«Не прячьтесь за отставками»

11 Октября 2017 16:10
Фото: tengrinews.kz

Депутаты требуют от правительства принятия системных мер по решению кризиса на топливном рынке. 

В парламенте высказывают резкое недовольство работой правительства по решению проблем топливного рынка. В среду на пленарном заседании мажилиса прозвучало сразу несколько запросов в адрес премьер-министра с требованиями принять, наконец, системные меры для решения многолетних проблем с дефицитом бензина и угля. 

Павел Казанцев, оглашая от имени группы депутатов запрос, подчеркнул, что системная ежегодная проблема по странной причине «каждый раз становится абсолютной неожиданностью для правительства». 

«А ведь и нефти, и угля у нас в избытке. Но правительство не может наладить системную работу в этих направлениях в режиме проснувшегося пожарного, когда все двигаются, что-то тушат, а результата практически нет, пока огонь сам не потухнет. А казахстанцы ждут именно системной работы и решения простых, но важных для каждого вопросов. И у депутатов возникают резонные вопросы. Неужели в правительстве не способны спрогнозировать не самые сложные и ежегодно повторяющиеся одни и те же процессы? Почему не работает система оценки рисков, антикризисные планы и программы, о которых так любят говорить члены правительства?» – спросил депутат. 

В своем запросе мажилисмены выразили надежду, что принятые «меры организационного характера» (то есть отставки и выговоры) повысят ответственность уполномоченных органов. 

Однако, даже если всех чиновников уволить, в принципе, это ситуацию пока не меняет. Потому что общество не получает ответы на злободневные проблемы сегодняшнего дня. Учитывая вышеизложенное, просим сообщить, какие исчерпывающие пошаговые конкретные меры для выхода из сложившейся ситуации намерено принять правительство в самое ближайшее время. А также публично изложить казахстанскому обществу четкую позицию по текущей и прогнозируемой ситуации с рынком светлых нефтепродуктов», – заявил г-н Казанцев. 

Фракция «Народные коммунисты» также отмечает отсутствие системной работы на топливном рынке, считая, что сегодня «республика пожинает плоды отсутствия плана долгосрочного развития отечественной отрасли нефтепереработки». В свою очередь, «это приводит к уже приведшему дефициту, удорожание топлива вызывает справедливое возмущение наших граждан», ну а топливный кризис «влечет за собой рост цен на социально значимые товары и услуги, подхлестывает инфляционные процессы, прямо бьет по уровню жизни казахстанцев». 

Коммунисты напоминают, что еще в 2014 году президент заявил о необходимости строительства нового НПЗ, от которого впоследствии правительство отказалось. 

«Одновременно с дефицитом и ростом цен на моторное топливо в отопительный сезон подорожали уголь и газ. Стыдно наблюдать, что уголь, которого в стране добывается более 100 миллионов тонн, люди несут в холодные дома в мешках и сумках, оплачивая за мешок до тысячи тенге, что составляет от 25 тысяч до 30 тысяч тенге за тонну. У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство?» – заявил, оглашая запрос фракции, мажилисмен Айкын Конуров. 

Коммунисты уверены, что «проблемы неэффективного управления нефтеперерабатывающей отрасли и огрехи в системе управления центральных и местных исполнительных органов власти, приводящие к дефициту и росту цен в Казахстане, недопустимо перекладывать на граждан».

«Считаем также необходимым разработать и внедрить системную политику развития производства с целью обеспечить выпуск доступного и качественного отечественного топлива, навести жесткий порядок в сфере поставок угля и газа, а не прятаться за отменой регулирования и увольнением нескольких функционеров профильных министерств, местных исполнительных органов власти и квазигоссектора», – заключил Конуров. 

Ирина Севостьянова