Продкорпорацию вернули к зерну по 42 тысячи тенге

26 Декабря 2017 18:21
Продкорпорацию вернули к зерну по 42 тысячи тенге

Правительство Казахстана 26 декабря одобрило закуп двух миллионов тонн зерна по цене 42 тысячи тенге за тонну национальной компанией «Продкорпорация». 

Как сообщил на заседании правительства 26 декабря первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, на внутреннем зерновом рынке Казахстана к декабрю этого года сложилась ситуация, близкая к коллапсу для отечественного производителя. В то время как во всем мире пшеница дорожает (в российском порту Новороссийск, к примеру, она к концу декабря 2017 года выросла с сентябрьских 180 долларов за тонну до 193 долларов), казахстанские производители не могут ее сбыть и за куда меньшие деньги. 

Причин несколько. Главная из них – после избыточного урожая этого года в России в приграничные с РФ области Казахстана хлынуло дешевое российское зерно. Дешевое, поскольку границы открыты и перекупщики выдают в Казахстане его за местную пшеницу, завозя зерно «в основном нелегальным способом». Вторая причина – застарелая: зерновозов в стране не хватает (опять же это так или иначе связано с урожаем в России, на перевозках которого задействован обычно железнодорожный парк в годы повышенной урожайности у соседей). А нехватка подвижного состава приводит к несвоевременному исполнению обязательств перед трейдерами, и те ищут других поставщиков.

Ну и третья причина – «пассивность» Продкорпорации на рынке в этом году, которую вице-министр сельского хозяйства обвинил еще и в отсутствии ясной закупочной политики.

«Продкорпорация объявила закупочную цену в начале сезона в 42 тысячи тенге за тонну, потом объявила о снижении закупочной цены до 39 тысяч тенге за тонну», – напомнил Кайрат Айтуганов.

«Все это привело к сокращению спроса и падению цен на внутреннем зерновом рынке. Вследствие вышеуказанных факторов фермеры не могут реализовать собранный урожай по достойной цене и покрыть обязательства перед финансовыми институтами», – констатировал он.

Оживить рынок предложено было проведением через Продкорпорацию закупа у отечественного товаропроизводителя продовольственной пшеницы в объеме до двух миллионов тонн по цене 42 тысячи тенге за тонну, включая НДС.

«Для закупа предлагается применить подходы на основе принципа пропорциональности и создания комиссии во главе с заместителями акимов областей, в состав которой войдут представители общественности и бизнеса», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства.

«Также необходимо усилить контроль за ввозом российского зерна и его легализацией без уплаты НДС, для чего создать штабы с участием представителей местных исполнительных органов, комитета госдоходов Минфина, комитета госинспекции в АПК Минсельхоза, погранслужбы, а также НПП «Атамекен». Третье – разобраться с вагонами на отгрузку зерна и обеспечить максимально безбарьерное оформление экспортной документации, сертификации и декларации казахстанского зерна. Необходимо обеспечить прозрачность за счет интеграции информационной системы зерновых расписок и информационной системы АО «Казахстан темир жолы», – перечислил он список предлагаемых мер.

И подчеркнул, что необходимое для исполнения последнего пункта соглашение уже подписано Минсельхозом и «КТЖ».

«Данные меры позволят сбалансировать внутренний рынок зерна, обеспечить справедливую цену для казахстанских фермеров, улучшить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, обеспечить подготовку к проведению весенних полевых работ 2018 года и создать запас продовольственного зерна, который вполне может быть востребован, поскольку анализ показывает высокий риск засухи в следующем году», – продолжил Кайрат Айтуганов.

Он напомнил, что в Казахстане периодичность летней засухи – примерно три раза в десять лет: засуху в 2018 году в МСХ высчитали по нынешней осени – морозы наступили до выпадения больших объемов снега, и в следующем году высока вероятность низкой продуктивности зимней влаги.

«Соответственно, потребность в запасах зерна возрастает», – дал вице-министр понять, что в закупе двух миллионов тонн пшеницы заинтересованы не только ее производители, но и государство. Следом президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов напомнил кабмину, что его структура поднимала данный вопрос еще в октябре этого года, и в итоге вынуждена была обратиться к премьер-министру письменно.

«Мы на сегодняшний день зарплату еще не выдали людям, на сегодня еще не купили запчасти, чтоб подготовиться к весне, потому что зерно не можем продать», – заявил Ауезхан Даринов.

«И данное решение станет подарком к Новому году, конечно, если бы быстрее эти деньги выдали, то мы, союз фермеров, готовы принять участие, там, конечно, будет проблемой по-правильному разделить, что не финансировались те, кто зерно завозит с России», – добавил он.

А потом напомнил премьер-министру, что ранее предлагал ему обеспечить участие в заседаниях союза фермеров чиновников, ответственных за аграрную политику в стране, «не обязательно министров, на уровне директоров департаментов»,  которые доносили бы до руководителей ведомств проблемы отрасли.

«Тогда бы этих проблем не было бы, тогда Елбасы не говорил бы, что произошло головотяпство», – заявил глава союза фермеров.

«Спасибо, что напомнили», – ответил премьер, причем осталось неясным, за напоминание о чем именно он благодарит Ауезхана Даринова – за директоров департаментов или за фразу о «головотяпстве». После чего глава правительства опросил всех руководителей основных зерносеющих областей Казахстана о их готовности провести такую работу. И, получив утвердительный ответ, подвел итоги.

«Хорошо, мы источники определили, цена сегодня объявляется в 42 тысячи, остается провести закуп – это большая работа, и она должна быть проведена быстро и прозрачно, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

«В этой связи акимам областей необходимо создать специальные штабы по закупу, необходимо туда привлекать и представителей общественности, «Атамекена», союза  фермеров, которые должны смотреть за тем, чтобы деньги на самом деле дошли до адресатов, а не ушли на закуп российской пшеницы или, еще хуже, не попали в одни руки. Поэтому соответствующий вопрос – в ручном режиме весь закуп надо в ближайшее время осуществить. Думаю, что наши зерновики получили хорошее решение для того, чтобы начать подготовку к следующему году», – заключил премьер-министр.

Игорь Воротной