Акиму ВКО хочется верить в лучшее

По предварительной оценке, ущерб от паводков и подтоплений в ВКО без учета Семея составил больше 2,2 млрд тенге.

01 Апреля 2018 11:41 Автор: Ольга Ушакова
Акиму ВКО хочется верить в лучшее

Более 230 жилых домов и полутысячи дачных массивов оказались подтоплены в городе Семее Восточно-Казахстанской области. Встречаясь с пострадавшими жителями, аким ВКО Даниал Ахметов традиционно пообещал после работы комиссии возместить нанесенный ущерб.

В Семее причиной ЧС стали даже не паводки, а  большой сброс воды с Шульбинского водохранилища, который не согласовали с городским и областным акиматом. Кстати, на недавнем экстренном совещании Даниал Ахметов отмечал, что семейчане оказались под угрозой затопления из-за халатного отношения Иртышской бассейновой инспекции, которая по его словам не вела мониторинг. На встрече с жителями поселка Мирный города Семей глава региона, в частности, рассказал, что в Шульбинском водохранилище сброс воды в течение марта был значительно ниже, чем в прошлом году. Это, по его словам, явилось одной из причин, что последние четыре дня оттуда вынуждены сбрасывать воду в объеме 1800 кубических метров в секунду, что повлекло паводковые последствия.

«Здесь находится председатель комитета водных ресурсов, Ислам Абишев, он принимает административные меры, - информировал Даниал Ахметов жителей поселка Мирный. - Работает прокуратура, все виновные неукоснительно  будут привлечены к ответственности. Сейчас занимаемся монитрингом ситуации, надеемся ЧС не будет. Попросил акима города, чтобы следили за уровнем реки Иртыш ежеминутно, эвакуационные пункты готовы, хочется верить в лучшее».

Также аким обратил внимание на то, что в подтопленном поселке Мирный Семея многие дома находятся очень близко к реке Иртыш. Следовательно, поднявшись, вода их и затопила. Многие жители утверждали, что такого подъема реки не было больше двадцати лет, но аким ВКО отметил, что в соответствии с законодательством, в такой близости к руслу реки никто дома строить не должен.

«Мы начнем проектировать систему берегоукрепления не только здесь, в поселке Мирный. Вначале будем заниматься берегоукреплением острова Полковничий, затем ближе к микрорайону Пристань, Бобровка и поселка Мирный. Мы подготовим проекты и когда будут готовы выделим деньги. Этими работами нужно было заняться минимум 20 лет назад», - сказал Даниал Ахметов.

Здесь же он дал комментарий по поводу взрывных работ на реке Иртыш, которые состоялись на днях в Семее, в районе Пристани, и вследствие которых в ближайших многоэтажках вылетели стекла.

«Да, был взрыв, действительно, в 80 квартирах были сломаны окна. Приношу извинения перед нашими жильцами, но не в оправдание скажу – у нас и выбора не было, нужно было немедленно очистить русло реки Иртыш в районе Пристани и пустить воду», -добавил аким.

Также глава региона лично  ознакомился с ситуацией в поселке Затон Семея и побывал в нескольких домах, подвергшихся подтоплению.

Застекление стекол, возмещение ущерба, покупка нового жилья, если оно будет признано непригодным для жилья будет вестись за счет государства. Сейчас в Семее  работают 22 оценщика, которые имеют лицензию. Жителей частного сектора, которые в результате подтоплений потеряли запасы топлива – дров, угля, снабжают им за счет бюджета. Пострадавших разметили в гостинице Семей бесплатно, обеспечивают трехразовым питанием.

«В целом по ВКО подсчитанный ущерб от паводков и подтоплений составил пока 2 млрд 205 млн, - дал блиц-брифинг аким ВКО на крыльце здания акимата и маслихата Семея. -  Но в эту оценку не вошел ущерб в городе Семее. Я провел встречу 30 апреля с премьер-министром Бахытжаном Абдировичем Сагинтаевым, есть серьезная поддержка правительства. Но мы, не дожидаясь поддержки, финансируем все свои проекты. Здесь есть фонд ЧС, Ермак Бидахметович(аким Семея-прим. авт.) начнет его расходовать. Сюда в понедельник для экстренного решения вопросов выделю 70 млн тенге.  Дождемся итогов комиссии, планомерно будем работать».

Кстати, глава ВКО остался не доволен работой местных и областных депутатов, которые, по его словам, «не должны здесь стоять и меня в галстуках ждать, а  должны были пойти и тем, кто пострадал от паводковых вод, начать разъяснительную работу».

По его информации, ни городские, ни областные маслихаты этого не сделали, за исключением депутата областного маслихата Асимхана Доскожанова.

Также аким напомнил, что через семь дней после того, как были разрушены дома в Аягозе,  купили жилье 12 семьям – именно столько домов признали непригодными для жилья.

«То же самое произойдет здесь», - обнадежил аким ВКО.

Сейчас сохраняется ЧС в Семее, Зыряновске и в трех других районах ВКО. В воскресенье Даниал Ахметов намерен лично познакомиться с паводковой ситуацией в Зыряновском районе но пока без журналистов.

Ольга Ушакова, Семей