АДГС увидела расцвет меритократии на госслужбе

Ведомство отчиталось о победе над «командными перемещениями» в рядах чиновников.

14 Апреля 2018 08:00 Автор: Майра Медеубаева
АДГС увидела расцвет меритократии на госслужбе

Ограничение внеконкурсных назначений сократило в 19 раз «командные перемещения» – с 6,5 тыс. в 2015 году до 348 в 2017 году. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГС) Айгуль Шаимова, презентуя национальный доклад о состоянии государственной службы.

Ознакомиться с его содержанием abctv.kz пока не удалось – в АДГС пообещали предоставить его позже. По словам Шаимовой, в документе отражены этапы развития за годы независимости, состояние государственной службы и предложения по дальнейшему совершенствованию.

В этом году национальный доклад впервые внесен на рассмотрение главы государства и получил одобрение. Как отметила в выступлении Айгуль Шаимова, в становлении госаппарата значимую роль сыграл второй этап развития, в ходе которого было создано Агентство по делам государственной службы.

«Был выявлен ряд системных вопросов в госуправлении. Благодаря усилиям в три раза увеличился перечень государственных услуг, включенных в реестр, обеспечена их стандартизация и регламентация, в ЦОНы переданы полномочия по оказанию услуг», – рассказала спикер.

Более того, в четыре раза возросло число служащих, продвинувшихся по карьерной лестнице, акцентирует зампред АДГС.

«Результаты социологических опросов свидетельствуют, что более 77 процентов респондентов верят в меритократию при принятии кадровых решений, в то время как в 2001 году этот показатель составлял всего 39 процентов. Ограничение внеконкурсных назначений сократило в 19 раз «командные перемещения» – с 6,5 тысячи в 2015 году до 348 в 2017 году. Благодаря масштабной профилактической работе снижено количество этических правонарушений. Так, в прошлом году в сравнении с 2015 годом их количество сократилось на 43 процента (с 354 до 202)», – подчеркнула г-жа Шаимова.

По данным доклада, за счет внедрения в агентстве первых двух этапов отборов в правоохранительную службу повысился их качественный состав, поскольку уже на первом этапе не преодолевают тестирование на знание законодательства около 60% кандидатов.

Средний возраст госслужащего составляет 39 лет. На госслужбе работает 55% женщин, тогда как в Италии, Бельгии и Испании этот показатель равен 50%. Повысился качественный состав госслужащих: на центральном уровне 100% имеют высшее образование, в регионах этот показатель равняется 92%. В 1990-е годы эти показатели составляли 70% и 50% соответственно.

Кроме того, 4 тыс. госслужащих владеют иностранными языками. Удалось достичь стабильности госаппарата и преемственности кадров. Так, в 2016 году сменилось 6% кадров, в 1993 году этот показатель составлял 36%.

«Планируется повысить потенциал служб управления персоналом. На сегодняшний день данные службы работают по принципу кадрового производства, занимаются изданием приказов, учетом кадров. Нам необходимо осуществить переход от работы с документами к работе с людьми. Для этого с Министерством образования и науки обговариваем подготовку специалистов в сфере HR. Сейчас таких специалистов в стране не выпускают», – отметила Айгуль Шаимова.

Кроме того, в ведомстве планируют работать над устранением дисбаланса, который сегодня имеется при распределении штатной численности в регионах. Например, в ЮКО с населением 2,9 млн человек работает 4,5 тыс. госслужащих, тогда как в Костанайской области, которая в три раза уступает по численности, трудятся 3,7 тыс. человек.

Также неравномерно распределена численность в регионах с одинаковой численностью населения. Например, в Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской областях, где в среднем проживает 750 тыс. населения, штатная численность разнится. Например, в Акмолинской – 2,4 тыс. человек, в Павлодарской – 2,9 тыс. человек, в Кызылординской – 2 тыс. человек. По инициативе АДГС начат пересмотр соответствующих лимитов.

Важное уточнение: по данным агентства, планируется стимулирование служащих к повышению эффективности работы за счет пересмотра оплаты труда.

«Апробируется новая система оплаты труда по балльной шкале. Сейчас проводится работа по оптимизации подведомственных организаций государственных органов», – резюмировала спикер.

Майра Медеубаева