«Россия для Казахстана самый главный и надежный партнер, союзник»

12 Октября 2017 22:10
Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев встретился с Владимиром Путиным.

Встреча президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным состоялась 12 октября в Сочи.

В ходе встречи главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и перспективу их дальнейшего развития. Также были обсуждены актуальные международные вопросы, в частности перспективы переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии.

Накануне в Сочи Нурсултан Назарбаев принимал участие в саммите Содружества Независимых Государств и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Спасибо, что согласились на день задержаться после наших мероприятий, связанных с саммитами СНГ и ЕАЭС. Нам есть о чем поговорить по двусторонним вопросам: объем нашего сотрудничества очень большой и в политической сфере, и в сфере безопасности, и в экономике, разумеется. Рад возможности с Вами поговорить на все эти темы. Мы с Вами встречаемся регулярно, достаточно часто, просто обстановка и дела этого требуют. Наше с Вами общение – это существенный фактор в развитии межгосударственных связей. И я очень рад такой возможности, уверен, что это пойдет на пользу», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что «с удовольствием задержался в Сочи».

«Мы вчера провели очень важное мероприятие по СНГ и ЕАЭС. Сегодня задержались, чтобы обговорить наши двусторонние вопросы. В этом году отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений наших стран. Они наполнились нашим договором о дружбе и взаимопомощи, обращенным в XXI век, и еще наполняются. Россия для Казахстана важный, самый главный и надежный партнер, союзник. Этим все сказано. В нашем объеме товарооборота Россия занимает солидное место, особенно в последние годы Евразийского экономического союза эти отношения очень сильно крепнут. За этот год, за прошедшие девять месяцев, взаимная торговля выросла на 33 процента, то есть на треть», – сказал глава Казахстана.

Он отметил, что по всем направлениям экономики создаются новые совместные предприятия, совместные инвестиции.

«И если кто-то критиковал наш Евразийский союз, предрекал его падение в соответствии с конъюнктурой – сейчас все доказывает, что открытые границы, открытое общение людей, открытый переход капитала, инвестиции приносят плоды обеим странам. Несмотря на то, что есть трудности в российской экономике со всеми санкциями, мы двигаемся вперед и полны решимости, что будем продвигать эту линию и Казахстан будет самым надежным, близким партнером России, что взаимно. Есть много конкретных вопросов, которые мы обсудим, наверное», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент РК отметил, что очень хорошо развивается партнерство двух стран по Байконуру.

«Недавно побывал там, я Вам об этом расскажу. У нас будет встреча в Челябинске – пятнадцатая межрегиональная встреча специально по человеческому ресурсу. Нам предстоит еще в этом году встретиться на саммите ОДКБ. Так что насыщенные встречи, постоянный обмен мнениями не оставляет никаких нерешённых вопросов. Я посетил все наши центрально-азиатские страны – Туркменистан, Узбекистан, Вы побывали. Есть о чем поговорить по региональной политике, в целом по международной политике, чем Казахстан может здесь поддержать и помочь со своей стороны. Так что нерешенных вопросов между нашими странами нет, линия на укрепление дружбы и сотрудничества продолжается. Спасибо Вам за внимание, за нашу встречу и за все, что мы вместе делаем», – сказал г-н Назарбаев.

Позднее Нурсултан Назарбаев выступил перед журналистам, подведя итоги переговоров, проведенных в рамках заседания глав государств СНГ и ВЕЭС.

«Было намечено много планов дальнейших работ. Определили перспективные направления по вопросу цифровизации наших стран. Была достигнута договоренность между Казахстаном, Россией и Беларусью о проведении совместных работ в этой сфере, – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в следующем году в Казахстане запланирована встреча по вопросам цифровизации.

Также президент Казахстана подчеркнул важность проведенной встречи с Владимиром Путиным.

«Отношения между Россией и Казахстаном находятся на самом высоком уровне. Была достигнута договоренность о совместной реализации программы на Байконуре. Кроме этого, планируется провести нефтепровод в Узбекистан. Для этого необходимо провести соответствующую работу», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в ходе переговоров также был обсужден вопрос дальнейшего использования транзитно-транспортного потенциала Казахстана в связи с развитием евразийского коридора.

Кроме этого, глава Казахстана рассказал о результатах встречи с германскими бизнесменами, в ходе которой были достигнуты договоренности по наращиванию казахстанско-германских отношений в различных секторах экономики.

Дело в том, что Владимир Путин пригласил Нурсултана Назарбаева на свою встречу с представителями германского делового сообщества.

«Уверен, что он не только не помешает, а наоборот – у вас будет дополнительная возможность поговорить и с президентом еще одной страны, с которой работает Восточный комитет германской экономики. Думаю, что это только всем на пользу пойдет. Хотел бы в начале нашей беседы отметить, что, несмотря на все текущие сложности в политической сфере, отношения с Федеративной Республикой Германия в сфере экономики у нас не затухают. Хотя Германия и уступила первое место Китаю по объему товарооборота с Россией, но все-таки занимает значительное место в нашем российском торговом обороте», – сказал глава РФ.

Российско-германский товарооборот по итогам 2016 года составил 40,7 миллиарда долларов, а объем прямых накопленных инвестиций в российскую экономику компаниями из ФРГ достиг 18 миллиардов долларов.

«В текущем году отмечен рост двусторонней торговли сразу на 25 процентов, инвестиций только в I квартале текущего года – 312 миллионов, а за весь прошлый год было 225 миллионов. В России действует свыше пяти тысяч предприятий с участием германского капитала, где заняты 270 тысяч граждан России. Оборот этих предприятий превышает 50 миллиардов долларов. Рассчитываем, что немецкие компании будут и дальше успешно работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются и новые возможности для бизнеса», – сказал Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что российские власти готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на рынке РФ комфортно.

«В тесном контакте с деловыми кругами продолжим совершенствовать законодательную базу, правоприменительную практику. Будем снимать избыточные административные барьеры, вкладывать ресурсы в развитие инфраструктуры и, разумеется, подготовку кадров. Думаю, вы согласитесь, что сотрудничество наших стран не должно ограничиваться только крупными проектами. Важным драйвером развития современной экономики является малый, средний бизнес. В Федеративной Республике Германия на долю малого бизнеса приходится более половины ВВП страны. У нас это значительно меньше, к сожалению. Но мы ставим перед собой задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в России к 2030 году до 40 процентов. В этом контексте, конечно, интересно было бы услышать и ваши предложения, как подключить малый и средний бизнес к участию в российско-германской торговле», – сказал Владимир Путин.

В ходе встречи германской стороной был представлен ряд конкретных вопросов по двустороннему сотрудничеству, в том числе в торговле, энергетике, цифровой экономике, локализации промышленного производства и сельского хозяйства.

«Вы видите, что здесь присутствуют многие министры, члены экономического блока правительства Российской Федерации. Мы готовы предметно обсудить с вами любые вопросы. Со стороны наших друзей из Казахстана тоже присутствуют соответствующие должностные лица, так что мы в вашем распоряжении», – сказал г-н Путин.

В ходе переговоров Нурсултан Назарбаев отметил налаженное торгово-экономическое партнерство между Казахстаном и Германией.

«За годы независимости Германия инвестировала в Казахстан порядка пяти миллиардов долларов. При этом важно отметить, что около 90 процентов вкладываются в несырьевой сектор. За восемь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 1,5 миллиарда долларов. Только за последние пять лет в Казахстане реализовано 19 крупных инвестиционных проектов, – сказал президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул проводимую Казахстаном политику сохранения межэтнического согласия, обратив внимание на взаимное сотрудничество по поддержке немецкой диаспоры, проживающей в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев остановился на уже реализуемых в стране проектах с участием немецкого капитала.

«Сегодня в Казахстане успешно работают более 900 предприятий с немецким участием в различных сферах, в том числе в строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, – сказал президент Казахстана.

Вместе с тем глава государства отметил потенциал евразийского транспортного коридора, в котором ключевая роль отведена Казахстану.

«Сегодня через Казахстан проходят пять железнодорожных и шесть автомобильных международных дорог. Таким образом, сформированы стратегические транспортные коридоры, которые могут использованы вами», – обратился к немецким бизнесменам Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана остановился на основных мерах, предпринимаемых Казахстаном для формирования благоприятного инвестиционного и делового климата.

«Обеспечивается защита прав бизнеса и либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. В прошлом году мы заняли 35-е место в рейтинге Всемирного банка. В начале текущего года Казахстан стал ассоциированным членом комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к декларации международных инвестиций, – сказал он.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул работу совета иностранных инвесторов при президенте РК и указал на созданные в Казахстане условия для бизнесменов, в том числе введение безвизового режима для ряда стран и освобождение от корпоративного налога для инвестиционных проектов.

Президент Казахстана также пригласил германских инвесторов принять участие в третьей волне приватизации, а также активно развивать сотрудничество с международным финансовым центром «Астана».

«Бизнесменам необходимо использовать все возможности для развития бизнеса и укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что сегодняшняя встреча укрепит наше партнерство», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Жанболат Мамышев