«В работе с иностранными партнерами требуется достижение консенсуса, удовлетворяющего обе стороны»

Директор департамента международных отношений МФЦА – о тонкостях работы своего подразделения.

16 Апреля 2018 13:11 Автор: Сара Бухина
«В работе с иностранными партнерами требуется достижение консенсуса, удовлетворяющего обе стороны»

Одним из приоритетов первого этапа развития международного финансового центра «Астана» является создание благоприятной среды для привлечения лучших мировых экспертов. Во многом за достижение этой цели ответственен департамент международных отношений МФЦА, сотрудники которого сегодня ведут в данном направлении масштабную работу. Abctv.kz расспросил об особенностях выстраивания эффективного взаимодействия с зарубежными партнерами директора департамента Жанну Досымбекову.

– Вся Ваша работа так или иначе связана с международным взаимодействием. Каково это – постоянно взаимодействовать с представителями других государств и культур? Есть ли какие-то особенности?

– Всегда нужно учитывать национальные особенности. Нельзя применять одинаковые подходы ко всем иностранцам. То, что для европейца нормально, может быть воспринято азиатом как проявление нетактичности. В процессе подготовки визитов и согласования встреч приходится помнить о различиях в менталитете, традициях. Даже обмен сувенирами всегда требует внимательного изучения вопроса.

Работа департамента международных отношений МФЦА всегда сопряжена с большим количеством тонких, щепетильных моментов. В работе с иностранными партнерами требуется достижение консенсуса, удовлетворяющего обе стороны.

– Над какими еще задачами Вы сейчас работаете в рамках МФЦА?

– Основная работа нашего департамента заключается в формировании единой внешней политики МФЦА. Задача довольно сложная. Для нас важно обеспечить взаимодействие органов МФЦА с иностранными партнерами.

Кроме того, мы работаем над «правильным» продвижением МФЦА за рубежом и на глобальных рынках. Наш приоритет – ускоренная интеграция МФЦА с крупными региональными и международными финансовыми центрами. Также мы продолжаем работу по изучению мирового опыта – мониторингу стран, в которых наблюдается стремительное развитие финансового сектора и финансовых технологий.

– Какие перед Вами и Вашей командой стоят задачи в среднесрочной перспективе?

– Перед нами стоит амбициозная цель в ближайшие пять лет стать значимым финансовым центром. Два последних года мы занимались установлением контактов с финансовыми институтами различных стран. Мы заключили больше полусотни двусторонних соглашений, чтобы заложить основу дальнейшего взаимодействия и закрепить достигнутые договоренности.

Благодаря этой работе мы получили много заявок на участие в МФЦА от разных финансовых институтов. Кроме того, мы постоянно получаем обращения от иностранных специалистов и экспертов, изъявляющих желание работать в МФЦА. Это не может не радовать. Значит, вся наша работа, все визиты, встречи, презентации, круглые столы, семинары не были напрасными.

Я хочу, чтобы через пять-десять лет в МФЦА были офисы крупных международных финансовых институтов. Постоянный поток бизнес-делегаций, прибывающих прямыми рейсами из ключевых мировых финансовых центров, – это мечта, причем реальная и достижимая.

– Трудно, на Ваш взгляд, быть женщиной-руководителем?

– Я никогда не испытывала на себе сложностей, причиной которых являются гендерные стереотипы.

Руководить командой, в которой сильно взаимное доверие, легко. Я стараюсь доверять своим коллегам, мы советуемся, распределяем работу равномерно, каждый знает свой круг задач. И каждый знает, какие вопросы могут быть решены только с моим участием, а какие можно решить без меня.

Сара Бухина