Акимат Актобе требует снести скульптуру Алтын адам

01 Апреля 2017 12:04

«Золотой человек» стал причиной судебного разбирательства между предпринимательницей и чиновниками.

Больше года идет борьба предпринимателя Манзапы Байжаркиновой с сотрудниками двух отделов акимата Актобе. Предметом тяжбы стал участок земли, выделенный ей в собственность под благоустройство территории, прилегающей к мечети и ее торговому дому.

«Все началось в 2006 году, - рассказывает Манзапа Амировна. - На одной из планерок в городском акимате кто-то из верующих посетовал, что пустырь возле мечети находится в запустении и не радует глаз. В то время в нашем городе проходила кампания по благоустройству, в ходе которой участки земли в добровольно-обязательном порядке передавали предпринимателям в качестве общественной нагрузки. А поскольку ближайшим к пустырю был мой торговый дом, этот кусок земли достался мне».

Дама очень творчески подошла к понятию «благоустройство». В течение десяти лет здесь были высажены деревья, оборудована парковка, установлен вольер для птиц, услаждавших слух горожан своим пением, клетки для животных, детские карусели. Был в этом маленьком «парке культуры» даже африканский жираф.

В 2008 году предпринимательница решила сделать горожанам еще один подарок, на свои средства возведя пятиметровую копию монумента независимости «Алтын адам». Отметим, что эскиз скульптуры был утвержден и управлением культуры, и управлением архитектуры. Сегодня изображение этого памятника, ставшего местной достопримечательностью, есть на каждой открытке с видами города.

Никто не предъявлял предпринимательнице никаких претензий. Но шло время. Сменилось руководство области и города. И, видимо, в рамках общего плана «воспитательной работы», призванной выработать у местного бизнес-сообщества чувство уважения к новой команде, с конца 2015 года на г-жу Байжаркинову одна за другой посыпались проверки. Все они преследовали одну цель – доказать, что земля используется не по назначению.

Всякий раз у торгового дома появлялись люди с папками под мышкой, обходили территорию парка и, не представившись владельцу участка, уезжали на служебных автомобилях. Результатами этих посещений, как правило, становился маловразумительный документ-предписание с самыми абсурдными требования: от указания «немедленно повернуть скульптуру лицом к востоку» до «снести за свой счет». Примечательно, что проверки проходили без регистрации в прокуратуре (что уже само по себе является нарушением).

Наконец, в декабре 2015 года городской отдел земельных отношений специальным актом установил: «На данном земельном участке находится малая архитектурная форма «Алтын адам», установленная на постамент, благоустроенная и облагороженная мрамором, имеется карусель аттракцион, вольер, используемый в летнее время для показа редких экзотических птиц и животных. Все композиции установлены в границах земельного участка, соответствующих акту землепользования № 0039833».

Нарушений в части установки вышеуказанных конструкций госинспектором выявлено не было. Вроде бы на этом все должно было завершиться. Но не тут-то было.

Руководство отдела направило иск в суд. Представитель истца так и не сумел объяснить судье, что именно вменялось в вину предпринимательнице. В июне 2016 года специализированный административный суд Актобе прекратил производство по административному делу «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Но спустя почти год отдел земельных отношений города Актобе вновь затеял проверку. На этот раз руководство обратилось в Управление по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области с просьбой обследовать участок у мечети. И результаты этого «визуального обследования» были уже иными.

На свет божий появился акт обследования земельного участка от 26 октября 2016 года, подписанный специалистами городского отдела архитектуры и градостроительства и городского отдела земельных отношений о совместном «мониторинге земельного участка». Из этого документа следует, что «…при визуальном осмотре было установлено наличие металлических конструкций и сооружений», ввиду чего «участок используется не по назначению».

Безусловно, карусели и павильоны для животных можно отнести к металлическим конструкциям. Равно как и скрипку работы Страдивари – к дровам. Здесь все зависит от уровня квалификации проверяющего. Мы не вправе его подвергать сомнению. Но вот уровень аргументации архитекторов и землеустроителей вызывает по меньшей мере недоумение.

Металлические конструкции в виде качелей и турников сегодня установлены в каждом дворе Актобе. Значит ли это, что они установлены незаконно? Любопытно, согласно приказу министра экономики и Правилам благоустройства города Актобе, принятым областным маслихатом, и качели-карусели, и скульптура относятся не к «конструкциям», а к «элементам благоустройства». Более того, поскольку земля передана в собственность, то предпринимательнице и не нужно было получать на их возведение специальное разрешение. Карусель не жилой многоквартирный дом. Но в архитектуре на эти частности решили не обращать внимания.

Примечательно, что и на этот раз проверка не была зафиксирована в органах по правовой статистике и специальным учетам, как того требует Предпринимательский кодекс. Чиновники проявили недюжинное хитроумие, чтобы обойти эту норму: дескать, это же «мониторинг», а не проверка. Тем не менее, отдел снова вынес предписание с требованием все снести и освободить участок без всяких компенсаций. Правда, при этом предпринимательнице так и не указали, нарушение какого именно нормативно-правового акта было ею допущено.

Г-жа Байжаркинова обратилась за разъяснениями. Но вместо этого получила… новую повестку в суд.

В исковом заявлении отдела архитектурного контроля было указано, что «строения не прошли процедуру госэкспертизы и технадзора, введены в эксплуатацию без соответствия с действующим законодательством РК и могут представлять угрозу жизни и здоровью населения». Странно, что о необходимости госэкспертизы вспомнили спустя почти десять лет.

В суде специалисты горкомзема и горархитектуры так и не смогли доказать ответчице, что детские аттракционы и памятник «Алтын адам» приравнены к металлолому. Впрочем, здесь и не пытались ничего доказывать: процесс шел в высшей степени формально, и суд вынес решение в пользу городских властей.

Но предпринимательница намерена идти до конца. Отчаявшись найти управу на контролеров, Манзапа Байжаркинова обратилась в Палату предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области.

«Ознакомившись с материалами и судебным решением, Палата предпринимателей пришла к выводу, что судом недостаточно изучены факты и обстоятельства дела, в результате чего принято некачественное решение», - считает директор палаты Нурлыбек Муканов.

Специалисты палаты готовы оказать предпринимательнице правовую поддержку и помочь ей обжаловать решение суда. Битва за «Золотого человека» продолжается…

Алексей Банцикин