«Жилстройсбербанк» одолжит южанам больше

14 Апреля 2017 16:04

В 2017 году банк планирует нарастить кредитование в ЮКО до 7 млрд тенге.

Как сообщил директора филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК) по Южно-Казахстанской области (ЮКО) Касымбек Маликов, за 11 лет работы филиала банка в ЮКО только в рамках государственных программ ЖССБК помог с покупкой собственного жилья порядка 3,5 тыс. семьям региона.

Клиентов же, получивших жилье на вторичном рынке по низким ставкам, в три раза больше. В общей сложности займы за 11 лет получили около 13 тыс. жителей области, в суммарном выражении это около 14 млрд тенге.

В прошлом году, по информации Касымбека Маликова, филиал выдал кредитов  на 5 млрд тенге. В этом году планируется увеличить объем кредитования до 7 млрд тенге.

Значительную долю этой цифры составит кредитование вкладчиков в рамках государственных программ. По словам г-на Маликова, это направление занимает порядка 40% от общего объема.

Как отметил директор ЮКО филиала, работа в рамках государственной программы «Нұрлы жол» в этом году будет идти по двум направлениям – строительство жилья через местные исполнительные органы и по линии АО «Байтерек Девелопмент».

«В 2017 году акиматом планируется ввести в эксплуатацию 11 жилых домов, состоящих из 558 квартир, общей площадью 31,6 тыс. квадратных метров. По линии АО «Байтерек Девелопмент» будут введены 55 жилых домов на 3086 квартир общей площадью 180 тыс. кв. метров. Всего в ЮКО до 2018 года по программе «Нұрлы жол» через АО «ЖССБК» будет сдано в эксплуатацию более 226,2 тыс. кв. метров жилья», - проинформировал господин Маликов.

«Начиная с подписанных в 2017 году соглашений о сотрудничестве, все государственные жилищные программы будут реализоваться по программе «Нұрлы жер», - добавил он. - В ЮКО в этом направлении начаты плановые работы.

Известно, что одним из направлений «Нұрлы жер» определено строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений. Стоимость одного квадратного метра жилья в рамках ГПИР «Нұрлы жер» по линии МИО (местные исполнительные органы – прим. автора) не должна превышать 140 тыс. тенге за 1 кв. метр, это касается этажных застроек.

Что касается частых застроек, то коттеджи, возведенные выбранным акиматом единым застройщиком, не должны превышать по стоимости 120 тыс. тенге за 1 кв. метр».

Кроме того, по договоренности между банком и СПК «Шымкент» о строительстве жилья для сотрудников прокуратуры, КНБ, а также для всех категорий населения по региональной программе в рамках государственно-частного сотрудничества планируется возведение 13 жилых домов площадью 46,2 тыс. кв. метров жилья в целом.

Чтобы обеспечить доступ к участию в госпрограммах по приобретению жилья большему количеству населения области и в целом предоставить жителям ЮКО возможность получать услуги ЖССБК, не выезжая за пределы родного района, филиал намерен расширить географию своего присутствия в регионе.

Как проинформировал Касымбек Маликов, сегодня в Шымкенте, помимо офиса центрального филиала, уже действуют шесть пунктов банка в разных районах города, в основном в торговых центрах.

На территории ЮКО работают представительства филиала в двух райцентрах – Жетысае и Туркестане. Филиал планирует увеличить их число и открыть точки обслуживания банка во всех районных центрах ЮКО. Напомним, что в административно-территориальную структуру области, помимо областного центра Шымкента и трех городов областного подчинения, входят 11 районов.

Спикер также рассказал о внедрении новой услуги банка, позволяющей клиентам заключить договоры о жилстройсбережениях не выходя из дома. Как он отметил, жителям Шымкента, желающим открыть счет в банке, теперь не надо будет идти в здание областного филиала – представители банка сами придут к обратившимся.

«Если люди не могут по каким-то причинам выйти из дома или с работы, у них элементарно нет времени, то они могут позвонить и назначить встречу в удобном для них месте и в удобное время.

К ним приедут, проконсультируют об услугах и продуктах ЖССБК и при желании клиентов заключат договор о жилищных строительных сбережениях консультанты. Это лица, выступающие от имени банка на основании доверенности, у нас в регионе их сейчас 48.

Они ездят со своим планшетом, принтером и другими необходимыми офисными материалами. Вызов и все услуги консультанты предоставляют бесплатно», - пояснил он.

Касымбек Маликов также напомнил о недавнем «обнуляющем» новшестве банка, выгодном как для нынешних действующих, так и потенциальных клиентов ЖССБК.

С 3 апреля решением совета директоров АО «Жилстройсбербанк Казахстана» установлены комиссии за заключение договора о жилстройсбережениях и за увеличение договорной суммы в размере 0 тенге. Ранее размер комиссионного сбора за оказание этих услуг составлял 0,55% от договорной суммы и суммы увеличения депозита.

По информации пресс-службы филиала банка, сейчас в ЮКО порядка 46 тыс. вкладчиков ЖССБК, депозитный портфель насчитывает 24 млрд тенге.

По данным облакимата, в 2016 году в ЮКО было введено в эксплуатацию 530 тыс. кв. метров жилья, в этом планируется ввести 700 тыс. кв. метров. В целом в ближайшие пять в регионе предполагается построить 4,8 млн кв. метров жилья, в итоге 47619 южно-казахстанских семей обретут собственные квартиры.

На сегодняшний день в области в очереди на получение жилья зарегистрировано более 43 тыс. человек.

Клара Ларина, Шымкент