«Осталось урегулировать ряд вопросов, связанных с правовым статусом моря»

06 Августа 2017 15:08

Кайрат Абдрахманов поздравил Хасана Рухани с инаугурацией.

В Тегеране состоялась инаугурация вновь избранного президента Ирана Хасана Рухани, участие которой принял участие министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Накануне церемонии инаугурации состоялась встреча руководителя главы казахстанского МИДа с вновь избранным президентом Ирана.

«Сегодня большой день не только в жизни Ирана, но и всех друзей вашей страны. Для меня большая честь поздравить вас от имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. За последние годы вы совместно с Главой Казахстана вывели двусторонние отношения на уровень стратегического сотрудничества», - сказал Кайрат Абдрахманов.

По словам казахстанского министра, задача внешнеполитических ведомств двух стран заключается в максимальном содействии полной реализации договоренностей, достигнутых в рамках визитов Нурсултана Назарбаева в Тегеран и Хасана Рухани в Астану, состоявшихся в течение 2016 года. Очень важно, по словам Абдрахманова, «качественно осуществить проекты в транзитно-транспортной сфере, в области туризма, сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли».

Министр информировал иранского президента о подготовке к первому саммиту Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, который состоится 10-11 сентября в Астане, и передал приглашение президента Казахстана принять участие в этом важном для всего исламского мира мероприятии.

В свою очередь президент Ирана с удовлетворением подчеркнул возросшее сотрудничество двух стран. «Между мной и президентом Назарбаевым существует личная дружба и полное взаимопонимание. Лидер Казахстана – весьма уважаемая личность в мире, он многое делает для всего региона», - подчеркнул иранский президент.

Хасан Рухани приветствовал проведение саммита ОИС по науке и технологиям в Астане и заверил в намерении Ирана участвовать в этом важном событии. Кроме того, его словам необходимо сотрудничать в борьбе с терроризмом, не допустить его распространения вследствие выдавливания террористов с территории Ирака и Сирии.

Также, по словам Рухани, Иран готов тесно взаимодействовать с Казахстаном по всем совместным экономическим проектам, включая операции СВОП по нефти, развитие железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, налаживание морских грузовых и пассажирских перевозок на Каспии, а также сельское хозяйство. Плодотворно развивается сотрудничество прикаспийских государств в сфере торговли, судоходства, экологии. Осталось совместно урегулировать ряд вопросов, связанных с правовым статусом моря, сказал Хасан Рухани.

Более подробно вопросы казахстанско-иранского сотрудничества были обсуждены в ходе переговоров Кайрата Абдрахманова с его коллегой – министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. На текущий момент в совместной разработке находится 21 инвестиционный проект на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Наращиванию сотрудничества в сфере транспорта и логистики будет способствовать скорое открытие консульства Казахстана в иранском портовом городе Бандар-Аббас на берегу Персидского Залива, о чем уже имеется договоренность двух стран.

В ходе переговоров стороны «сверили часы» по различным вопросам международной повестки дня, в том числе подготовке к очередному раунду Астанинского процесса по Сирии, ситуации на Ближнем Востоке, а также инициативы в области межисламского сближения.

В рамках визита в Тегеран Кайрат Абдрахманов провел консультации с крупными иранскими бизнесменами, работающими в Казахстане или намеревающимися инвестировать в нашу страну. Министр рассказал о мерах правительства Казахстана по усилению экономической дипломатии и привлечению инвесторов в приоритетные сектора экономики. Во время встречи иранскими предпринимателями затронуты актуальные проблемы, которые предстоит решить для наращивания торгово-экономических связей между Казахстаном и Ираном.

Арсен Дилим