«Там же болашаковцы работают, вот они и балуются»

23 Марта 2017 13:03
Фото: altaynews.kz

Как премьер-министр Бакытжан Сагинтаев разбирался с проблемой госзакупок в ВКО.

Правительство готовится принять кардинальные меры по вопросам поддержки отечественного производителя и закупок в сфере государственного и квазигосударственного сектора. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в Восточный Казахстан делегации во главе с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым. На республиканском совещании приняли участие более ста предпринимателей со всех регионов страны, модератором круглого стола выступил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Бакытжан Абдирович, для начала хотел бы вас поблагодарить. Палата предпринимателей работает больше трех лет, и мы вовлечены во все конструктивные площадки. Но этот шаг – обсуждение вопросов поддержки товаропроизводителей и актуальных вопросов закупок – пожалуй, самый беспрецедентный», - отметил Аблай Мырзахметов.

По поручению премьер-министра Палата предпринимателей подготовила обзор основных двух площадок товаропроизводителей, которые нуждаются в господдержке.

«Мы проанализировали две площадки закупок вместе с Министерством финансов РК и АО «Самрук-Казына». Общий объем анализа закупок 18 тысяч учреждений и 245 нацкомпаний на 2017 год составляет 5,5 трлн тенге. Потенциал – 1,1 трлн тенге. Это тот объем, где отечественные производители могли бы участвовать и получить заказы. По проведенному опросу выявлено пять системных вопросов, которые существенно влияют на эту систему. Это отсутствие информативной стабильности в планах закупок, необходимость единой кодификации, необходимость единых подходов в проведении закупок, в первую очередь это касается предквалификационного отбора, усиление контроля местного содержания и единая точка доступа к общим закупкам государственного и квазигосударственного сектора», - подчеркнул глава НПП.

Проведенный анализ, по словам господина Мырзахметова, показал отсутствие конкретной даты планов закупок, который помог бы бизнесу запланировать свою работу на производстве. Кроме того, никто не несет ответственности за несвоевременное опубликование планов закупок администраторами бюджетных программ. Также, по мнению главы НПП, необходимо законодательно обязать применять предквалификационный отбор (ПКО) на всех площадках. На сегодня только один из пяти способов закупок производится методом ПКО. Кроме того, необходима унификация требований и внедрение индустриального сертификата, который будет выдаваться при непосредственном участии самих представителей бизнес-сообщества и станет заменой существующему стандарту качества СТ-КЗ.  Обязательствами по индустриальному сертификату будут проведение модернизации производства, качество товара и конкурентоспособность с импортом в течение периода долгосрочного контракта. Также усиление контроля местного содержания.

Свой товар не котируется

На сегодня, по мнению президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ержана Садыкова, из-за отсутствия стратегического плана развития доля местного содержания в отрасли составляет всего лишь 30%. 

«Большие надежды мы возлагали на имиджевые проекты, такие как Универсиада и «ЭКСПО». По итогам Универсиады из полутора млрд тенге 99% ушли в Россию, один процент только получили наши мебельщики. Это показал аудит, который провели НПП и Минфин. При этом российская компания получила все деньги сполна, а казахстанской компании денег нет. Хочу подчеркнуть, что все меры, которые применяются в госзакупках, не работают в сторону поддержки товаропроизводителей. Как показал анализ, только 18% являются реальными производителями мебельной продукции. Остальные 72% – это посредники. Ситуация системная и затрагивает все отрасли обрабатывающей отрасли. Они получают заказ и покупают мебель в России, Китае, Белоруссии и Турции. Тендеры по мебели выигрывают даже отели. К примеру, на «ЭКСПО» тендеры на 30 млн тенге и 20 млн тенге соответственно выиграли два торговых дома. При этом консорциум отечественного товаропроизводителя, состоящий из членов ассоциации, выиграл 500 тысяч тенге», - заявил он.

По словам предпринимателей, несмотря на работу НПП по отзыву недостоверных сертификатов СТ-КЗ, этот вопрос пока еще остается открытым.

«Я сегодня зашел в реестр СТ-КЗ и с удивлением обнаружил семь заводов, которые согласно сертификатам производят электродвигатели с долей местного содержания до 78%. То есть, по сути, это должны быть заводы полного цикла. С площадями не менее 10 тысяч кв. метров и тысячами рабочих мест. Адреса таких мегазаводов еще интереснее. К примеру, город Актобе, 12 мкр, дом 45, кв 90. И такие липовые производители выигрывают тендер. Если мы не передадим экспертизу в профессиональную среду через отраслевые организации, то все меры поддержки отечественных производителей окажутся напрасными и помогут не нам, а многочисленным посредникам», -  заметил предприниматель, председатель СД ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов.

Большинство предпринимателей на встрече озвучили проблемы, связанные с закупками АО «Самрук Казына». Среди них отсутствие в правилах закупок допуска к участию в тендере. Также невозможность исправить или дополнить свою конкурсную заявку и обжалования протокола допуска на торги на понижение. Также завышенные квалификационные требования и слабое информирование. 

«Одна из проблем – это слабое информирование годовых потребностей по закупкам. Имеющаяся информация размыта, противоречива, недостоверна. И фактически не подтверждается при реальных закупках. К примеру, в Атырау реализуется крупный проект «Строительство газотурбинной электростанции». Однако многие из нас не просто не могут получить информацию о потребностях или ознакомиться с проектом, но даже не знают об этом», - отметил в своем выступлении Марат Баккулов.

Кроме того, по его словам, большинство товаров и услуг заказчика заложено внутри проектно-сметной документации (ПСД). И фактически их закупки отданы на усмотрение проектировщиков и заказчиков, которые предпочитают оборудование иностранных производителей. Даже при наличии аналогичной по качеству и меньшей по стоимости продукции отечественных заводов.

«Нашу продукцию покупают, но для формальности и в незначительных объемах. Видимо, для отчетности», - заметил господин Баккулов.

Также возникает и сложность при прохождении предквалификационного отбора. К примеру, в системе начисления баллов используются восемь квалификационных критериев, по которым набирается 235 требований, говорят бизнесмены. Предприниматели пожаловались и на высокую стоимость прохождения отбора, которая достигает 1,5 млн тенге, в то время как оплата не гарантирует прохождение отбора.

Недостаток сырья не единственная проблема и для предприятий легкой промышленности.

«Очень сложно выиграть тендер. Мы около 25 лет на этом рынке работаем и никогда от АО «Самрук-Казына» не получали ни одного заказа. Там хитрые моменты есть. У них свой сайт, на который нужно зайти, чтобы попасть на тендер. Но туда невозможно зайти. Потом мы узнали такой секрет, что они, оказывается, меняют буквы. Английскую букву на русскую, например. Там же болашаковцы работают, вот они и балуются. И еще объявляют тендеры на небольшое количество, естественно, никто из-за маленьких заказов не едет. Там же затраты будут большие, невыгодно. А потом, оказывается, они с теми, кто выиграл, составляют допсоглашения на более существенную сумму», -  пожаловалась директор шымкентской швейной фабрики «Гаухар» Анипа Калбаева.

По ее словам, их предприятие в основном выживает на гособоронзаказе. Но работа по оборонзаказу длится не более пяти месяцев. В прошлом году они взялись за пошив школьной формы. Товар на 200 млн тенге так и остался в остатке. В результате из-за этого в ЮКО два предприятия сели на мель, говорит госпожа Калбаева, а 240 работников фабрики уже пять месяцев находятся в вынужденном отпуске.

Между тем мощность только фабрики «Гаухар», по словам руководителя предприятия, составляет 100-200 тысяч изделий в год. 

По данным Агентства по статистике РК, в отрасли легкой промышленности действует 942 предприятия, из которых более 90% составляют предприятия малого и среднего бизнеса. Объем производства этих предприятий за 2016 год составил почти 80 млрд тенге, что выше показателей 2015 года на 12%. Экспорт продукции легкой промышленности за 11 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился в 1,2 раза. И составил более 250 млн долларов. Импорт сократился в 1,4 раза и составил 930 млн долларов.

Стал первым и успешным

В прошлом году Восточный Казахстан первым начал отрабатывать вопросы поддержки предпринимателей. По мнению руководителя НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова, регион вполне успешно справляется с задачей.

Специальная комиссия по поддержке отечественных товаропроизводителей, в соответствии с поручением премьер-министра РК, начала свою работу с марта 2016 года со строительной отрасли. В результате, как уверяют местные власти, удалось достичь 80% увеличения доли казахстанского содержания в проектно-сметной документации.

Комиссией оказывается содействие в заключении договоров с отечественными товаропроизводителями, рассматриваются спорные вопросы взаимодействия с исполнительными органами. Осуществляется предпроектный и посттендерный контроль. К примеру, выявлены факты использования товаров не казахстанского содержания при строительстве арендного жилья, где применялась арматура, гидроизоляционные и лакокрасочные материалы российского производства. Притом что аналогичная продукция выпускается на предприятиях области.

«В результате принятых мер закуп товаров на сегодня производится у казахстанских товаропроизводителей», - отчитался перед премьер-министром первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов.

Проведенный госэкспертизой мониторинг показал, что в ПСД за прошлый год доля казахстанского содержания по сравнению с 2015 годом увеличилась: по строительству объектов образования – с 75 до 83%, объектов здравоохранения – с 78 до 81%, жилья – с 89 до 91%. 

«Наша позиция обеспечить долгосрочными заказами собственные предприятия. Для этого сформирован реестр отечественных товаропроизводителей из 746 единиц. Из них 510 имеют сертификат СТ-КЗ. В планах комиссии довести до конца нынешнего года долю местного содержания в гоззакупках по продуктам питания, мебели, строительным материалам и товарам легкой промышленности до 95%. Также будет форсирована работа по увеличению местного содержания в закупках недропользователей и представительств нацкомпаний. Реализуется партнерская программа между местными исполнительными органами, палатой предпринимателей и ТОО «Казцинк» по максимальному размещению заказов предприятий среди малого и среднего бизнеса. Аналогичная работа начата и с ТОО «ВостокЦветМет». Вместе с тем на сегодня серьезной проблемой остается высокая конкуренция со стороны иностранных производителей. Для решения данного вопроса просим рассмотреть вопрос внесения в типовой договор госзакупок на разработку ПСД пункт, ориентирующий проектные организации на выбор строительных материалов казахстанских товаропроизводителей. Также поручить органам архитектурно-строительного контроля проверку договоров на наличие контрактов по поставке стройматериалов и оборудования отечественного производства и использования в проекте. За исключением товаров, не производимых на территории страны», - отметил замакима ВКО.

Всего, по данным НПП «Атамекен», на 2017 год планируется реализовать 105 проектов на сумму 2,1 трлн тенге. Палата предпринимателей предлагает сделать открытым для доступа проектно-сметные документации по ним, чтобы бизнес видел внутреннее содержание. Создать большой реестр отечественных предприятий с перечнем товаров и услуг. Ввести контроль при помощи нормативных актов и реестра, а также на законодательном уровне установить ответственность проектировщика и генподрядчиков за игнорирование реестра.

«Благодарю за откровенный разговор»

В завершение встречи премьер-министр подвел итоги и озвучил направления, по которым правительство уже ведет необходимую работу. 

«По госзакупу мы сейчас начали принимать кардинальные меры. Также в этом году в Караганде, Астане, Акмолинской областях внедряем пилот казначейского сопровождения строительных контрактов. Идея о посттендерном контроле и внедрении казначейского сопровождения тоже неспроста зародилась. Мы видим, что постоянно идут судебные разбирательства, возбуждаются коррупционные дела, объект вовремя не сдаем, в итоге идет удорожание. Теперь 30% бюджетных денег будет проходить через казначейство. Объект сдал, государство тебе подписало бумагу и рассчиталось. После ты должен заплатить налоги, зарплату, рассчитаться со всеми, делай что хочешь со своими оставшимися деньгами. А то у нас как обычно бывает: 30% берет, все обналичивает, по машинам, по путевкам, еще кому-то на взятки, а стройка стоит. Ждут, когда следующий этап оплаты пройдет со стороны государства, и в рамках этого всякие коррупционные схемы применяются. Будем делать реестр товаропроизводителей, в этом реестре будет весь перечень товаров, которые производятся в Казахстане. И предприниматели будут работать в рамках этого реестра.

По квазигоссектору очень болезненный вопрос на самом деле. Если мы будем поднимающемуся бизнесу предъявлять стандарты Евросоюза или Соединенных Штатов, то они не выдержат. Надо дать им возможность встать на ноги. А потом уже, когда на другой уровень выйдут, требовать те же стандарты», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Глава Кабмина выразил недоумение тем, что даже продукция Усть-Каменогорского арматурного завода (УКАЗ) в полном объеме уходит в Россию, в то время как в Казахстане отечественная продукция высокого качества остается невостребованной. 

«Если наши предприятия, которые поставляют свой товар в Россию, здесь не могут пройти квалификационные требования, то я не знаю…» - с горечью в голосе заявил он.

Он также отметил, что в правительстве уже начали обсуждать вопросы закупа АО «Самрук Казына». И заметил, что недооценил масштаб проблем по закупкам нацкомпаний.

«Нужно, чтобы Умирзак Естаевич (Шукеев - прим. автора) сам услышал все эти вопросы, так как на наших совещаниях он говорит, что у них все замечательно и прозрачно. По мировым стандартам, мол, а нам не нужен мировой стандарт, нам нужен наш, казахский», - парировал Бакытжан Сагинтаев.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск