«Золотая» десятилетка Казахстана близко!

01 Января 2017 12:41
«Золотая» десятилетка Казахстана близко!

2016 год для нефтегазовой отрасли Казахстана ознаменовался запуском и началом реализации крупных проектов, которые приближают нас к заветной отметке - показателю добычи нефти в 2 млн баррелей в сутки, что станет началом поистине «Золотого» десятилетия для нефтяной отрасли и Казахстана в целом.

Выделим топ-4 основных событий уходящего года, которые будут оказывать существенное влияние на развитие отрасли, а, значит, и всей страны, в долгосрочной перспективе.

Во-первых, это, конечно, начало реализации Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) Тенгиза. В июле было объявлено, что консорциум компаний Chevron, ExxonMobil, КМГ и LucArko принял окончательное решение о финансировании ПБР-ПУУД, размер инвестиций в увеличение добычи до 2022 года составит колоссальные для Казахстана и, можно сказать, существенные в мировом масштабе 37 млрд долларов.

Предусматривается, что добыча нефти на Тенгизе вырастет почти в полтора раза до 39 млн тонн в год (850 тыс. баррелей в сутки), при этом из указанной суммы около 8-12 млрд долларов составят закупки казахстанских товаров и услуг, а на время строительства производственных объектов будет создано 20 тыс. новых рабочих мест.

В числе прочих заявлений следует выделить и следующие цифры: реализация проекта позволит Казахстану получить дополнительные 120 млрд долларов в течение 2022-2033 гг., то есть в среднем по 10 млрд долларов в год! 

Для сравнения с 1993 года по первую половину 2016 года ТШО выплатило Казахстану 114 млрд долларов (налоги, сборы, трансферты в Национальный Фонд и др.). В 2015 году консорциум выплатил Казахстану 8,2 млрд долларов, то есть после 2022 года (с учетом небольшого роста нефтяных цен) Казахстан будет получать в год около 20 млрд долларов от ТШО. Для сравнения: весь государственный бюджет РК в 2016 году по текущему курсу составляет около 30 млрд.

Что будут значить дополнительные выплаты для нашей страны? Это увеличение доходной и расходной части бюджета, возможное укрепление курса национальной валюты вследствие притока нефтедолларов (по аналогии с ростом добычи нефти и ростом мировых цен в 2005-2007 гг.), увеличение активов Национального Фонда и золото-валютных резервов. 

Реализация проекта ПБР-ПУУД ТШО знаменует приход существенных инвестиций в нашу экономику и рост ВВП после 2020 года. Хотя не следует забывать и о том, что будет после окончания срока действия Соглашения о разделе продукции (СРП) в 2033 году.

Возможные варианты: истощение месторождения и уход иностранных нефтяных гигантов, продление срока СРП и/или приход новых инвесторов (хотя это тема для отдельного аналитического материала).

Во-вторых, это начало коммерческой добычи нефти на известном всему миру Кашагане  - в ноябре производство нефти превысило отметку 75 тыс. б/с (до конца года добыча превысит 1,1 млн тонн). К 2020 году ежегодная добыча должна достичь 13 млн тонн. Однако, реализация проекта Кашаган не принесет явных финансовых дивидендов КазМунайГазу или Казахстану: дело в том, что по условиям СРП около 90% прибыли будет выплачиваться иностранным инвесторам для возврата инвестиций, а основную прибыль и поступления Казахстан начнет получать только после 2027-2029 гг. 

К слову, объем инвестиций в Кашаган по-прежнему остается тайной за семью печатями - цифры, о которых упоминают чаще всего - 54-60 млрд долларов на текущий момент. В целом, общий объем инвестиций в проект оценивался в колоссальные 120-140 млрд долларов.

Несмотря на отсутствие прямого и мгновенного эффекта до 2020 года на поступления в бюджет и/или Национальный Фонд, реализация проекта приведет к росту добычи нефти в РК, росту ВВП, дополнительным рабочим местам и, возможно, «откроет дверь» началу реализации других шельфовых/морских проектов в Казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ - месторождения/участки Сатпаев, Центральная, блок Н, Жамбыл, Жемчужины, Жамбай, Тюб Караган и др.). 

Начало добычи на Кашагане должно привести к кумулятивному положительному эффекту для начала работ на этих шельфовых месторождениях. В целом, прогнозные запасы КСКМ оцениваются в 50-60 млрд баррелей нефти, при благоприятной ценовой конъюнктуре и положительном «примере» разработки Кашагана, Казахстан сможет привлечь дополнительные инвестиции в разведку и освоение новых месторождений.

В-третьих, это проект Карачаганак, который в тройке крупных СРП всегда находился в тени Тенгиза и Кашагана. Позитивных новостей по Карачаганаку, к сожалению, нет: увеличение добычи нефти в обозримом  будущем не рассматривается, а проектом, находящимся на рассмотрении, на ближайшие 5-7 лет прогнозируется стабилизация добычи нефти и газового конденсата на текущих уровнях. 

При этом пока на стадии рассмотрения и другие проекты по Карачаганаку: строительство нефтехимического и/или газоперерабатывающего завода по переработке сырья. 

Однако, несмотря на отсутствие хороших новостей с «производственного фронта», довольно неплохие новости «пришли» из Министерства энергетики. Оказывается, что в течение этого года проходили переговоры о расчете суммы доходов при разделе продукции. Чуть позже была названа сумма претензий Казахстана к консорциуму - около 2 млрд долларов. В настоящее время Казахстан обратился в арбитраж. 

Следует отметить, что 2011-2012 гг. также проходили в разногласиях с акционерами консорциума по ряду значительных вопросов (экология, штрафы, налоги), в результате которых в 2012 году в проект вошла наша Национальная компания «КазМунайГаз», получив долю в 10% (ранее Казахстан не был представлен в консорциуме).

Таким образом, можно ожидать определенных «улучшений» позиции Казахстана в проекте или получения в будущем бОльших выплат от консорциума. К слову, Канат Бозумбаев отметил, что акционеры Карачаганака уже окупили собственные инвестиции в проект.

Таким образом, «Большая казахстанская тройка» в ближайшем будущем принесет следующие «дивиденды»: Карачаганак - не увеличит добычу, но, вероятнее всего, станет больше выплачивать Казахстану, Кашаган - будет наращивать добычу, но выплаты Казахстану на первоначальном этапе будут минимальными, и наконец - Тенгиз (бинго) - нарастит добычу и будет приносить дополнительно в бюджет/Национальный Фонд почти 10 млрд долларов ежегодно, начиная с 2022 года.

Какой еще фактор, о котором мы говорили в начале, способен «соревноваться» по значимости с такими супер-мейджорами?

На мой взгляд, это оставшаяся без должного внимания новость о результатах доразведки РД КМГ месторождения Рожковское (Федоровский блок): при испытании были получены достаточно неплохие показатели дебиты газа и газоконденсата. Право на недропользование (проведение разведки и добычи углеводородов) принадлежит ТОО «Урал Ойл энд Газ», 50% доли в котором принадлежит РД КМГ.

При этом разведочные активы РД КМГ включают также компанию ТОО «РД КМГ Разведочные активы» (участки Жаркамыс Восточный I, Темир и Терескен) и ТОО «Карповский Северный» (участок Орловская Центральная), а также блоки/участки Лиман, Узень-Карамандыбас, Тайсойган, Караганда, Караванчи, Западный Тузколь.

Очевидно, что эти блоки не смогут сравниться с уже действующими месторождениями, однако открытия новых залежей/месторождений (даже в кризисный период) вселяют уверенность в то, что недра Казахстана по-прежнему могут «удивлять» новыми обнаружениями и/или  увеличением запасов через доразведку на действующих блоках.

Следует отметить, что в РК насчитывают 11 осадочных углеводородных бассейнов, при этом добыча и разведка сейчас осуществляются только на 7 из них. А это значит, что при должном стимулировании и инвестировании в геологоразведку возможны новые открытия.

В целом, 2017-2019 гг. пройдут для мировой нефтегазовой отрасли под знаком восстановлениям ценовой конъюнктур, поскольку инвестиции в новые проекты существенно упали – на 20-30% в глобальном масштабе, что с некоторым временным лагом отразится на замедлении темпов роста добычи нефти.

На горизонте 2020-х годов цены должны вернуться в комфортные 80-120 долларов за баррель (при прочих равных условиях), и прирост добычи нефти в Казахстане как раз совпадет с этим новым циклом роста мировых цен. «Золотая» десятилетка близко!