской компании Chevron за эти прошедшие 25 лет, то о них в своей речи подробно упомянул президент страны.

«За 25 лет казахстанско-американское СП «ТенгизШевройл» заняло лидирующие позицию на нефтегазовом рынке. Добыча на месторождении Тенгиз выросла в 30 раз. В прошлом году «ТШО» достиг исторического рубежа в три миллиарда баррелей нефти, которые были добыты с момента запуска производства нефти на Тенгизе. За 25 лет объем добычи нефти в Казахстане вырос в четыре раза и достиг 85 миллионов тонн. Это стало возможным благодаря и инвестициям  «ТШО» в размере около 38 миллиардов долларов. Более трети общего объема добываемой нефти в Казахстане приходится на «ТШО», – сказал г-н Назарбаев.

Но такие мероприятия, как правило, проводятся не только для приятных речей, а используются больше как повод обсудить новые бизнес-проекты и планы. Так, за неделю до торжества глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил в интервью российским СМИ, что компания рассчитывает в 2018 году подписать контракты на освоение двух блоков на Каспийском побережье Казахстана.

«У нас есть с казахской стороной договоренность о создании СП по двум блокам, которые нам интересны. Я надеюсь, что на следующей неделе буду в Казахстане, и совместно с министерствами энергетики, с нашими коллегами мы обсудим вопросы перехода в практическую реализацию двух этих проектов», – сказал тогда бизнесмен.

Однако, о каких блоках идет речь, он не уточнил. Но у пришедшего на торжество министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева журналистам удалось узнать, что речь идет о двух участках – Женис и 1Р2.

«Пока все на стадии обсуждения между «КазМунайГазом» («КМГ») и «Лукойлом», – сказал министр.

Согласно общедоступной информации, эти два участка находятся в южной части казахстанского шельфа, по соседству с ними находятся другие СП «Лукойла» и «КМГ»: Центральное (у «Лукойла» и «Газпромнефти» – по 25%) и Хвалынское месторождение (доля российской компании – 50%).

Правительство Казахстана рассчитывает провести разведку двух этих участков за счет стратегических партнеров. Напомним, что пик интереса к нашим недрам, расположенным в глубинах Каспия, наблюдался в начале 2000-х годов. Однако в последние семь-восемь лет возникло затишье в поиске новых запасов нефти в казахстанской части Каспийского шельфа.

Причин охлаждения со стороны международных инвесторов было несколько. Напомним, что в 2011 году неудача постигла сразу две российские компании: «Лукойл» пробурил «сухие» скважины на участках Аташ и Тюб-Караган, а «Роснефть» – на Курмангазы.

Кроме того, в период высоких цен на нефть правительство Казахстана ужесточило налоговую политику в отношении недропользователей, что повлекло за собой отток серьезных инвесторов из республики. Весной 2012 года Total отказалась от блока Женис, затем из других проектов вышли Eni, ConocoPhillips и Statoil.

Правительство Казахстана после возникшей паузы сделало выводы и внесло поправки в действующее законодательство, касающееся недропользователей, сместив фискальную нагрузку на финансовый результат. Как видим, «Лукойл» стал одним из первых, кто отреагировал на этот шаг казахстанского Кабмина.

Кульпаш Конырова