Аэропорт и вокзал соединят новой дорогой

28 Октября 08:10

В Астане построят объездную автотрассу, которая позволит сократить путь из аэропорта до нового железнодорожного вокзала. 

Следующим на автотранспорте из точки А в точку Б не придется проезжать через административную часть столицы.

Восьмиполосная автодорога станет продолжением нынешнего проспекта Хусейн бен Талала, который в настоящее время прерывается после пересечения с улицами Орынбор и 38-ая. Об этом на пресс-конференции рассказал глава управления автомобильных дорог Астаны Асхат Карагойшин.

На данной трассе будет возведено два автомобильных моста через канал Нура и реку Ишим. Эту часть проекта планируется реализовать в первую очередь. Далее по планам – продлить проспект Тауелсыздык до пересечения с проспектом Хусейн бен Талала; на этом отрезке автодороги будет построен еще один автомобильный мост через Ишим. 

По словам г-на Карагойшина, данный проект разработан, но пока не утвержден уполномоченными органами, и, соответственно, вопрос финансирования также не решен. При выделении необходимых госсредств трасса может быть построена в ближайшие 2-2,5 года, сказал он.

Акимату предстоит выкупить у частных лиц земельные участки на территории, предназначенной для будущей автодороги. По предварительным подсчетам, говорит Асхат Карагойшин, на это потребуется 6 млрд тенге.

«Проекты на сегодняшний день готовятся. Примерная стоимость строительства трех мостов около 20 млрд тенге. (…) Ориентировочная средняя стоимость одного километра автодороги - 1,1-1,2 млрд тенге в зависимости от ширины дороги (количества полос – ред.), инженерных сетей. Под дорогой проходят все сети – канализация, ливневка, кабельный канал, телефонные сети», - пояснил глава управления. 

Участки улиц Ахмета Байтурсынова и Жумекена Нажимеденова (41-ая и 42-ая улицы), которые ведут прямо к новому железнодорожному вокзалу, планируется достроить в апреле 2017 года. То есть к моменту, когда должны сдать в эксплуатацию сам вокзал.

Дина Ермаганбетова