Акции KAZ Minerals с начала года выросли почти на 80%

18 Октября 13:10

Аналитики считают, что тренд может сохраниться.

В минувшую пятницу акции компании «KAZ Minerals» на Казахстанской фондовой бирже выросли в цене на 2,7% до уровня 1048 тенге за акцию, став лидером роста торговой сессии и обновив свой максимум за этот год. Объем торгов по долевым бумагам KAZ Minerals составил 22,26 млн тенге. Несмотря на то, что 17 октября торги закрылись на отметке 1031,00 тенге за акцию, аналитики прогнозируют рост котировок в ближайшее время. Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари», считает, что акции вполне могут достигнуть отметки 1055,00 тенге за акцию.

«Техническая картина торгов ценными бумагами демонстрирует, что растущий торговый канал сформировался от 7 июля текущего года. За это время акции компании подорожали на 75%. Прирост с начала года составляет чуть менее 80%», – сказала Анна Бодрова abctv.kz, добавив вместе с тем, что среднегодовая динамика ценных бумаг выглядит неоднородной.

По словам г-жи Бодровой, прирост ценной бумаги обусловлен как рыночной конъюнктурой, так и достаточно стабильным состоянием самого эмитента. Напомним, в конце августа компания опубликовала результаты своей деятельности за первое полугодие 2016 года, которые оказались выше ожиданий рынка. Аналитик департамента исследований АО «HALYK FINANCE» Диас Кабылтаев отметил, что в первом полугодии компании удалось продемонстрировать положительные финансовые результаты за счет расширения производства и эффективного менеджмента, несмотря на относительно низкие цены на реализуемое сырье.

При этом в прошлый четверг мировые цены на медь упали до месячных минимумов (4640,74 долларов за тонну). Эксперты объяснили снижение усилением доллара на мировых рынках, а также сокращением в сентябре импорта рафинированной меди Китаем – крупнейшим потребителем этого металла – на 25% год к году, до 340 тыс. тонн. «Импорт меди снижается уже шесть месяцев кряду и достиг минимумов начала 2015 года», – отметил коллега Анны Бодровой, старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, добавив, что при этом китайские предприятия увеличили производство «красного металла» на 8,7% год к году, до 5,5 млн тонн.

Однако Анна Бодрова отмечает, что спад спроса на медь со стороны Китая уже учтен в стратегии KAZ Minerals. «Это наблюдение долгосрочное и фундаментально обоснованное, однако кроме Поднебесной есть и другие потребители меди и иных полезных ископаемых. В первом полугодии 2016 года KAZ Minerals добыла меди в катодном эквиваленте больше на 43% год к году. Эту продукцию важно не только произвести, но и реализовать. У компании, судя по отчетности, нет проблем ни с первым, ни со вторым», – говорит аналитик.

В пресс-службе компании сообщили: «Если за два предыдущих года Группа KAZ Minerals произвела 83,5 и 81,1 тысяч тонн соответственно, в 2016 году мы ожидаем объем производства 135-145 тысяч тонн. К 2018 году этот показатель достигнет 300 тысяч тонн».

Необходимо также отметить, что вышедшая в пятницу статистика, согласно которой в сентябре в Китае на 1,9% в годовом выражении и на 0,7% в месячном вырос индекс потребительских цен (CPI), служит драйвером роста котировок на медь, которая торгуется сегодня на Лондонской бирже на уровне 4658,38 долларов за тонну.

Диас Кабылтаев считает, что акции KAZ Minerals растут вместе со всем сектором и существующий тренд не является спекулятивным. «В дополнение рост акций KAZ Minerals может указывать на активизацию институциональных инвесторов в связи с ростом их аппетита к риску. На данный момент, по нашему мнению, инвесторы ищут инструменты более рискованные, но при этом обладающие значительным потенциалом роста. К таким компаниям можно отнести и Kaz Minerals, учитывая видимую стабилизацию на рынке меди, перспективные проекты и сравнительно дешевую себестоимость производства», – поделился аналитик.

Напомним, ценные бумаги медедобывающей компании KAZ Minerals PLC котируются на Казахстанской фондовой бирже (KASE). При этом, количество объявленных простых акций составляет 750 млн. штук, количество размещенных простых акций (акций в обращении) – 458,3 млн штук. Мажоритарными акционерами компании являются компании Cuprum Holding Limited с долей 29,66%, Harper Finance Limited с долей 6,48% и Lafonda Limited с долей 6,83%.

После реорганизации KAZAKHMYS в 2014 году доли самих инвесторов остались следующим образом: Владимиру Киму принадлежит 33,43%, Олегу Новачуку – 7,82%, Эдуарду Огай владеет 0,8%. Оставшаяся часть акций находится в свободном обращении. 

Кроме того, KAZ Minerals PLC представлена на Лондонской и Гонконгской бирже.

Сара Бухина