54 миллиарда будет стоить государству «Рухани жаңғыру»

В Казахстане намерены модернизировать не только общественное сознание, но и государственное.

17 Апреля 2018 08:35 Автор: Алина Альбекова
54 миллиарда будет стоить государству «Рухани жаңғыру»

Напомним, реализация программной статьи президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», или «Рухани жаңғыру», стартовала 12 апреля 2017 года с шестью проектами: «Туған жер», «Сакральный Казахстан», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых учебников», «Переход на латиницу» и «100 новых лиц».

На реализацию пятилетней программы до 2022 года из бюджета предусмотрено 54 миллиарда тенге. Из них на 20 проектов и 113 подпроектов в Западно-Казахстанской области – 7,7 млрд, на 38 проектов и 419 мероприятий в Костанайской области – 3,6 млрд, на 430 проектов в Карагандинской области – 12,3 млрд тенге, на 3,2 тыс. мероприятий в Южно-Казахстанской области – 16,2 млрд тенге.

Только в рамках одного из ключевых направлений программы «Рухани жанғыру», проекта «Туған жер»,

который направлен на решение социально значимых проблем, было реализовано более 2 тыс. мероприятий: по поддержке социально уязвимых слоев населения, содействию в трудоустройстве, охране историко-культурного наследия, строительству и ремонту инфраструктурных объектов, обеспечению школ современным оборудованием. При поддержке меценатов в рамках этого проекта по стране было построено и отремонтировано около 700 объектов на сумму 51 млрд тенге. А в 2018 году планируется построить и отремонтировать еще 450 объектов на сумму 61 млрд тенге.

По словам руководителя одного региональных проектных офисов «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаевой, в рамках «Туған жер» предприниматели-меценаты и просто граждане активно вовлекаются не только в благотворительные акции, благоустройство территорий, строительство памятников или поиск каких-то сакральных мест, но и самостоятельно реализуют интересные инициативы. Одной из них стали аллея и памятник Виктору Цою. А Федерация киокушинкай построила 16 детских спортивных площадок с целью вырастить будущих чемпионов.

Финансирование, по словам Гульнар Курбанбаевой, предлагается самими инициаторами проектов и может предполагать различные схемы – частное финансирование или грантовое (международное/отечественное/областное). Тогда как за счет госзаказа могут быть реализованы исключительно только те проекты, которые совпадают по тематике с запланированными в рамках программы мероприятиями. Оценками проекта занимаются проектные офисы, которые есть сегодня в каждом регионе.

«Мы все обсуждаем с экспертным советом и выявляем, стоящий проект или нет, есть ли смысл его финансировать. Нежизнеспособные проекты искусственно поддерживать мы не намерены, только в том случае, если это будет интересно населению, если будет отклик», – уточнила она.

Последнюю пятницу каждого месяца проектный офис по Карагандинской области проводит «день гражданских инициатив» и принимает предложения от населения. Таким образом, по словам руководитель офиса, уже было реализовано 11 проектов. Один из них посвящен 350-летию казахского акына Бухар жырау, еще два, предполагающие игру непрофессиональных актеров в профессиональной театральной постановке, были предложены театром музыкальной комедии. Проект «Театральные ночи Караганды» предусматривает бесплатный показ театральных постановок.

«Иногда к нам приходят просто пожаловаться на коммунальные услуги. И мы нормально к этому относимся, потому что «Рухани жангыру» – это прежде всего отношение к тому, как люди живут, как решаются их проблемы. Все поступившие к нам вопросы мы обсуждаем и держим на контроле. Мы уверены, если человек увидит, что его вопросы решаются, он придет к нам уже не с жалобами, а с инициативами», – уверена Гульнар Курбанбаева.

По информации другого проектного офиса – Акмолинской области, где в 2017 году было реализовано 60 мероприятий и 46 подпроектов, в 2018-2019 годах в рамках частных инициатив там планируется начать строительство и реконструкцию социальных объектов частными инвесторами, в том числе 17 – по линии государственно-частного партнерства. Только в Целиноградском районе запланировано строительство трех новых школ на общую сумму 1,2 млрд тенге, двух физкультурно-оздоровительных комплексов, двух новых детских садов на сумму 948,7 млн тенге.

В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который нацелен на популяризацию казахстанской культуры за рубежом, был реализован проект Dalatunes. В цифровой формат было переведено более 13 тыс. музыкальных произведений, 1,2 тыс. нот и 1,7 тыс. аккордов, а также произведения искусства из музейных фондов. Так, из общего музейного фонда Государственного музея искусств имени Кастеева в 24,8 тыс. единиц было оцифровано уже 13,7 тыс. Из 266,5 тыс. единиц Центрального государственного музея – 39,6 тыс. единиц.

«Рухани жангыру», как выяснилось, не ограничится модернизацией общественного сознания и затронет «умы» госслужащих в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста». Куратором станет сам инициатор – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Первое, с чего планируется модернизировать госслужбу, – оснастить камерами видеонаблюдения кабинеты приема граждан, обеспечив тем самым прозрачность процесса приема и защиту интересов как граждан, так и самого принимающего должностного лица.

Бюрократия, непрофессионализм, грубость, неэтичность, которую приписывают госслужащим, уверены в профильном ведомстве, – это всего лишь стереотипы.

«Согласно статистике, большинство госслужащих ежедневно добросовестно выполняют свои обязанности и трудятся во благо государства и его граждан. Об этом свидетельствует, что лишь 1,2 процента госслужащих из общего количества были уличены в совершении этических правонарушений и привлечены к ответственности», – заметили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Однако они не единственные, кто намерен «модернизироваться». Министерством по делам религий и гражданского общества в рамках общей программы уже реализуется подпрограмма «Атамекен» по двум базовым направлениям – «Жомарт жүрек» и «Әлеуметтік бастамалар картасы», которая включает в себя пять проектов: интерактивную платформу «Туған жерге тағзым», платформу трехстороннего сотрудничества ASAR, развитие региональных гражданских ресурсных центров, краудсорсинговую платформу и волонтерский корпус. К слову, с начала запуска подпрограммы «Атамекен», по данным инициаторов, реализовано 2,6 тыс. проектов, из них в городах – 696, в селах – 1,9 тыс. проектов. Только в рамках проекта «Туған жерге тағзым» за год построено и модернизировано 834 объекта на сумму 52,1 млрд тенге с привлечением 1,5 тыс. меценатов.

Одним из участников проекта «Туған жерге тағзым» стал Актюбинский предприниматель Кайрат Майтеков, который за свой счет построил дом-музей «Жұбановтар әлемі». По его словам, целью этого проекта явилось желание сохранить и популяризовать наследие знаменитой музыкальной семьи Жубановых. В доме-музее представлены пишущая машинка Кудайбергена, нотные страницы Ахмета и еще сотни экспонатов известной семьи. В рамках этого проекта планируется также отправлять на международные конкурсы и фестивали юных талантов региона.

Алина Альбекова