10 лет за миллиард тенге

10 Декабря 2016 09:12

В Астане осудили бизнесмена за хищение средств более 140 дольщиков. Три жилых комплекса он так и не построил.

37-летний Медет Бектемиров, который являлся учредителем и директором ряда компаний, привлекал средства дольщиков под строительство в Астане жилых комплекс «Араби», «Араби-2» и «Самал». Ни один из ЖК не сдан в эксплуатацию, некоторые даже не начали строить. Реклама о продаже квартир широко распространялась в СМИ. Договора с дольщиками заключались как инвестиционные, что не запрещалось до вступившего в силу в октябре 2016 года нового закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

Бизнесмена признали виновным в хищении более 1 млрд тенге и мошенничестве. По делу проходили более 140 потерпевших. Согласно приговору суда, он осужден на 10 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его признали виновным по статье 189, часть 4, пункт 2 и статье 190, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса.

В рамках этого же дела по аналогичным обвинениям осужден на 7 лет с конфискацией имущества 33-летний Нурлан Садвакасов, директор ТОО «Жылу құрылыс – Астана», учредителем которого также являлся г-н Бектемиров. Данное предприятие должно было осуществлять строительство ЖК «Араби». Приговоры не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Пока суд рассматривал это дело, собралась группа из более 50 обманутых граждан, также вложивших деньги в строительство ЖК «Араби», «Араби-2» и «Самал». Возбуждено второе уголовное дело против г-на Бектемирова, в начале декабря оно направлено в суд, сообщил прокурор Есильского района Астаны Талгат Алибаев.

Председатель общественного объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина не исключает, что в рамках второго уголовного дела наказание бизнесмену Бектемирову может быть увеличено.

Все имущество обвиняемых арестовано. Теперь обманутые дольщики подают гражданские иски в суд для передачи им активов недобросовестного застройщика. После положительного решения суда они смогут распоряжаться активами для завершения строительства объектов, чтобы в итоге получить свои квартиры.

«По одному ЖК «Араби» выигран гражданский иск и активы Бектемирова переданы дольщикам для завершения строительства. По ЖК «Араби-2» гражданский иск рассматривается. Ведутся поиски инвестора, который достроит три жилых комплекса», - сказала Татьяна Чурсина.

Саян Абаев