«Скучно точно не будет»

07 Января 2017 14:01

В КИСИ дали прогноз по ключевым событиям в Центральной Азии в 2017 году.

В рамках круглого стола, организованного Казахстанским институтом  стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), институтом системных исследований «Парасат» и Казахстанской ассоциацией политической науки эксперты обсудили основные тренды и сценарии развития Центральной Азии в 2017 году. Также было отмечено, что большое значение на региональные процессы будут оказывать и международные события, в том числе связанные с началом президентства Дональда Трампа в США. 

Глава КИСИ Ерлан Карин представил обзор института, посвященный прогнозу наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Центральной Азии в 2017 году. Согласно прогнозу КИСИ, в наступившем году можно ожидать восстановления мировых товарных рынков, которое началось во втором полугодии 2016 года. Ожидается повышение цен на нефть, и вероятность ее стабилизации в коридоре 50-65 долларов в течение года будет означать, что среднегодовая цена 2017 года превысит аналогичный показатель 2016 года примерно на 20-25%. Это позволит сырьевым экономикам, в том числе экономике Казахстана, показать значительно более выраженный рост, порядка 2-2,5% против примерно 0,8% в 2016 году. Дополнительным импульсом для стран Центральной Азии будет рост российской экономики за счет нефтяного сектора. В тоже время рост товарных рынков будет иметь ограниченный потенциал и останется подверженным рискам, в частности, ужесточению монетарной политики ФРС, считают аналитики КИСИ.

По словам Ерлана Карина в 2017 году для стран Центральной Азии, помимо локальных трендов, немаловажное значение будет иметь внутриполитические процессы, происходящие у внешних игроков. Вхождение ключевых региональных и внерегиональных игроков в новую фазу внутриполитических изменений будет косвенно и напрямую влиять на дальнейшую траекторию взаимодействия с Центральной Азией. Он отметил, что текущий год в России пройдет под знаком подготовки к президентским выборам. Наряду с этим, осенью текущего года в Китае состоится важное политическое событие – XIX съезд коммунистической партии. В США с приходом администрации Дональда Трампа будут формироваться новые команды в ключевых государственных структурах. Немаловажными событиями являются ожидаемый референдум в Турции по конституционной реформе и переходу на президентскую форму правления, а также президентские выборы в Иране в мае этого года.

Людей становится больше, ресурсов меньше

Согласно обзору КИСИ, 2017 год станет переломным в демографической ситуации в Центральной Азии. Если в 1991 году в регионе проживало 51 млн человек, то за прошедшие 25 лет численность населения выросла на 34,4% и на начало 2016 года составила 68,6 млн человек. За последние 5 лет средний темп роста увеличился с 1,2 до 1,7%. Сохранение данной положительной динамики позволит уже в 2017 году перешагнуть отметку в 70 млн человек или как минимум достичь данного рубежа. Рост численности населения подкрепляется снижением смертности, увеличением среднего возраста населения и ростом рождаемости в регионе.

Ерлан Карин заметил, что правительствам стран Центральной Азии стоит учитывать новые экономические возможности и сопутствующие социальные риски, связанные с увеличивающейся численностью населения в регионе.

Кроме того, он подчеркнул, что крайне любопытные процессы уже начаты и будут продолжены в соседнем с Казахстаном Узбекистане.  2017 год станет первым и важным для нового руководства этого государства. Объявление текущего года годом диалога с народом и интересов человека, анонсированные ключевые реформы, связанные с модернизацией государственного управления и судебно-правовой системы, либерализацией социально-экономической сферы будут иметь не только национальное значение, но способны также дать новые импульсы для всего региона, считает эксперт. Он отметил, что ожидается разработка и принятие стратегии развития на 2017-2021 годы, которая станет ключевым документом для страны. Узбекистан в текущем году останется одним из главных ньюсмейкеров в Центральной Азии, убежден г-н Карин, а решения его руководства будут иметь региональный резонанс. Это, в свою очередь, может послужить основой для роста конкуренции в регионе.

В обзоре КИСИ отмечается, что очередные президентские выборы в текущем году ожидаются в Туркменистане и Кыргызстане. Так в предстоящих 17 февраля 2017 года выборах в Туркменистане примут участие представители нескольких зарегистрированных политических партий страны, включая действующего президента. Если итоги президентских выборов в Туркменистане прогнозируемы, то выборная кампания в Кыргызстане, ожидаемая осенью 2017 года, таит неопределенность. Согласно новой редакции конституции, принятой на референдуме в декабре, Кыргызстан переходит к очередному этапу внедрения парламентской системы. Это значит, что полномочий у следующего президента будет гораздо меньше. В то же время на него будет возложена достаточно ответственная задача - управлять страной, находящейся на пороге перемен.

Под знаменем борьбы с террором

На фоне продолжающегося конфликта в Сирии и Ираке угроза терроризма будет и дальше формировать международную повестку в сфере безопасности. В этом контексте в ряде стран Центральной Азии сохраняются внутренние предпосылки радикализма и вспышек терроризма. В условиях меняющейся обстановки на Ближнем Востоке будет усиливаться угроза возвращения центральноазиатских боевиков. Поэтому дальнейшее обострение отношений между ключевыми игроками вовлеченными в разрешение ближневосточного конфликта и ухудшение внутриполитической обстановки в Афганистане будет негативно сказываться на ситуации с безопасностью в регионе, считают в КИСИ.

«В 2017 году внутриполитическая обстановка в Афганистане останется напряженной. Основные вызовы во многом будут обуславливаться военной активностью движения  «Талибан» в приграничных провинциях на севере, востоке и юге страны, а также ограниченным присутствием сторонников ИГИЛ и Аль-Каиды. Вместе с этим, неопределенность вокруг дальнейшего статуса коалиционного правительства, откладывающиеся парламентские и местные выборы вкупе с продолжающимися трениями внутри элит будут серьезным тестом на прочность для нынешнего руководства страны. В условиях военно-политической нестабильности Афганистан будет оставаться в фокусе международного внимания ключевых внешних игроков, тем самым актуализируя региональную повестку безопасности», - следует из обзора экспертов КИСИ.

Они также особо отметили, что в последние годы в Центральной Азии наблюдается рост доли населения, пользующегося интернетом и социальными сетями. С 2010 года их количество увеличилось в 2 раза – с 14,5 до 29,9 млн человек. В 2017 году ожидается сохранение положительного тренда: интернет- пользователями станут как минимум 30 млн человек, или 45% населения региона. Использование интернета как инструмента эффективных коммуникаций позволяет упростить доступ граждан к государственным услугам, получению информации, образованию. Вместе с тем данное явление несет в себе новые вызовы для социальной системы и правительствам стран региона следует учитывать новые реалии, подчеркнули аналитики.

В Казахстане растет китаефобия

Еще одним трендом 2017 года станет тенденция укрепления экономического присутствия Китая в регионе: сохранение позиции Поднебесной как одного из главных торговых партнеров стран Центральной Азии и начало реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе финансируемых фондом шелкового пути и азиатским банком инфраструктурных инвестиций показывает, что интересы КНР здесь долгосрочные. Так, в 2017 году в Казахстане начнется реализация очередных 12 инвестиционных проектов из общего количества совместных казахстанско-китайских проектов. В Кыргызстане продолжится реализация крупных проектов,таких как альтернативная дорога север - юг, модернизация Бишкекской ТЭЦ.  Также продолжится строительство 4 ветки газопровода Центральная Азия - Китай, которая проходит по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан - Китай.

Ерлан Карин отметил, что в текущем году Казахстан будет активно вовлечен в региональные и международные процессы. В 2017 году РК на двухлетний период становится непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что позволит актуализировать региональную повестку на глобальном уровне. Вместе с этим Казахстан станет площадкой важных международных событий, таких как проведение универсиады-2017, ЭКСПО-2017, саммита ШОС, и в октябре инициатива СВМДА отметит 25-летие.

«Астана подтверждает свое реноме одной из политических столиц мира, становясь «азиатской Женевой», платформой, где проходят значимые для международной безопасности встречи и переговоры. В целом, этот год станет важным этапом в усилении международной субъектности не только Казахстана, но и всего региона ЦА», - заметил Ерлан Карин.  

Социолог общественного фонда «Стратегия» Серик Бейсембаев представил результаты исследования восприятия жителями Центральной Азии ключевых мировых игроков и основных трендов, которые будут характерны в этом вопросе в регионе в 2017 году. Согласно полученным результатам,  во всех странах ЦА доминирует представление о России как о дружественной стране;  в то время как, за исключением Узбекистана, США воспринимается в качестве недружественной. По его словам, в Казахстане вслед за Россией произошло усиление восприятия Украины в том же ключе. 

Признаки китаефобии наблюдаются только в Казахстане, в то время как в других странах ЦА, особенно, в Таджикистане, произошло укрепление образа Китая в качестве партнера, подчеркнул он.

Эксперт по международным отношениям Данияр Косназаров также обозначил несколько, по его словам, ключевых трендов 2017 года, которые определят его тональность. Среди таких важных событий он назвал усиление влияния России в рамках борьбы с терроризмом, а также усиление контроля Москвы над тюркской интеграцией. Он считает, что Москве это выгодно, поэтому она будет блокировать альтернативные логистические проекты, в которых участвует Турция и страны ЦА.

В свою очередь террористы из Турции и Сирии будут оставаться рычагом давления на страны региона. Заметную роль на внутреннюю жизнь Казахстана, по словам г-на Косназарова, окажет и то, что этот год предвыборный в России и до сих пор нет ясности, пойдет ли Владимир Путин на четвертый срок, и если нет, то турбулентность в России может отразиться на Казахстане и на транзитных процессах в стране.

«Скучно точно не будет», - заключил он.

Аскар Муминов