«Покупай американское – нанимай американцев»

20 Апреля 2017 09:04

Дональд Трамп подписал указ о пересмотре порядка выдачи рабочих виз в США.

Президент США Дональд Трамп во вторник подписал указ о пересмотре визовой программы для привлечения высококвалифицированных рабочих в страну, передает агентство Reuters. В первую очередь изменения могут отразиться на технологических компаниях и сторонних фирм за рубежом. Дополнительно Трамп распорядился пересмотреть правила государственных закупок, отдавая преимущество американским компаниям.        

Стремясь выполнить предвыборное обещание вывести «права и возможности американцев на первое место» (America First – прим.), Трамп подписал указ, касающийся визовой программы H-1B (неиммиграционная виза для временной работы по специальности в США – прим.). Детали распоряжения не уточняются, а существующие правила выдачи виз не изменились. Пока известно, что указ подразумевает изменения или замену существующей лотерейной системы присуждения виз категории H-1B на систему выдачи виз на основе заслуг и квалификации претендентов.

Согласно официальной информации госдепартамента США, виза H-1B дает право на работу по специальности в США . Требования: диплом о высшем образовании или его эквивалент. Кроме общераспространенных профессий, в эту категорию входят также модели (fashion models) с выдающимися достижениями в работе; специалисты, занятые в межправительственных исследованиях и развитии; специалисты, занятые на проектах совместного производства под руководством министерства обороны США. 

По данным госдепартамента США (категория Nonimmigrant Visa Issuances by Visa Class and by Nationality), в 2016 фискальном году граждане Казахстана получили 55 рабочих виз категории H-1B. В 2015 году – 68, 2014-м – 64, 2013-м – 72, 2012-м – 76, 2011-м – 72, 2010-м – 61, 2009-м – 43, 2008 году – 61.

Всего в 2016 году США выдали 180 тыс. виз категории H-1B для иностранцев. По данным Reuters, ежегодно большинство выданных виз получали граждане Индии.

«Сейчас визы категории H-1B присуждаются рандомно, лотереей, и это неправильно. Между тем они должны выдаваться самым квалифицированным и высокооплачиваемым претендентам и, они (визы H-1B – прим.) никогда не должны быть использованы для замены американцев», - приводит цитату Трампа агентство Reuters.

Куралай Абылгазина