Актюбинские рельсы уложили в Россию

17 Ноября 2017 13:02
Актюбинские рельсы уложили в Россию

АРБЗ будет поставлять продукцию для РЖД.

В Актобе прошло заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией с участием первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина и первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, где был принят ряд важных документов.

Перед началом основной сессии на Актюбинском рельсобалочном заводе стороны подписали меморандум о сотрудничестве между ТОО «АРБЗ» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). 

«Продукция, производимая АРБЗ, полностью диверсифицирована. Завод самый современный, имеющий большой потенциал для всего ЕАЭС», – отметил первый заместитель премьер-министра РК.

Также уже подписан контракт с РЖД на поставку до конца этого года 7,5 тысячи тонн рельсов Р-65. Первая партия готова к отправке в Челябинск.

«Утром правительство Российской Федерации одобрило инвестиционную программу развития российских железных дорог. Будут развиваться новые железнодорожные маршруты. Все это потребует в том числе и продукции Актюбинского рельсобалочного завода. АРБЗ – это воплощение идеи интеграции и кооперации. Мы в России с удовольствием будем покупать продукцию для реализации программы модернизации железных дорог», – в свою очередь сказал Игорь Шувалов.

Актюбинский РБЗ – один из производителей длинномерных термоупрочненных железнодорожных рельсов (до 120 метров) в ЕАЭС.

На территории Евразийского экономического союза длинномерные термоупрочненные рельсы (в том числе типа Р65) уже производит компания «ЕВРАЗ», которая является крупнейшим производителем рельсов в мире, и горнометаллургическая компания «Мечел».

«ЕВРАЗ» занимает 12% мирового объема производства рельсов, 80% российского рынка и 40% североамериканского рынка. После реконструкции рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК в 2013 году компания стала первым в России производителем 100-метровых дифференцированно-термоупрочненных рельсов.

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в группу «Мечел») планировал отгрузить по итогам 2017 года 330 тыс. тонн рельсов ОАО «РЖД». Рельсобалочный стан ЧМК специализируется, в том числе, на выпуске длинномерных 100-метровых рельсов Р-65. Работа стана позволила замещать рельсовую продукцию, ранее закупаемую у нероссийских производителей. Серийное производство рельсов началось на ЧМК в начале 2016 года, когда между ЧМК и РЖД был заключен контракт на поставку продукции.

На предприятии за девять месяцев 2017 года выпущено 116,4 тысячи тонн продукции на 31,2 миллиарда тенге. Основные потребители продукции – АО «НК» КТЖ», Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

На заседании межправительственной комиссии было озвучено, что всего в рамках программы индустриально-инновационного сотрудничества между Казахстаном и Россией на 2017-2020 годы будет реализован 41 проект стоимостью 4,5 миллиарда долларов.

«Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. За девять месяцев этого года товарооборот между нашими странами вырос на 30% и составил 11,4 миллиарда долларов. На сегодняшний день в Казахстане действует более семи тысяч компаний с российскими инвесторами», – подчеркнул в ходе пленарного заседания Аскар Мамин.

Если говорить о товарообороте между Актюбинской областью и Российской Федерацией, то за девять месяцев этого года он вырос на 146% и составил 828 миллионов долларов. В регионе работает 650 компаний с участием российского капитала.

Со своей стороны Игорь Шувалов не отрицал, что между двумя странами еще существуют некоторые недоработки и шероховатости. В частности, при перемещении товаров из Казахстана в Россию и при транзитных перевозках. Он заверил, что уже даны соответствующие поручения для разработки плана по устранению барьеров и ограничений. Поэтому в составе российской делегации есть представители министерства транспорта, Россельхознадзора.

За девять месяцев 2017 года объем грузоперевозок между двумя странами составил 45,5 миллиона тонн, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первый заместитель председателя правительства РФ пообещал, что россияне попытаются быстрее запустить свой участок дороги Западный Китай – Западная Европа.

Семен Данилов