А мы пойдем на север

Развитие речного флота может стать важным направлением тюменско-павлодарского сотрудничества.

05 Апреля 2018 16:49 Автор: Марина Попова
А мы пойдем на север

Павлодарская делегация в ходе двухдневного визита в Тюмень посетила ряд объектов в области промышленности, образования, здравоохранения, сделав ряд предложений российской стороне.

Тюменский регион павлодарскими властями выбран не случайно: на сегодня он в числе лидеров по привлечению иностранных инвестиций в России. По итогам 2017 года их объем вырос на 19% и составил 290 млрд рублей (1,6 трлн тенге). В минувшем году завершена реализация 21 значимого инвестиционного проекта.

Для акима Павлодарской области Булата Бакауова привлечение инвестиций – один из приоритетных вопросов со времени вступления его в должность:

«Опыт Тюменской области по привлечению инвестиций и созданию индустриальных парков вызывает серьезный интерес. Наша область активно сотрудничает с российским бизнесом. Насчитывается около 400 совместных предприятий, в основном это компании, работающие в сфере торговли и оказания услуг. Один из последних ярких примеров – производство легированного алюминия на территории экономической зоны (в Павлодаре. – Авт), которое реализовала новосибирская компания. Другие инвесторы, из Красноярска, установили производство алюминиевых автомобильных дисков. На подходе еще один проект – с участием предпринимателей из Екатеринбурга по горячему оцинкованию».

Стоит заметить, что тема экономической зоны звучала в ходе встречи не раз. Аким приглашал российских бизнесменов поближе познакомиться с ее деятельностью. «У нас действует свободная экономическая зона, в которой существуют различные льготы, в том числе таможенные. Хотим привлечь туда тюменских инвесторов. В то же время очень интересен опыт Тюменской области по созданию индустриальных парков, резидентам которых регион предоставляет значительные преференции, в число которых входят минимальная плата за землю и возможность получить заём до 50 млн рублей (276,5 млн тенге) по нулевой процентной ставке. Привлечение инвестиций – задача номер один, и я вижу, что в Тюменской области эта работа идет на очень высоком уровне», – отметил Булат Бакауов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обозначил план на ближайший период:

«С нашей точки зрения особенно перспективными для развития сотрудничества с Павлодарской областью могут быть следующие направления: агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, логистика и торговля. Мы готовы поддержать создание оптово-распределительного центра в Тюменской области на площадке индустриального парка, обеспеченного всей инженерной инфраструктурой. Это будет способствовать товарообороту между Тюменской областью и Казахстаном, а также продвижению казахстанской продукции в северные регионы – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Главный момент во взаимодействии на сегодня – это транспортная логистика. У нас есть общая водная артерия, благодаря которой появляется возможность для реализации интересных совместных проектов в сфере логистики. От этого и надо плясать. Использование дешевого водного транспорта существенно снижает себестоимость доставки различных грузов. Нам очень интересен проект по инертным материалам, который будет доставляться по реке и затем использоваться для обустройства наших месторождений. Сегодня мы везем его железнодорожным транспортом, а там тариф достаточно высок. Данный проект нам очень интересен. Нам очень важно использовать водное преимущество».

С ним согласился Булат Бакауов, отметив, что «региону (Павлодарской области. – Авт.) необходим лес, которого на севере достаточно. Было время, когда лес по Иртышу завозили к нам. В свою очередь мы может отправлять необходимый для вас песок и щебень».

В ходе встречи было высказано намерение о заключении соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Подписание документа должно состояться в рамках традиционного форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет осенью 2018 года в Петропавловске.

Российская Федерация является главным торговым партнером Павлодарской области. На ее долю приходится половина внешней торговли региона – это 1,4 млн долларов за 2017 год.

По данным Уральского таможенного управления, взаимная торговля Тюменской области с РК за 12 месяцев 2017 года составила 112,783 млн долларов (экспорт – 86,473 млн долларов, импорт – 26,31 млн долларов). В сравнении с аналогичным периодом 2016 года товарооборот вырос в 1,6 раза. Регион импортирует из Казахстана свинцовые изделия, черные металлы, продукты питания: какао, сахар, кондитерские и мучные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Поставляет в Казахстан углеводороды, полимеры этилена и пропилена в первичных формах, лесоматериалы, фанеру, стеклотару, сгущенные молоко и сливки.

Марина Попова