«Потенциально мы можем заработать большие деньги»

10 Января 17:01

Отсутствие общих правил ведения бизнеса препятствует развитию сотрудничества Казахстана и Армении – считает генеральный директор торгово-промышленной палаты Армении Андраник Алексанян.

- Господин Алексанян, как членство Армении и Казахстана в Евразийском экономическом союзе повлияло на экономическое сотрудничество двух стран?

- Мы только устанавливаем правила игры в Евразийском экономическом союзе, но при этом хотим сразу получить «плоды» этого процесса. Ребенок рождается в течение 9 месяцев и нельзя ускорить этот процесс, а если сделать все по-быстрому, то может пойти все не так. Впрочем, и дерево растет, приносит плоды, а затем листья его опадают, но до этого надо его вырастить, чтобы оно дало урожай. Теперь Евразийский экономический союз, от которого мы уже завтра хотим иметь результаты. Надо определить «правила игры» внутри него, чего мы хотим от союза,  что от нас ожидает этот союз, и чего хочет каждая страна. Даже в семье, когда есть четыре ребенка, то  у каждого бывает свои проблемы.

Как человек бизнеса я считаю, что здесь необходимо время. В бизнесе я разделяю три этапа начальный (плохие времена), средний и конечный (хорошие времена). Мы находимся в начальном этапе, когда каждая сторона хочет узнать, чего она хочет от другой страны, на среднем этапе мы определим «правила игры», а конечным результатом, когда будут определены все правила игр, мы будем уже работать, пожиная плоды.

Но уже сейчас можно сказать, что у нас с Казахстаном нет дорог, связывающих две страны, поэтому надо ознакомиться со всеми подробностями транзита. Скажем, если мы доставляем товар самолетом, то надо знать, как будем товар разгружать, с какими проблемами можем натолкнуться в аэропорту, а если и будут вопросы, то к кому обращаться. Все это должно быть упорядочено, поскольку и армянские и казахстанские бизнесмены имеют свои интересы для осуществления бизнеса между двумя странами. Насколько я знаю, казахстанская сторона продвинулась и в образовании, и в науке, и в других областях, просто надо фиксировать правила бизнеса и знать законы друг у  друга.

- Какие существуют связи между ТПП Армении и Казахстана? Насколько тесно ваше сотрудничество?

- У нас достаточно хорошие связи. Несколько раз к нам приезжали даже представители областных ТПП Казахстана на основе имеющегося договора. У ТПП Армении существует договор о сотрудничестве также в библиотечной сфере, поскольку в Казахстане есть очень хорошая Национальная библиотека. Должен отметить, что  два года тому назад состоялся армяно-казахстанский бизнес-форум, и  сейчас сотрудничество не продвигается лишь из-за отсутствия общих коммуникаций. Связи между сторонами я бы охарактеризовал как хорошие, и сейчас положение не такое, чтобы мы с нуля начинали сотрудничать.  Хочу проинформировать, что на следующий год планируется провести новый бизнес-форум с участием представителей двух стран. Пока определяем, в какой отрасли его проводить, чтобы у обеих сторон была заинтересованность. Мы уже определились с некоторыми отраслями – это сфера IT, переработка пищевых продуктов, туризм и логистика. Пока не определили, где проводить форум в Ереване или Астане, но в ближайшее время этот вопрос будет уточнен. 

- Какие товары поставляет Казахстан в Армению, и какая продукция поступает из Армении в Казахстан?

- В Армению из Казахстана поступают продукты питания, сырье (натуральная и композиционная кожа),  копировальная бумага, обувь, средства для волос, косметические средства. Из Армении осуществляются поставки сырья, минералов, табака, сухофруктов, ювелирных изделий, спиртных напитков, лекарственных средств, фруктовых соков и минеральных вод.

- На ваш взгляд, какие коммуникационные пути наиболее оптимальны для поставок товаров между двумя странами, учитывая отсутствия общих коммуникаций между Арменией и Казахстаном?

- Есть такая транспортная схема из Казахстана в иранский порт Бендер-Аббас, а оттуда в Армению автомобильной дорогой. Есть также другой транспортный путь, связывающий две страны, из Казахстана в Астрахань (Россия), а потом по автомобильной дороге в Армению. Эту схему мы даже хотим использовать для транспортировки армянских товаров в Китай. А вот перспективной коммуникацией мы считаем строительство железной дороги в Иран, а оттуда в Казахстан. Здесь важной составной частью этой дороги и, пожалуй, самой дорогостоящей является строительство 10-километрового туннеля в Агараке (Армения). Сейчас этот отрезок пути представляет собой извилистую дорогу, которую чтобы, преодолеть, необходимо потратить 3 часа. На данный момент идет обсуждение вопроса о привлечении инвесторов для строительства дороги -  проявляют интерес китайцы, японцы, армяне.  Это наиболее оптимальный путь, связывающий Армению с Казахстаном. Это вариант, который интересен и европейцам. Пока мы должны с Министерством транспорта и коммуникаций Армении определить наиболее оптимальное направление этой дороги и после этого уже представить проект инвесторам. Кстати, лишь на строительство этого туннеля потребуется вложить несколько миллиардов долларов.   

- Как повлияет на экономические связи между двумя странами решение правительства Армении от 24 ноября 2016 года дать согласие на заключение соглашения о воздушном сообщении между Арменией и Казахстаном?

- Общение с человеком из постсоветского пространства для меня легче, чем с другими. Если у нас будет больше возможности устанавливать связи с казахами, будет еще лучше. Ведь казахи более европеизированный народ и создание дополнительной коммуникации будет выгодно обеим сторонам. Решение о воздушном сообщении создаст дополнительные возможности для более частого общения между двумя народами. Такие рейсы из Еревана в Астану могут стать даже транзитным рейсом из Казахстана в Китай.

- Какие есть проблемы при установлении связей с Казахстаном, насколько законодательное и налоговое поле удобно для развития бизнеса между Арменией и Казахстаном?

- Мы должны либерализировать наши законы с Казахстаном, чтобы было возможно работать друг с другом и обеим сторонам было выгодно торговаться. Просто сейчас существует отсутствие информации для оживленной торговли между сторонами, на что потребуется время.

- Как вы относитесь к созданию единой валюты для ЕАЭС для осуществления взаиморасчетов?

- На мой взгляд, для малых стран, таких как Армения, создание такой валюты неприемлемо, переход на такую валюту должен быть постепенным и то в случае возникновения такой необходимости. Сразу переходить на единую валюту не следует, поскольку мы 25 лет создавали свою, как и, впрочем, казахи. Экономики стран, водящих в ЕАЭС, пока не работают без проблем, чтобы думать о создании единой валюты. Пока что зависимость от доллара у нас большая  и, если мы поменяем все на другую единую валюту, пока неизвестно, как она будет котироваться, ведь мы еще сами не переварили идею ЕАЭС. Сейчас у нас проблема не в создании новой валюты, а в установлении общих правил для бизнеса. Первым делом мы должны гармонизировать наши экономики, а потом уж думать о единой валюте.

- Есть ли общие грани для сотрудничества у предпринимателей Армении и Казахстана?

- У нас точно есть грани сотрудничества в сфере туризма и высоких технологий. Если мы совместно создадим НИИ с использованием нанотехнологий, то на малой территории мы сможем заработать большие деньги.

Тигран Оганесян