Актюбинским предпринимателям дали волю

19 Марта 2017 14:03
Фото: palata.kz

Только за прошлый год в Палату предпринимателей Актюбинской области поступило 340 обращений, из которых две трети удалось решить в пользу бизнесменов.

Благодаря организованной работе в 2016 году в региональную Палату предпринимателей (РПП) Актюбинской области поступило 340 обращений, из которых 66% было решено в пользу бизнесменов. Для сравнения: в 2015 году из 270 поступивших обращений решено 167, или 61%. Такую информацию предоставила региональная палата, подводя итоги своей работы за ушедший год.

В целом же, согласно этому отчету, начиная с 2014 года по линии защиты прав предпринимателей в РПП Актюбинской области поступило 783 жалобы, из которых 60% решены в пользу бизнесменов. За этот период защищено имущественных прав предпринимательства на общую сумму 6,4 млрд тенге, в том числе более 1,1 млрд тенге в 2016 году.

В прошлом году выявлено 79 системных проблем бизнеса (на местном уровне – 44, на республиканском – 35). Удалось решить 44 проблемы. По итогам анализа поступивших жалоб от предпринимателей выделены основные проблемы, которые в РПП называют системными.

Это вопросы в сферах строительства, архитектуры и земельного права; налогообложения; госзакупок; субсидий в сельскохозяйственном секторе; тарифов на коммунальные услуги (в плане их удорожания); транспорта.

«Что касается земельного вопроса. Бизнесу не хватает земельных участков. Закон гласит, что земли должны продаваться через аукцион. А акимат говорит об отсутствии средств на подготовку документов для проведения аукциона. Мы в феврале 2016 года убедили акима города, и из городского бюджета было выделено 30 млн тенге. На эти средства подготовили документы и провели аукцион. В результате в 2016 году проведено 5 аукционов. Через торги реализовано 46 земельных участков. При этом городской бюджет пополнился на 97 млн тенге, то есть в 3 раза больше. Эффект налицо. В этом году акимат города провел 3 аукциона, где реализовано 29 участков на общую сумму более 113 млн тенге.

Чтобы данный вопрос впредь решался на системной основе, мы вышли в НПП РК «Атамекен» с предложением обязать местные исполнительные органы о постоянном выделении бюджетных средств на проведение аукционов по земельным участкам. Данную инициативу поддержал бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов.  И надеемся, что данный вопрос в этом году найдет свое решение уже на уровне нормативно-правовых актов», – рассказал директор Палаты предпринимателей Актюбинской области «Атамекен» Нурлыбек Муканов.

Законные интересы…
Защита прав и законных интересов бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности палаты. В прошлом году РПП подписала меморандум с областными акиматом и прокуратурой, а также с другими уполномоченными органами. Как эффективные инструменты можно отметить Штаб по защите прав предпринимателей, функционирующий на площадке прокуратуры Актюбинской области, и Совет по защите прав предпринимателей, функционирующий на площадке РПП.

«Нами создан Клуб юристов, где членами являются практикующие юристы и опытные адвокаты из Коллегии адвокатов области. Все эти инструменты нам дают возможность принимать меры по защите наших предпринимателей», - отметил г-н Муканов.

…и налоговое бремя
По решению налоговых споров Палатой предпринимателей Актюбинской области совместно с Департаментом государственных доходов области создана экспертная группа по рассмотрению и обсуждению конкретных вопросов бизнеса. В целях разъяснения и ознакомления с изменениями и дополнениями Налогового кодекса создан Клуб бухгалтеров. 

Если в 2015 году было зарегистрировано 491 уголовное дело, то в 2016 году после вмешательства Генеральной прокуратуры и разработанной между областными акиматом и прокуратурой совместно с Палатой дорожной карте «Предпринимательство без границ» снижена регистрация уголовных дел до 240, то есть практически в 2 раза. Часть из них по мерам прокурорского реагирования была прекращена в связи с их необоснованностью, сообщают в РПП. В результате из 240 уголовных дел с обвинительным заключением передано в суд только 50 дел. Отказано в выдаче санкций на выемку документов предпринимателей по 17 уголовным делам. Также по ним отказано в проведении налоговой проверки.

«Глава государства дал конкретные поручения касательно разработки нового Налогового кодекса. В этой связи прошу всех предпринимателей направить нам свои видения и предложения по упрощению и улучшению нашего Налогового кодекса», - указал в своем обращении к актюбинским бизнесменам директор региональной Палаты предпринимателей.  

Продуктивный год
В Актюбинской РПП считают минувший год весьма продуктивным. Одно из главных достижений – запуск программы микрокредитования сельских предпринимателей. Группой компаний АЛМЕКС на эти цели выделено 300 млн тенге. Данную инициативу палаты «Атамекен» поддержали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, выделившие для этой программы по 300 млн тенге. В итоге кредитный портфель составил 900 млн тенге. За счет этих средств было профинансировано 225 проектов сельчан.     

Для улучшения уровня компетенции фермеров в мае при НПП РК «Атамекен» создан Центр агрокомпетенции, благодаря которому в Актюбинской области проведено 12 семинаров на базовых хозяйствах по темам мясного и молочного скотоводства, коневодства, рыбоводства и переработки мяса, а также откормочных площадок. В работе семинаров приняли участие 180 актюбинских фермеров.

Продвижение местного продукта
РПП совместно с акиматом области создана совместная Комиссия по мониторингу закупок госорганами по продвижению продукции местных производителей. В итоге медицинскими учреждениями закуплено товаров питания у местных производителей на сумму около 100 млн тенге.

Договоры с ТОО «Айс-плюс», ТОО «Рамазан», ТОО «Мартук сут», КХ «Киши-кум», ТОО «Наурыз-сим», ТОО «Молочные истории», ТОО «Тандем W» составили треть закупок.

По проектам в рамках программы «Нурлы жол» у местных и отечественных производителей закуплено продукции на 1,9 млрд тенге. ТОО «АЗНТ» поставило стеклопластиковые трубы, ТОО «Актобестройхиммонтаж»  – полиэтиленовые трубы, ТОО «Стройдеталь» и ТОО «ЖБИ-25»  – железобетонные изделия, ТОО «Атырауский завод трубопроводной арматуры» – запорную арматуру, ТОО «ДинарТоргМаш» – кабельную продукцию, ТОО «Алагеум Электрик» – электрооборудование.

В сфере квазигосударственного сектора поставлено продукции местных производителей на 250 млн тенге.

Благодаря работе Палаты предпринимателей Актюбинской области удалось заключить договоры местных производителей и поставщиков с АО «СНПС-Актобемунайгаз» о закупке продуктов питания на сумму 791 млн тенге.

Обратная связь
То, что работа Палаты предпринимателей Актюбинской области действительно эффективна, утверждают сами бизнесмены.  

«Как предприниматель, я столкнулась с неправомерными действиями частного судебного судоисполнителя, который наложил арест на имущество. Не понимая всех юридических тонкостей, я обратилась в РПП. Меня там внимательно выслушали, ознакомились со всеми документами. В течение двух недель мой вопрос решился», - рассказала свою историю ИП Куляш Бакишева.

«Весной прошлого года я обратился с заявлением в городской акимат по поводу выделения земли под строительство пристройки к действующему производственному объекту. Мне там дважды отказали. После чего я обратился в Палату предпринимателей «Атамекен». Там вникли в суть моей проблемы и на комиссии отстояли мои права», - поделился своей проблемой, которую не удавалось решить в одиночку, ИП Асылхан Шаймардинов.

«Я работаю в ТОО «Hill Corporation» на заводе по производству смазочных материалов (г. Шымкент). В конце 2016 года наша компания принимала участие в конкурсе по закупу большой партии технических масел, который проводило АО «СНПС-Актобемунайгаз». Благодаря региональной палате предпринимателей и акимату Актюбинской области нам удалось заключить контракт с крупнейшим недропользователем в регионе, чего мы не могли добиться сами на протяжении пяти лет. Мы убедились, что НПП РК «Атамекен» – это действенная организация, поддерживающая отечественного производителя», - отметил Мурат Насыров.

«НПП РК «Атамекен» всего 3 года с небольшим, и за этот период мы смогли построить систему, которая работает в пользу бизнеса. Самое главное, что наша палата завоевала доверие предпринимателей», - подытожил г-н Муканов.  

Семен Данилов